Имени его столетья не сотрут

15 октября этого года мы будем отмечать 205-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

Этой дате и было посвящено очередное заседание клуба «Три Д» при Арбажской центральной районной библиотеке им. А.П. Батуева под названием «Не угаснет свет его стихов».

Организаторы на этот раз подготовили для гостей интеллектуальную игру «За семью печатями», вопросы которой включали в себя сведения по биографии и творчеству русского поэта, прозаика, драматурга и художника.

Ведущие – библиотекари О.Н. Пайгозина и С.И. Токарева рассказали о детских годах М.Ю. Лермонтова, его увлечении живописью и лепкой. Оказывается, юноша талантлив был во многом: кроме написания стихов, рисовал маслом и акварелью, увлекался игрой в шахматы и математикой, неплохо играл на фортепиано, скрипке и флейте.

Участникам мероприятия удалось снять все печати со шкатулки с секретом. Они сумели ответить на вопросы, касающиеся названий стихов поэта, его детской болезни, лучшего иллюстратора поэмы «Демон», процитировали стихотворение-перевод Гейне, назвали точное место последней дуэли, фильм, снятый по его произведению.

Итогом 26-летней жизни Михаила Юрьевича стали около 400 собственных стихотворений, 25 поэм, пять драм и семь повестей, а также семь прозаических и около 30 стихотворных переводов. Гости узнали немало интересных фактов из жизни поэта.

В результате совместного творчества из слов, добытых из-под семи печатей, сложилась фраза, принадлежащая перу М.Ю. Лермонтова: «У России нет прошедшего, она вся в настоящем и будущем».

На память о мероприятии все его участники получили закладки со стихами поэта.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − = 23

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru