Это нашей истории строки: ПСХК «Смолинский»

На территории нынешнего СПК «Нива» Арбажского района, в прошлом сельхозкооператива «Смолинский» в 1930 году были образованы две коммуны – «Новый путь» и «имени Будёного». Первым председателем в первой коммуне был Перевалов, во второй Ф.Ф. Черных. Имеющийся в личных хозяйствах скота, а также орудия труда были обобществлены. Но обе коммуны просуществовали недолго. После их распада стали создаваться сельхозартели (колхозы). Чтобы с чего-то начать жить коллективным хозяйством, вступающие в колхоз приводили скот с подворий, обобщали телеги, сани и другой инвентарь. Стали отстраивать фермы, а для этого нужно было заготовить много леса. Весь скот на колхозные фермы не вошелся, поэтому его пришлось развести по подворьям колхозников. К примеру, на территории Малодемиденского сельсовета их было девять, и так везде: что ни деревня, то свой колхоз.

В эти годы на территории Шембетского сельского совета насчитывалось 11 сельхозартелей. С раннего утра бригадир обходил каждый дом и давал наряд на работу. Техники еще почти не было. Каждая доярка доила по 9 – 12 коров вручную. Пахали на лошадях, сеяли из большого лукошка-сетива. Лен теребили руками, всю пахотную и сенокосную землю обрабатывали до единой сотки. В качестве удобрения в землю вносили навоз, а потому радовали урожаями пшеница, овёс, рожь и ячмень. Осенью, когда весь хлеб был уже выжат и сложен в большие скирды, начинали его обмолачивать. Пока своей техники у колхозников не было, на помощь им выделялась техника из МТС, а на молотьбу выезжали сложные молотилки. Стоило только наладиться колхозам, началась Великая Отечественная война. Вместо мужиков на трактора сели женщины. Не хватало техники, лошадей, быков, по-этому борону по полю приходилось таскать на себе женщинам. За проведение озимого сева в 1946-м труженицам-колхозницам было вручено переходящее Красное Знамя МТС.

В Великую Отечественную войну председателем в деревне Гавричи работала Анисья Герасимовна Гурдина, Татьяна Фёдоровна Челпанова возглавляла  колхоз «Трудовик», в котором из тяговой силы были только два быка, а на работу ходили восемь женщин. Был такой случай: когда бригада МТС в колхозе «Трудовик» вспахала 18 га, их надо было засеять, а на всю МТС была только одна сеялка. Татьяна Фёдоровна поняла, что помощи от МТС ей ждать бесполезно, а время идёт… Она позвала стариков и сама взяла сетиво. К вечеру поле было засеяно. Так, без громких слов, трудились деревенские женщины в войну, а верными помощниками им были старики и дети.

В 1949 году вновь стали слышны разговоры об укрупнении колхозов. Из девяти хозяйств Малодемидёнского сельсовета был образован колхоз «Власть Советов». Из 11 хозяйств Шембетского сельсовета — колхоз «имени Будёного». Председателем колхоза «Власть Советов» был избран Андрей Афанасьевич Паглазов. Нелёгкое было это время, но люди отдавали все силы укрупнению хозяйства.

В 1950-м в колхозе «Власть Советов» насчитывалось 373 человека трудоспособного населения и 181 хозяйство крестьян. В этом году посеяно 673 га зерновых, посажен 51 га картофеля, валовый сбор зерна составил 2381 центнер, картофеля 2881 центнер, получен денежный доход в сумме  141 412 рублей. На этот период в колхозе имелось 218 голов КРС, в том числе 42 коровы, 17 свиней, в том числе две свиноматки, 138 голов овец, 77 кур, 64 головы лошадей, в том числе 34 рабочих.

Самой выгодной культурой оказался лён, с него и начали жить. На полученные от него деньги несколько раз ездили в Москву за товарами для колхозников.

В 1954 году колхозы «имени Будёного» и «Власть Советов» объединились, новому хозяйству дали название «Заря». Его руководителем был назначен А.А. Паглазов. В 1956 году на более чем 700 человек трудо-способного населения данного хозяйства был  всего один трактор, пять автомашин и один мотоцикл. После укрупнения, когда всерьёз взялись за льноводство, приобрели пилораму, и началось строительство жилья. С этого момента колхозники стали избавляться от соломенных крыш.

В 1956 году колхоз «Заря» Шембетского сельсовета и колхоз имени Пушкина Баландовского сельсовета объединились в колхоз «Заря». Председателем избрали И.А. Тарасова, но доверия колхозников он не оправдал, и ему на смену пришёл Н.Д. Карсаков. В это время в колхоз «Заря» входила 31 деревня. И ставка вновь была сделана на лен. На завод принимали только подсортированную тресту, которую развозили по дворам колхозников. Ответственность за её сортировку была персональная, поэтому и результат оказался положительным. В ту осень колхозникам выдали заработную плату деньгами полностью, а потому появилась уверенность в завтрашнем дне, изменилось отношение к делу, и укрепилась дисциплина. За четыре года работы колхоза доходы ото льна выросли в два раза, но при этом техническое обеспечение продолжало оставаться на низком уровне. Все работы в хозяйстве шли вручную: удаление навоза с ферм, его растаскивание по полям, заготовка сена и прочее… Электричество было только от движка в Шембети, поэтому первоочередной заботой руководителя стала заготовка столбов под линии электропередач. В числе первых хозяйств района большинство деревень, входящих в колхоз, были электрифицированы.

В 1962-го по 1966-ой в стране проводилась не одна, так другая реорганизация. За эти четыре года мытарств колхоз «Заря» входил в Арбажский, Котельничский, Советский и снова в Арбажский район. Именно в этот временной промежуток и встал вопрос об образовании откормочного хозяйства.

15 февраля 1966 года из колхоза «Заря» выделился совхоз «Смолинский», а его директором был назначен Н.Д.  Карсаков. Становление совхоза проходило под руководством треста «Скотпром» (г. Киров). В перспективе совхоз должен был стать узкоспециализированным хозяйством, которое занималось бы производством и продажей мяса государству. Интенсивный откорм КРС был весьма прибыльным, так как государство выплачивало надбавки до 50% за скот, сданный высшей упитанностью, весом 350 – 400 килограммов. За сдачу такого скота животноводы получали более высокую заработную плату, а потому они добивались 800-граммовых и даже килограммовых суточных привесов. Среди них: В.Е. Пасынкова, В.Л.  Чистоусов, Е.Д. Панфилова, А.Ф. Воронцов, Д.А. Сысолятин, Р.М. Пасынкова, Л.И. Сысолятина, Е.И. Чарушина, М.И. Шангина, Л.И. Кислицына, Н.П. Гурдин, В.И. Кислицына, В.Ф. Лоскутова,Т.С. Чарушина, А.Л. Морогова, В.М. Русакова и многие другие.

В результате экономической учебы кадров и перевода бригад на хозрасчет прибыль за пять лет работы хозяйства увеличилась в 20 раз. Большую роль в подъёме экономики совхоза сыграли его руководитель и специалисты. В первые годы работы совхоза «Смолинский» трестом «Скотпром» было выделено только 102 тысячи рублей на строительство, зато с 1971 по 1975 годы – уже 493 тысячи рублей. В хозяйстве появилась возможность построить Дом культуры, ремонтную мастерскую, автогараж, мехток, откормочную площадку № 1 в селе Шембеть. В этот период установлены деревообрабатывающие станки, проведена газификация квартир, значительно пополнился автотракторный парк совхоза. В 1975 году в хозяйстве уже насчитывалось 30 тракторов и в достатке автомашин. В это самое время в село стала поступать и более мощная техника: трактор МТЗ — 80, МТЗ — 82, Т — 150 и так далее. Добрые отношения у совхоза сложились и со школой: руководство хозяйства бесплатно передало образовательному учреждению гусеничный и колёсный трактора, грузовую машину и прицепную технику. Школьная ученическая производственная бригада добивалась неплохих результатов. Чтобы научить школьников работать на земле, наставником в неё на постоянную работу был направлен механик совхоза Василий Афанасьевич Видякин, .

В 1977 году в совхозе были построены Дом быта и очередная откормочная площадка, на которых был введен новый опыт откорма крупного рогатого скота. Заключался он в том, что откормочные площадки были построены в виде досчеников, а работы пооткорму скота и удалению навоза выполнялись техникой. При этом и нагрузка на одного работника была значительно увеличена.

В 1978 году  директором  совхоза был назначен А.И. Долгополов. С его приходом началось строительство квартирных домов для рабочих хозяйства. Из мелких деревень совхозники спешили переселиться на центральную усадьбу в село Шембеть. В 1979-м были построены магазин и столовая, в 1980 году — заасфальтирована улица имени Героя Советского Союза В.А. Сысолятина.

В 1981-м проведена радиофикация квартир. В этом же году при совхозе был организован  комсомольский молодежный отряд животноводов (СКМОЖ) из выпускников Шембетской средней школы. Девчата трудились на откормочниках, а парни получили колёсные трактора. В 1983 году построили АБМ, на котором изготовляли витаминно-травяную муку и гранулы. В этом же году совхоз переведен из Кировского треста «Скотпром» в состав управления сельского хозяйства Арбажского района. В 1984-м его директором был назначен Л.С. Чикишев. В тот год была ликвидирована бригада в деревне Кормичи, а все жители переехали на центральную усадьбу в село Шембеть.

С 1985 года идет наращивание площадей посевов льна и приобретается сельскохозяйственная техника для возделывания этой культуры. С 1986-ого директором трудится Н.А.  Паглазов. В этот период была проложена дорога от центра села до откормочных площадок. С 1987-ого хозяйство берет курс на производство молока. Сюда стали приезжать переселенцы из других областей.

В 1988 году в совхозе уродился неплохой лён, и совхоз становится участником выставки достижений народного хозяйства в Москве по производству и реализации льнопродукции.

В 1989-м введен в эксплуатацию новый молочный комплекс на 200 голов, в 1990 году – льношоха.

В 1991 году директором совхоза назначен О.Ю. Катеринчук. В 1993 году введен в эксплуатацию детский сад и молочный комплекс на 200 голов, в 1994 году заасфальтирована территория сушильного хозяйства, в 1995 — ликвидировано мясное стадо коров. В июне 1997-ого совхоз «Смолинский» реорганизован в производственный сельхозкооператив «Смолинский».

Анализируя историю хозяйства, можно определенно прийти к выводу о том, что семидесятые, восьмидесятые и даже начало девяностых годов были для него годами подъёма: в это время рабочим и служащим ежемесячно выплачивалась заработная плата, а за высокие производственные результаты лучшие из них были удостоены высоких государственных наград.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 43