Благовестник. Отец Гурий мечтает восстановить церковь «Троицы живоначальной»

В минувшие выходные в храме села Пищалье было непривычно многолюдно. Сюда с труднической экспедицией приехали волонтеры из города Кирова.
Основная масса – это прихожане церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 20 горожан в этот день помогали приходу по хозяйству: кололи дрова, носили их под навес, косили траву. Много полезных дел переделали. Неоценимая помощь храму и его служителю – отцу Гурию. Как говорит священник, не только волонтеры помогают ему в нелегком деле сохранения храма, но и глава Пищальского сельского поселения М.В. Монако и директор ООО «Бор», депутат районной Думы Д.В. Калиниченко, а также все прихожане.
Немногие жители района знают непростую судьбу этого храма, стоящего посреди старинного села. В 1962 году переживал он закрытие, уничтожение икон, иконостасов. Разоренную церковь постепенно пытались восстанавливать священники, служившие здесь еще до отца Гурия. Но населенный пункт находится в глубинке вятской земли, и пристального внимания на нем никогда не было. Поэтому пока отец Гурий лишь мечтает продолжить восстановление храма.
Удивительно, как сложна судьба этой сельской церкви, также был непрост путь и самого настоятеля.
Анатолий (так зовут в мирской жизни отца Гурия) приходил в церковь с бабушкой еще ребенком, слушал звон колоколов в звоннице, присутствовал на службах и заслушивался песнопением певчих. Бабушка его работала тогда уставщицей при местной церкви Ильи Пророка, что находится в селе Юрьево Котельничского района. В родном селе ее все знали и любили, а красивый сильный голос бабушки Нади в песнопении приходили послушать многие односельчане. Несмотря на то, что в то непростое время храмы закрывали, запрещали колокольный звон и богослужения днем, она вместе с другими верующими ходила на церковные службы ночью, а утром, как все – на работу.
Путь священнослужителя начал отец Гурий в Вятских Полянах – учился у старцев, так как раньше духовные училища и семинарии не разрешены были. Работал алтарником при храме, во всем помогая, а заодно и впитывая церковную жизнь у отца Алексея Сухих. Родители, узнав о решении сына связать свою жизнь со священнослужением, боялись людского осуждения, особенно отец – работник милиции. Но сын их успокоил: «Как вы глядели глазами своими светлыми народу в глаза, так и будете глядеть».
В 1990 году отец Гурий принял монашество, а затем стал дьяконом. Определил владыка Кировский Хрисанф отца Гурия по просьбе односельчан и рукоположил его в священники в село Юрьево на Родину. Так стал он настоятелем той церкви, где бывал еще ребенком с бабушкой.
В село Пищалье приехал в апреле 2012-го и служит здесь по сей день. «Крепись! Не падай духом!» – говорит отец Гурий себе, когда бывает непросто. Он верит, что светлые времена в истории церкви Троицы живоначальной еще впереди.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 + = 58