На долгие разговоры времени нет

Для аграриев Арбажского района стоят по-настоящему напряженные дни: в хозяйствах завершается уборочная страда. И от того, насколько организованно и своевременно она будет проведена, зависит величина и качество полученного урожая, а, следовательно, и финансовое благополучие сельхозтоваропроизводителей.

В одну из рабочих командировок, под занавес уборочной страды, нам удалось побывать на хлебных полях СПК «Нива», где со дня на день должен был закончиться обмолот зерновых. Поколесив по раскисшей от осенних дождей полевой дороге, наш «УАЗ» наконец-то остановился у кромки поля близ деревни Большая Ворона, где полным ходом шла уборка овса.

Невзирая на хмурый день, то и дело грозящий дождём, по полю плавно ходили два комбайна, собирая урожай зерновых. По прикидкам механизаторов, до завершения уборочной кампании, при благоприятном стечении обстоятельств, остаётся буквально несколько дней. Держась за поручни повидавшего виды «Енисея», к нам ловко и маневренно спустился механизатор хозяйства, ныне комбайнёр, Юрий Анатольевич Сластников. Он сразу обозначил свою занятость: «На долгие разговоры времени нет». И я с ним охотно соглашусь: ему, как и многим другим работникам хозяйства, пропитанным запахом масла и мазута, известна цена каждому погожему дню работы в поле. Так, на четвёртое октября, при плане 316 га, в сельхозпредприятии обмолочено 207 гектаров озимых и яровых культур (65,5%). Двумя комбайнами намолочено 332 тонны зерна, урожайность составила 16 центнеров с гектара. Намолочено 65 тонн пшеницы, 53 тонны ржи, 214 тонн овса, заскирдовано 80 тонн соломы.

Трудовая биография Ю.А. Сластникова в сельском хозяйстве началась 36 лет назад. Тогда, будучи выпускником Шембетской средней школы, ожидая призыва в ряды вооруженных сил, молодой паренёк  сел за баранку трактора. Отслужив положенные три года, вернулся в родное хозяйство и продолжил работу в качестве механизатора широкого профиля, выполняя то один, то другой вид сельскохозяйственных работ. Разное было за долгие годы его профессионального пути: подхлёстываемый веяниями аграрной реформы в начале девяностых, трудился в арендном звене. Затем, вступив на предпринимательскую ниву, на протяжении пяти лет Юрий Анатольевич занимался лесозаготовкой. Но, казалось бы, прибыльный бизнес для него оказался убыточным.

– Какими бы дорогами не водила меня судьба, словно испытывая на прочность, каждый раз она возвращала меня туда, где я чувствую себя, как рыба в воде – в сельское хозяйство. Видимо, в этом и есть моё предназначение, – также ловко забираясь по лестнице в кабину комбайна, прокомментировал Юрий Анатольевич.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 79

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru