Молочные реки из района текут в мегаполисы

Для нашего района агропромышленный комплекс остается одной из ведущих отраслей экономики, в которой занято более тысячи человек, производящих продукции в год на сумму более 1,2 миллиарда рублей (по данным 2018 года). В преддверии профессионального праздника работников АПК – наше блиц-интервью с заведующим отделом сельского хозяйства администрации района Сергеем Максимовичем Ездаковым.
– Начнем с итогов уборочной, завершившейся буквально на днях. С чем связан такой отличный урожай зерна?
– В первую очередь, это связано с планомерной работой по улучшению плодородия земель, проводимой последние годы всеми сельхозпредприятиями. Выполняется весь комплекс агротехнических мероприятий, вносится необходимое количество минеральных удобрений и так далее.
В 2019-м более восьмидесяти процентов ярового сева было проведено в оптимальные сроки. В этом помогло, в том числе, и техническое перевооружение, и кадровая стабильность – в хозяйствах работают опытные механизаторы.
А вот южным районам не повезло с погодой – сначала засуха, потом проливные дожди. В итоге получить достойный урожай зерна не вышло.
– Молочное производство. Ждем новый рекорд по надоям?
– Скажем так: все предпосылки к этому есть. В начале года было некоторое снижение по надоям. В агрофирме «Адышево», например, запустили двор с беспривязным содержанием – коровам нужно было привыкнуть к новым условиям «жилища» и дойки. Там, кстати, серьезно увеличили поголовье (на 20 процентов). И валовое производство молока также выросло. Неблагоприятно на надоях сказалось и проведение профилактических мероприятий по борьбе с нодулярным дерматитом – для животных это тоже стало стрессом.
Но сейчас ситуация выправилась, и последние два месяца надои продолжают стабильно расти.
Возвращаясь к теме увеличения поголовья. В этом году дойное стадо по району выросло на 390 голов. Можно сказать, на целый средний колхоз.
– Главное, было бы куда продавать молоко…
– Сегодня хозяйства работают в основном с тремя крупными переработчиками – Кировским молочным комбинатом, «Галактикой» и «Вимм-Билль-Данном». Наше молоко уходит в областной центр, в Москву и Подмосковье, в Нижний Новгород. Так что рынок сбыта продукции есть, и он продолжает расти.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru