Студентам в армии будут рады

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об осеннем призыве в ряды ВС РФ. Документ опубликовала пресс-служба Кремля 1 октября. Согласно тексту Указа, на военную службу будет призвано 132 тысячи человек в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе. Набирать призывников будут в 85 регионах РФ.
Какие нововведения в нынешнем осеннем призыве – узнаем у военного комиссара Оричевского района Андрея Васильевича Жолобова.
– Изменения в правилах призыва коснулись студентов вузов, аспирантов, кандидатов и докторов наук. Теперь они могут отказаться от положенной отсрочки и пойти служить. Для многих молодых людей это необходимый шаг для успешного продолжения карьеры в выбранной сфере. Также от отсрочки могут отказаться сыновья и братья военнослужащих, погибших на службе или военных сборах.
Чтобы отказаться от отсрочки, призывнику нужно прийти в военный комиссариат и написать заявление.
И наоборот, появились в правилах новые обстоятельства, по которым солдат может досрочно уволиться со службы. Это возможно, если у военнослужащего по призыву родился второй ребенок, нужно оформить опеку над несовершеннолетними братьями или сестрами, требуется обеспечить уход за родственником-инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом и срочник стал отцом-одиночкой.
Для обладателей среднего профессионального или высшего образования есть возможность подписать контракт на два года. Тем более что с 1 октября денежное довольствие рядового и сержантского состава увеличится до 30 – 50 тысяч рублей.
– Как всегда, перед началом очередного призыва появляются разного рода слухи и домыслы про увеличение срока службы…
– На этот вопрос можно ответить однозначно – срок службы для молодых людей, призванных этой осенью, остается прежним – 12 месяцев (1 год).
– Уже известно, сколько молодых людей будут призваны в армию нынешней осенью в нашем районе?
– Согласно разнарядке, из нашего района до Нового года уйдут служить в армию 14 молодых людей.
Призывники, прибывающие на областной сборный пункт, получают все необходимое. С собой им нужно иметь только сотовый телефон. Форму выдадут – утепленную куртку, головной убор, шарф, комплект нательного белья и обувь, сумку для вещей, несессер с парфюмерным набором и туалетными принадлежностями.
Кроме того, каждый призывник на сборном пункте получит банковскую карту и две сим-карты (для себя и для родителей), по которым он сможет звонить без роуминга.
Также хотелось бы напомнить о мерах ответственности для так называемых уклонистов. Для таких граждан предусмотрена административная и уголовная ответственность: от крупного штрафа до реального лишения свободы. Так что стоит подумать, прежде чем пускаться в бега от армии.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru