Победить Марфана

НА СНИМКЕ: Даниил и Юрий Николаевич Быковы.

Могли ли родители Даниила Быкова даже предположить, что их ребенок родился с редкой генетической патологией, тогда как далеко не каждый врач за свою практику сталкивается с подобным случаем.
Почему так тепло этот парень одевается даже летом? Отчего такой хороший аппетит, а очень худой и отца перерос почти на две головы, вроде бы не в кого?.. Вопросы не всегда, к сожалению, корректные порой возникают у посторонних людей, когда они видят необычного молодого человека.
18 октября Даниилу Быкову исполнится 22 года, он действительно высокий, только не от крепкого здоровья. В связи с болезнью изменены органы опорно-двигательного аппарата, недоразвита жировая клетчатка, патология в органах зрения и сердечнососудистой системе.
Даниилу было десять лет, когда родителям сообщили, что у их мальчика редкое наследственное заболевание – синдром Марфана. Других отклонений нет, сказали тогда московские генетики, но «вам одного Марфана хватит сполна».
Семнадцать лет назад Быковы переехали к нам из Унинского района. Купили дом в Камешнице с большой усадьбой и практически всю ее засаживают овощами, выращивают много помидоров, плодово-ягодных культур. В принципе, этим и живет семья, как многие из селян, особым достатком не похвастаются.
Даниил окончил восемь классов в Оричевской средней школе, сам захотел продолжить образование и уже до 11 класса доучивался в вечерней школе. Родители не оспаривали его волю, Юрий Николаевич стал возить сына в райцентр, чтоб тот получил полное образование.
Много ли среди нас оптимистов? Среди людей с ограниченными возможностями здоровья их встречаешь, как ни парадокс, чаще. Так и Даниил Быков говорит, что имея третью группу инвалидности, зная о своих недугах, которые «подарил» синдром Марфана, а их уже порядка тридцати, тем не менее рад тому, что знает теперь «врага» в лицо, он и родители понимают, отчего тот или иной орган, система дали сбой. Молодой человек даже готов поделиться знаниями о своей болезни с теми людьми, кто также страдают редкой патологией и нуждаются в помощи не меньше, чем он сам.
– В этом году у Дани обнаружили бронхиальную астму, у него износ тазобедренных суставов, – говорит Юрий Николаевич, – приходится часто бывать в нашей районной больнице, все врачи уже знают нас. Хорошо, что разрешили заходить в кабинет на прием без очереди, долго сын сидеть не может, тем более стоять.
С генетикой не поспоришь, сложная штука. Но и здесь все зависит от самого человека. Так, например, Даниил в течение всего садово-огородного сезона, отодвигая, если можно так сказать, Марфана в сторону, как мичуринец, пропадает на усадьбе. «А где Даня? – задаются вопросом ранним утром родители, когда не обнаруживают дома сына. А тот уже занимается помидорными кустами, их у Быковых в этом году было 120. Мало того, Даниил хорошо готовит, в семье давно полюбили его блюда из баклажанов, а еще торты со сметанным кремом, не говоря о варенье из гибрида смородины и крыжовника – йошты. Куда там Марфану. Ты победитель, Даниил!
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru