Юрий Тырыкин покорил Урал

НА СНИМКЕ: Юрий Тырыкин на реке Малая Лагорта.

В этом году мужчине покорилась река Лагорта, что течет в среднем и южном Урале.
Уже на протяжении 14 лет оричанин Юрий Тырыкин сплавляется на байдарке по местным рекам: Вятке и Моломе.
В 2019 году друзья пригласили его на Урал спускаться по горной реке. Как любитель такого вида отдыха, Юрий Михайлович просто не мог отказаться. В семье, как и всегда, поддержали его и помогли собрать сумки в дальнюю дорогу.
Путь до реки был непростым: добирались на поезде, внедорожнике, пешком… Трое суток – и команда из четырех любителей сплава на месте.
Прежде чем спускаться по горной реке, спрятали продукты питания и водонезащищенные вещи в пластиковую бочку. Одежду и некоторые предметы оставили в рюкзаках. Резиновые лодки спустили на воду в крайней точке севера Урала. Стоило только начать движение вниз по реке, как начался дождь, сопровождавший мужчин два дня.
На ночлег и перекусы прибивались к берегу, где это было возможно. Многие места – илистые и засасывали, остановиться в таком месте – смертельно опасно. Не менее рискованно и на суше. Зачастую медведи выходили к реке за рыбой, нередко на глаза попадались и другие хищники.
Пейзаж на земле был разнообразен: у гор – одни камни, растительности совсем нет. Чем дальше отплывали от возвышенностей, тем зеленее становился берег, где росли лиственницы и карликовые березки.
– А вода там кристально чистая. Уронишь крестик – увидишь его, хотя глубина около двух метров, если не больше, – восхищенно рассказывает Юрий.
Основным занятием мужчин в пути была рыбалка, улов всегда радовал. Пойманная рыба долго не хранилась, поэтому ее сразу готовили. Любителей рыбы было хоть отбавляй. В горах над рекой парили буревестники. Спустя несколько часов сплава их сменили чайки.
– Словами не передать тех эмоций, что я испытал, и той красоты, что увидел там, – поделился Юрий Михайлович.
Люди, с которыми познакомились мужчины во время поездки, другие, не такие, как в наших краях.
– Такое ощущение, что они живут еще в 60 – 70-х годах. Добрые, бескорыстные, доверяют друг другу, приветливы, – поведал герой сплава. Никогда не забуду свое небольшое, но такое значимое для меня путешествие!
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru