«У меня куда-то пятёрка делась!»…

«А я дома вот тут, в альбоме, планеты нарисовал, посмотрите!»,

«А завтра физкультура в большой школе будет?»…

Прежде чем приступить к беседе с учителем начальных классов, мне пришлось переждать череду первоклассников, желающих непременно пообщаться с педагогом после уроков.

Ирина Ивановна Багина в средней школе пгт Арбаж с 1992 года, после окончания Кировского пединститута. За это время сделала восемь выпусков, пять из которых она вела с первого по четвёртый класс.

И вот снова сентябрь. И снова, уже в шестой раз, первоклассники. 24 человека: 13 мальчишек и 11 девчонок. Подвижных, любознательных.

– Пока всё ещё привыкаю к ним после самостоятельных четвероклассников, – признаётся Ирина Ивановна. – Выпускники меня не забывают, забегают повидаться, поделиться успехами.

– Красивая, добрая, умная, строгая, справедливая, – так характеризуют её нынешние первоклашки.

За 24 года педагогического стажа появляется возможность сравнивать.

– Большого различия в детях не вижу, – говорит И.И. Багина. – Все разные, каждый особенный. На мой взгляд, современные дети «слишком взрослые». Они, в отличие от своих сверстников в начале 1990-х, показывают более глубокие знания компьютерной техники, иногда удивляют энциклопедичностью знаний, однако не знают сказок, мало кто умеет их пересказывать.

Изменилась и деятельность педагога.

– У учителя стало очень много бумажной работы, разнообразных планов, – рассказывает Ирина Ивановна. – Хоть мы и занимаемся по одной программе «Школа России», но каждый год меняется количество часов, отведённых на отдельные предметы, вводятся новые. К примеру, в этом учебном году, кроме уроков русского языка, ввели изучение родного рус-ского языка, а также математику и конструирование.

После четырёх – пяти каждодневных уроков И.И. Багина, как и все учителя начальных классов, проводит занятия по внеурочной деятельности (кружки). Ко всему нужно как следует подготовиться, а кроме того, проверить рабочие тетради учеников. Времени уходит немало.

Качество работы педагога проверяется успешностью выполнения его учениками итоговых проверочных работ.

– Со Всероссийскими проверочными работами мои выпускники в прошлом учебном году справились на 100%, – делится И.И. Багина.

Пять лет руководит Ирина Ивановна районным методическим объединением учителей начальных классов. Пользуется заслуженным уважением у коллег. Она не раз выступала на окружных методических объединениях учителей начальных классов в г. Котельнич. Одной из тем выступления была «Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка».

– В профессиональный праздник, – говорит И.И. Багина, – желаю всем коллегам творческих успехов, крепкого здоровья, оптимизма, семейного благополучия и высокой зарплаты.

За плодотворный педагогический труд учитель начальных классов средней школы пгт  Арбаж Ирина Ивановна Багина награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru