Оричевская старина в пересказе старожилов

НА СНИМКЕ: руководители района в начале 30-х годов.

Уважаемые читатели! мы Продолжаем публиковать очерки историка и краеведа района Семена Ивановича Четверикова из сборника «Оричевская старина в пересказе старожилов».

Образование района
До революции наша Вятская губерния делилась на уезды, а уезды – на волости. Волости состояли из сельских обществ. Каждое сельское общество объединяло несколько смежных населенных пунктов. В их числе могли быть села, деревни, починки, хутора, выселки, заимки, займища, лесные кордоны. К примеру, современный поселок Оричи в статистических материалах 1886 года записан как починок Ивана Таланина и отнесен к Новокшоновскому сельскому обществу Спасской волости Орловского уезда. В Новокшоновское общество входили тогда 9 деревень и починков. Среди них современные Дунаевы, Гулины, Кормичи, Соседки, Улановы, Цепели, Шаричи и др. В Спасской волости было 8 сельских обществ, а в Орловском уезде – 31 волость.
Уезды и волости существовали и в первое десятилетие Советской власти, но сельские общества, как административно-территориальные единицы, после революции уступили место сельским советам. В материалах переписи 1926 года Оричи (железнодорожная станция вместе с деревней) записаны в составе Помаскинского сельсовета. О Новокшоновском сельском обществе уже не упоминается.
До 1924 года на территории нынешнего района располагалось 8 волостей – Адышевская, Быстрицкая (Рыбинская), Истобенская, Камешницкая, Коршинская, Посадская (Пищальская), Спасская и Шалеговская. Декретом ВЦИК РСФСР от 19 мая 1924 года Адышевскую, Коршинскую и Камешницкую волости объединили в одну – Коршинскую; Посадскую и Шалеговскую – в Посадскую; Истобенскую, Рыбинскую и Спасскую, а также Колковскую и Левинскую на правобережье Вятки – в Халтуринскую.
Через пять лет в административно-территориальном устройстве снова произошли изменения. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 июня 1929 года вместо уездов и волостей была создана сеть округов и районов. Округа существовали всего один год, а районы наличествуют и сегодня. Нашему району в этом году исполняется 90 лет.
Подготовка к первому районному съезду Советов, который знаменовал собой фактическое создание района, началась с 11 июня 1929 года, то есть сразу же после выхода правительственного постановления. Проводилась она организационной комиссией в составе А.И. Пуртова (председатель), А.Ф. Мыльникова и Бажина (инициалы последнего в документе отсутствуют). Бажин в конце июня из района выбыл и заменен С.И. Зыковым. Комиссия работала до 5 июля и провела шесть заседаний. Все районные организации она на первое время решила разместить в Спасо-Талице, так как в Оричах подходящих помещений не имелось. Не в лучшем виде выглядели они и в означенном селе, поэтому комиссии срочно пришлось просить в округе денег (709 рублей) и ремонтировать подобранные здания.
Члены комиссии утвердили повестку дня съезда:
1. Доклад о районировании и очередные задачи райисполкома.
2. Доклад об осенней посевной кампании.
3. Выборы членов райисполкома, членов ревизионной комиссии и делегатов на окружной съезд Советов.
На шестом, последнем заседании комиссия утвердила штаты райисполкома, а также решила «в часть милицейских работников принять надзирателем Еремеева Михаила Васильевича, милиционерами – Рослякова Максима Михайловича, Норкина, Солоницына (имя и отчество обоих не указаны), Сычугову Антонину Михайловну».
Первый районный съезд Советов проходил 4 июля 1929 года в Спасо-Талице. Протоколы его, к сожалению, в районном архиве отсутствуют. Давно ушли из жизни делегаты и прочие участники этого важного для истории района события. Мы не знаем, кто делал доклады по намеченным вопросам, кто выступал в прениях, как проходило голосование.
В фондах областного архива социально-политической истории (ГАСПИ КО) сохранился список первого состава Оричевского райисполкома с указанием фамилий всех 19 его членов и 6 кандидатов. Здесь же список тех, кто избран в состав президиума. В списке Александр Иванович Пуртов – председатель, Александра Васильевна Решетникова, Ольга Андреевна Агалакова, Александр Афанасьевич Мыльников и Александр Егорович Пленков – члены президиума. В перечне кандидатов – Дмитрий Алексеевич Росляков, Александр Федорович Бакулин и Мария Михайловна Попыванова.
На первом заседании президиума, проведенном сразу после съезда, собравшиеся утвердили заведующих отделами (отделениями) РИКа: земельным (райзо) – А.В. Решетникову, финансово-налоговым (райфо) – Д.А. Рослякова, административным (милиция) – А.Ф. Бакулина, ответственным секретарем райисполкома – А.Е. Пленкова. Позднее были подобраны и утверждены заведующий райздравотделом Д.А. Малахов, завотделом социального обеспечения П.Н. Лобастов, зав. роно М.Е. Бушуев, землеустроитель Микешин, районный агроном Торопов, народный судья Сарафанников.
Образ первого предрика в памяти оричан не сохранился. Видимо, А.И. Пуртов не проявил себя яркой, запоминающейся личностью. Удалось установить, что он 1899 года рождения, член ВКПб с 1928 года. До приезда в Оричи работал в селе Верховине председателем волисполкома.
В конце сентября 1929 года в газете «Вятская правда» появилась публикация с названием «Строптивый пред». В ней говорилось, что Оричевский райисполком не сумел организовать нормальное проведение занятий в школах. Школы к учебному году не подготовлены. Многие работники народного просвещения жалуются на грубое, невнимательное отношение к ним предрика Пуртова. «Мы полагаем, – заканчивает автор публикации, – что за срыв учебного года и за издевательство над просвещенцами председателя Оричевского РИКа надо привлечь к ответственности».
Накануне в названной газете прошло еще несколько материалов с критикой Оричевского района. В результате 27 сентября президиум райисполкома постановил А.И. Пуртова от обязанностей предрика освободить, а на должность председателя рекомендовать М.И. Коршунова, в то время возглавлявшего Пищальскую промартель. Так у оричан появился новый предрик.
Михаил Иванович Коршунов был человеком другого склада, к тому же по рождению свой, оричевский. Он быстро завоевал авторитет в районе. Оричане долго помнили его, а некоторые до сих пор считают первым нашим предриком.
В фондах ГАСПИ КО имеется автобиография М.И. Коршунова. В ней он сообщает: родился 7 ноября 1897 года в семье бедного крестьянина деревни Брагичи Посадской волости. После окончания Пищальской земской школы работал в своем хозяйстве и в сапожной мастерской. В 1904 году шестнадцатилетним юношей уехал в город Иркутск на заработки. Устроился в одном из магазинов сначала подсобным рабочим, затем переведен в приказчики.
В 1915 году призван в армию. Служил в пехоте младшим унтер-офицером. После демобилизации в 1918 году назначен членом Орловской следственной комиссии при военно-революционном трибунале. Далее работал следователем и председателем Орловской ЧК, начальником уездной милиции, заведующим отделом управления уездом и на других должностях.
В начале 1929 года вернулся на родину и возглавлял Посадский волисполком, Пищальскую лесхимартель. На посту председателя Оричевского райисполкома находился до конца 1934 года. Из Оричей переведен в Киров, где заведовал племотделом земельного управления. По материалам ГАСПИ КО, умер 22 октября 1939 года. Однако некоторые современники утверждают, что умер он после Великой Отечественной войны.
О Михаиле Ивановиче Коршунове оставили теплые воспоминания многие из тех, с кем он работал и общался. Иван Павлович Гребенев, в то время председатель Саввичевского сельсовета, писал:
«Это был старый коммунист, хороший организатор, прекрасный душевный человек, пользующийся большим авторитетом и уважением у населения района. Он нисколько не чурался простых людей, был справедлив, в меру прост и в меру строг. Последние годы своей жизни работал в Кировском
облисполкоме. Умер в 1951-1952 годах, но это не точно».
Созвучны отзывы о М.И. Коршунове в воспоминаниях Андрея Павловича Новокшонова, много лет работавшего в системе коммунального хозяйства района:
«В 1929 году был организован Оричевский район. Первым председателем исполкома райсовета был избран Михаил Иванович Коршунов, уроженец деревни Брагичи. Он и настоял на том, чтобы районный центр образовался именно в Оричах, а не в Спасо-Талице, доказав преимущества близости железной дороги…
С М.И. Коршуновым мне посчастливилось работать довольно продолжительное время. Это был простой, отзывчивый, чуткий и в то же время требовательный к себе и к подчиненным человек. Без преувеличения можно сказать, что он был одним из основателей поселка».
Примечательную оценку первым руководителям района давал Дмитрий Александрович Бакулин, старейший сотрудник районной газеты:
«Тогда, до войны у всех руководителей района было начальное образование. Среднее только у Д.Л. Медведева (секретарь райкома партии) и у А.П. Казаковцева (редактор), но мужики были не глупые. М.И. Коршунов, предрик, хороший мужик, простой. Потом его взяли в Киров, в племобъединение. Помню, он смеялся:
– Меня, – говорит, – племенным сделали!
Коршунов, наверное, до войны умер. В то время уже пожилым был».
Формирование отделов и служб райисполкома в основном закончилось к началу 1930 года. В районном архиве сохранился «Список служащих Оричевского РИКа на 1 февраля 1930 года с указанием месячной зарплаты». По «Списку» райисполком имел такие штаты:
1. Непосредственно аппарат РИКа – 8 человек.
2. Милиция, включая уголовный розыск, – 14 человек.
3. Орган юстиции (судьи, судебные исполнители и др.) – 9 человек.
4. Отдел народного образования – 7 человек.
5. Райздравотдел, включая амбулаторные врачебные пункты, – 6 человек.
6. Райсобес – 2 человека.
7. Райзо – 10 человек.
8. Доротдел – 2 человека.
Всего, таким образом, в аппарате управления района насчитывалось 58 человек. Правда, несколько штатных единиц к тому времени не были укомплектованы. К примеру, в дорожном отделе не подобрали техника-строителя и десятника.
Интересно построена раскладка по заработной плате. Из всех служащих райисполкома самый высокий оклад был у районного агронома – 130 рублей в месяц. На втором месте дорожный техник – 120 рублей. Далее в этой снижающейся лесенке помощник районного агронома – 115 рублей, зав. врачебным пунктом и ветврач – по 110 рублей, председатель райисполкома (на пятой ступеньке сверху) – 105 рублей, зав. райздравотделом – 100 рублей, ветфельдшер – 97 рублей, нарсудья – 80 рублей, начальник милиции и фельдшер медпункта – по 70 рублей, землеустроитель – 65 рублей, надзиратель в милиции – 55
рублей, старший милиционер – 45 рублей. Машинистка в то время получала 30 рублей, техслужащая – 20 рублей.
В начале 30-х годов окончательно определились границы района. Постановлением Нижегородского крайисполкома (Вятская губерния входила тогда в Нижегородский край) в состав Оричевского района вошли Коршинская волость без Калдашевского и Коршинского сельсоветов, которые отошли к Верхошижемью, Посадская волость без Гребеневского сельсовета, также ставшего верхошижемским, и еще Быстрицкий, Вальковский, Истобенский, Крысовский, Мало-Гарский, Минеевский, Помаскинский, Смирновский, Спасо-Талицкий сельсоветы Халтуринской волости.
Как выглядел наш район в тот период? Справочник «Районы Нижегородского края», изданный в начале 1930 года, сообщает:
В Оричевском районе городских и поселковых Советов — нет, сельских Советов – 30. Рабочих поселков – нет, сельских населенных пунктов – 659. Центр района – станция Оричи. В райцентре жителей – 60. Учреждения связи – почтово-телеграфное отделение. Промышленность – Решетниковский лесозавод, в котором 21 человек работающих. Сельхозпредприятия – Камешницкое опытное поле. Всего школ 1-ой ступени – 38, в них учащихся – 1646. Школ повышенного типа – 1, в ней учащихся – 285. Школ крестьянской молодежи – 1, в ней учащихся – 109. Техникумов – нет. Больниц – 1. Самостоятельных фельдшерских пунктов – 2. Амбулаторий – нет. Постоянных ясель – 5, Летних ясель – 6.
Картину дополняет статотчет Оричевского райзо с данными на 1 октября 1929 года: Имеется коммун – 4, сельхозартелей – 11, ТОЗов – 15. Всего колхозов – 30, в них 370 крестьянских хозяйств (3,57 %).
С таких позиций начинал свое развитие наш район 90 лет назад.
Продолжение следует…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 + = 42