Будем с Африкой дружить

«Не ходите, дети, в Африку гулять» – сегодня этот детский стишок уже не актуален. Сегодня «черный континент» становится экономически привлекательным регионом, готовым и сам инвестировать в свое развитие, и привлекать средства со стороны. Что очень важно – в этом процессе Россия может сыграть одну из ключевых ролей.
Если брать советский период – СССР активно участвовал в развитии бывших африканских колоний, ставших независимыми. Конечно, в тот период во главу угла ставилась идеологическая составляющая. Теперь ситуация в корне изменилась – экономические выгоды превалируют над политическими. И саммит «Россия – Африка», состоявшийся в Сочи, одно из тому доказательств. Напомним, в нашу страну прибыли главы большинства африканских государств.
Как отметил Андрей Маслов, эксперт клуба «Валдай», Африка становится субъектом международной политики и глобальной экономики. Самостоятельным центром силы и принятия решений. К 2063 году Афросоюз ставит задачу добиться экономического и политического единства континента, но уже сейчас видно, что Африка – это не просто пространство, ограниченное берегами континента, но партнер, самостоятельный игрок. Африканские лидеры все чаще принимают совместные либо согласованные решения, осознают себя сплоченной группой.
При этом России объединенная Африка выгодна во всех смыслах: подавляющее большинство стран континента выступают на нашей стороне или придерживаются дружественного нейтралитета в отношении санкций со стороны США и Евросоюза. Общий накопленный объем российского экспорта в Африку за последние 10 лет составил около 100 млрд долларов, среди покупателей лидируют Египет (37,5 млрд), Алжир (25,8 млрд), Марокко (8,4 млрд), Тунис (4,7 млрд), Нигерия (3,2 млрд). И есть все предпосылки к тому, что объемы будут только расти – российским экспортерам в сфере медицины, образования, информационно-коммуникационных технологий нужны рынки сбыта, африканцы заинтересованы в том, чтобы не продавать свое сырье за бесценок, а перерабатывать и потреблять самим.
Добавим и еще одну цитату от эксперта: «Африка остается пока последним большим не поделенным пространством возможностей. Неразведанные запасы полезных ископаемых, неосвоенные и быстро растущие потребительские рынки, в самом начале развития находятся все базовые системы инфраструктуры».
Так что стоит в Африку гулять.

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru