«Хаджи-Мурат»

Являясь поклонницей классической русской литературы, я, к стыду своему, лишь только сейчас, разменяв седьмой десяток лет, прочла повесть Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат».
Со школьной скамьи этот великий писатель известен нам как создатель многотомной эпопеи «Война и мир» и других романов, прославивших русскую литературу далеко за пределами России. Прожив долгую жизнь, писатель в последние годы отошел от художественного творчества, отдав свой талант религиозно-философской теории о непротивлении злу насилием. В начале прошлого века она широко разошлась по миру под названием «толстовства», достигнув даже берегов Индии. Но писатель не мог все же получать радость творчества только от публицистического жанра. С конца 90-х годов XIX века мастер слова возвращается к писательской деятельности – к эпизоду своей военной службы на Кавказе в 50-е годы, во время Кавказской войны.
Один из главных героев произведения – сопротивленец из числа горцев – Хаджи-Мурат, аварец, известный храбростью в сражениях против русских в Кавказской войне, уходит от имама Шамиля. Он скрывается в горном ауле у чеченца Садо, но, когда об этом узнают другие жители аула, он вынужден бежать дальше. С помощью русских он рассчитывает победить Шамиля и освободить свою семью, которую тот держит в заложниках. Во время очередной стычки с конвойными казаками Хаджи-Мурат получает смертельное ранение, все же сражаясь до последнего дыхания. Его история, присущие ему сила жизни и несгибаемость вспоминаются автором при взгляде на цветок репейника, в полном цвету раздавленный людьми посреди вспаханного поля.
Именем этого героя писатель назвал свою повесть, последний шедевр – подарок своим
читателям. Кавказский воин, перешедший на сторону врага, – идеальный герой для размышлений позднего Толстого о жизнестойкости и о развращающей силе власти.
При чтении этого произведения погружаешься в неповторимый мир языка Льва Толстого, его художественного мастерства слова, психологической выразительности и, явно высказанной, социальной позиции.
Е. Махортова, п. Левинцы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 + = 78

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru