Сколько нужно денег для счастья

Герою романа «Золотой теленок» Шуре Балаганову для полного счастья нужно было всего шесть тысяч четыреста рублей. Но и они ему, как известно, не помогли. А сколько денег нужно сегодняшнему среднестатистическому россиянину? По результатам опроса портала Superjob, эта сумма равна 161 тысяче рублей в месяц.
Но это, как говорится, только наши «хотелки». Агентство «Рейтинг» по заказу РИА «Новости» провело свое исследование и выявило десятку лучших и десятку худших городов по уровню заработной платы в России.
Эксперты рассчитали соотношение средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в 100 крупнейших городах России и подготовили их рейтинг по уровню зарплат. Иными словами, сколько наборов сможет купить на свою зарплату один человек, живущий в стандартной квартире 28 квадратных метров. Набор при этом включает 112 товаров и услуг, среди них продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.
Итак, на первом месте в рейтинге оказалась… Ну правильно – Москва. Средняя зарплата в столице 96,9 тысячи рублей, купить можно 3,83 стандартных потребительских набора. На втором месте, между прочим, Южно-Сахалинск. А далее Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск – центры нефтегазовой промышленности. Санкт-Петербург оказался только на седьмом месте. А замкнул десятку Петропавловск-Камчатский.
С другой стороны рейтинга – сплошь города южные: Грозный, Махачкала, Нальчик, Элиста… Среди них затесался город-герой Севастополь – при средней зарплате в 32,5 тысячи рублей купить там можно 1,56 набора.
Наш Киров оказался ровнехонько на семидесятом месте – средняя зарплата 32,1 тысячи рублей, купить можно 1,83 набора (исходя из местных цен). На две строчки выше – Чебоксары и Пенза, а сразу ниже – Дзержинск (Нижегородская область) и соседняя в прямом смысле Йошкар-Ола.
В данном случае речь идет о «средней температуре по больнице». А где самые высокие доходы? Согласно данным исследования рынка труда сервиса «Авито-Работа», на вершине рейтинга сфера строительства. Что, в общем-то, можно объяснить. А на втором месте не нефтяники с газовщиками, а работники сферы здоровья и красоты. Так что здоровый образ жизни – это не только полезно, но и весьма даже прибыльно.

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru