Ровных дорог и счастливого пути

В преддверии дня работников дорожного хозяйства на вопросы корреспондента Арбажской районной газеты о деятельности предприятия, объёмах выполняемых работ и  финансировании ответил начальник Арбажского участка Котельничского дорожного управления №2 Кировского областного государственного предприятия

«Вятские автомобильные дороги» О.А. Шустов.

??? Олег Арсентьевич, какова сфера деятельности дорожного участка?

– Дорожный участок занимается содержанием и ремонтом дорожного полотна общей протяженностью 184 километра, из которых 148,287 километра составляют муниципальные дороги, 13 километров –  федеральная дорога «Вятка» – Арбаж», а также чуть более 23 километров  региональной дороги (в границах Арбажского района) «Криуша – Советск – Лебяжье – Вершинята».

Кроме этого, занимаемся поддержанием инфраструктуры дорожного хозяйства.

??? Какие объёмы финансирования предусмотрены на содержание муниципальных дорог в текущем году?

–  Ежегодные объёмы плановых работ строятся в рамках запланированных смет. В 2019 году заключен муниципальный контракт на содержание дорог общего пользования местного значения и искусственных сооружений, находящихся  на них, на сумму 9 миллионов 403 тысячи 146 рублей.

В настоящее время дорожным участком освоено 7 миллионов 224 тысячи рублей, которые предназначались для проведения текущего и ямочного ремонтов дорог площадью две тысячи квадратных метров, поддержания инфраструктуры дорожного хозяйства: замену дорожных знаков, содержание автобусных остановок, окашивания 409,2 километра обочин, вырубку кустарников на площади один гектар, восстановления 350 метров верхних изношенных слоёв асфальтного покрытия сплошными участками и решения прочих вопросов дорожно-хозяйственной деятельности.

Остаток денежных средств, а это чуть более двух миллионов рублей, планируется освоить на содержание дорог в зимний период времени. При этом, объём финансирования запланированных и выполненных дорожных работ остался на уровне прошлого года.

??? А каковы объёмы финансирования на содержание региональной дороги?

– В текущем году на содержание региональной дороги выделено почти 14 миллионов, из них 12 миллионов уже освоено, еще 2 миллиона предусмотрены на содержание дорожного полотна в зимний период.

??? Какие дорожно-строительные работы выполнены участком в 2019 году на территории Арбажского района?

– Согласно муниципального контракта, в текущем году Арбажским дорожным участком выполнены работы по ремонту покрытия проезжей части автомобильной дороги «д. Кукмур  – д. Пишнур – д.  Шмелёк» протяженностью 0,5 километра. В соответствии с другим  муниципальным контрактом, выполнен ремонт покрытия проезжей части автомобильной дороги «пгт Арбаж – д. Большой Кугунур – Средний Кугунур – Малый Кугунур» протяженностью 0,5 километра.

Кроме этого, по разовому договору выполнены работы по грейдированию улиц и ямочному ремонту асфальтированных проезжих частей автомобильных дорог в селе Сорвижи. В рамках контракта, заключенного между КОГП «Вятавтодором» с КОГКУ «Дорожный комитет Кировской области», заасфальтировано около семи километров автомобильной дороги «Криуша – Советск – Лебяжье – Вершинята».

??? Как оцениваете качество дорожного полотна в Арбажском районе?

– Признаю его удовлетворительным. Оно поддерживается, согласно условиям контракта на содержание автомобильных дорог регионального и муниципального значения.

??? Даёт ли  Арбажский дорожный участок гарантию на выполненные работы?

– Гарантия предоставляется в течение трёх лет и заключается в проведении ремонтных работ на проблемных участках, появление которых может быть связано с подмыванием грунта, появлением  трещин и расщелин.

??? Какова судьба асфальто-бетонного завода?

– С 2014 года деятельность асфальтового завода приостановлена. Среди причин – устаревшее и часто выходящее из рабочего строя оборудование, небольшие объёмы производства асфальта, растущие цены на электроэнергию и дороговизна содержания данного объекта. При ремонте дорог, на сегодняшний день, нам проще привезти асфальт из других районов, нежели производить его самим.

В настоящее время ведётся демонтаж асфальто-бетонного завода. Оборудование будет передано в Котельничское дорожное управление.

??? Каковы, на Ваш взгляд, перспективы ремонта и строительства дорог на территории Арбажского района?

– Несмотря на то, что численность населения, проживающего в нашем районе, с каждым годом становится всё меньше, уровень благосостояния жителей можно оценить по увеличившемуся количеству автотранспортных средств. При этом, изношенность дорожного полотна представляет угрозу для безопасности движения и сдерживает развитие дорожной сети.

Решение этой задачи опирается на регулярное проведение ремонтных работ по восстановлению дорожного полотна, от качества которого зависят пассажирские и грузоперевозки, накладывающие определённый отпечаток на доступность и комфор-тность современной жизни.

??? Каковы технические возможности автотракторного парка предприятия?

– Ветшающий автотракторный парк предприятия оставляет желать лучшего. На сегодняшний день предприятие располагает семью грузовыми и тремя легковыми  машинами, а также восмью тракторами и погрузчиками различных марок.

Обновления техники не было на протяжении нескольких последних лет, поэтому приходится беречь, ремонтировать, восстанавливать и работать на том, что имеем. И в этом большая заслуга коллектива: за каждым работником закреплено по несколько единиц техники, содержащейся, по возможности, в исправном состоянии.

??? Несколько слов о коллективе ДУ №2.

– На сегодняшний день в дорожном участке трудится дружный и работо-способный коллектив из 30 постоянных работников и двух временных. Большинство из них  – стажисты, имеющие за плечами богатый жизненный и трудовой опыт, а также профессиональные знания и умения.

Текучки кадров не наблюдается. Несмотря на некоторые трудности, люди держатся за работу и продолжают добросовестно выполнять свои должностные обязанности.

Каждому из коллег и ветеранов дорожного хозяйства желаю в профессиональный праздник крепкого здоровья и семейного благополучия, а водителям и пешеходам  – ровных дорог и счастливого пути!

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Ровных дорог и счастливого пути”

  1. Желаю легкого и доброго пути, попутного ветра, ровных дорог! Пусть ни одна неприятность не воспрепятствует, все будет ровно и гладко! Главное помнить: всё, что ни делается — всё к лучшему! Желаю счастливого пути, лёгкой дороги, доброго настроения, прекрасного самочувствия и попутного ветра благополучия. Пусть эта поездка доставит только радость и комфорт, пусть во время путешествия сердце забудет о тревогах и перенесётся в мир мечтаний.


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru