На контроле нарушители содержания собак

20 сентября врачом-эпизоотологом Арбажской участковой ветеринарной лечебницы В.И. Багиной и представителем Сорвижского сельского поселения Г.А. Фефиловой был проведён совместный рейд по гражданам, нарушающим

правила содержания домашних животных в селе Сорвижи на предмет проведения профилактических бесед..

В ходе данного мероприятия с каждым жителем этого населённого пункта, допускающим свободновыгульное содержание четвероногих домашних питомцев, проведены профилактические беседы о необходимости соблюдения правил содержания собак и недопущении нарушения общеустановленных правил содержания домашних животных в дальнейшем, согласно которым каждый хозяин собак обязан принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных: выгуливать питомца необходимо на поводке и в наморднике.

Однако, как отметила представитель Сорвижского поселения Г.А. Фефилова,  в жизни исключений немало: некоторые владельцы выгуливают собак, свободно выпуская их на улицы населённого пункта, невзирая на безопасность прохожих. Особенно актуальной эта проблема становится в осенне-зимний сезон, когда с огородов уже собран урожай овощей. Таким образом, в «черный список» владельцев собак, систематически нарушающих правила содержания домашних животных, попали шесть жителей Сорвижей, которые ранее уже неоднократно предупреждались о недопустимости своих действий. Но, как показала практика, некоторые из них и по сей день продолжают оставаться при своём мнении и, не обращая внимания на просьбы представителей органов местного самоуправления, по-прежнему содержат четвероногих питомцев посредством свободного выгула.

В ходе рейда все владельцы собак проинформированы В.И.  Багиной о ситуации, связанной со случаями выявления бешенства диких животных на территории Арбажского района в текущем году, проконсультированы о мерах соблюдения безопасности, каждому из них даны разъяснения по проведению вакцинации против этого опасного заболевания животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан.  Кроме этого, в течение рейда были иммунизированы пять голов мелкого рогатого скота, четыре собаки и девять кошек. В течение предстоящей недели по многочисленным просьбам сорвижан специалисты Арбажской УВЛ ещё раз побывали в селе Сорвижи и в окрестных деревнях, чтобы дополнительно иммунизировать домашних животных против бешенства, а также провести чипирование собак, стоимость которого на сегодняшний день составляет 150 рублей.

Общаясь с местными жителями, приходим к выводу об отсутствии информированности селян о ситуации с бешенством и необходимости проведения чипирования собак. Первый вопрос: «Районную газету выписываете?» Ответ почему-то не удивляет: откуда же тогда черпать информацию, если нет источника. При этом незнание не освобождает владельцев животных от ответственности.

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 46

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru