Валентина Шарыпкина помнит всех своих учеников

НА СНИМКЕ: Валентина Васильевна Шарыпкина.

Валентину Шарыпкину из поселка Левинцы уважают друзья, коллеги, дети, которых она обучала 38 лет.
Валентина Васильевна – педагог с огромным стажем. Родилась и выросла в городе Куйбышев Новосибирской области. На тяжелое военное и послевоенное время пришлись ее детство и юность.
– Первая моя учительница Анна Петровна, – вспоминает Валентина Васильевна, – была статная, красивая, добрая и внимательная. На нее хотелось равняться. Наверное, именно она сыграла главную роль в выборе профессии.
Когда отца забрали на фронт в 1941-м, сама писала ему письма, несмотря на то, что было ей всего 9 лет. В городе тогда организовали госпиталь для раненых, и школьники часто приходили туда. То концерт затеют, то помогут письма написать, то воды принесут, или какие другие поручения взрослых выполнят.
После школы поступила Валя в педучилище, по окончанию которого работала учителем начальных классов. Параллельно с основной работой преподавала в школе для глухих.
С теплотой вспоминая работу в спецшколе, рассказывает, что дети там были более усидчивые, терпеливые, старались прилежно научиться правильной речи. Помнит она каждого своего ученика и, перелистывая фотоальбом, безошибочно называет имена.
В начале 50-х годов вышла замуж и под заботливым крылом доброго, работящего мужа продолжала учить ребятишек. Чуть позже в семье родились сын и дочь. В городок Киров-200 приехала Валентина Васильевна после уговоров дочери, к тому времени уже имевшей свою семью. Долгое время была председателем местного совета ветеранов – организовывала посиделки, чаепития, концерты.
Сейчас Валентине Васильевне 88 лет, есть внуки и правнуки, с которыми обожает общаться.
– Конечно, здоровье иногда подводит, с активной деятельностью уже сложновато, – признается она.
Но по-прежнему любит поучительные программы по ТВ, кроссворды разгадывает, много читает.
– А как же без чтения, – говорит она, – книги – это духовная пища, без них душа пуста.
Сетует немножко на нынешнее подрастающее поколение, которое ленится учить правила и читать. Советует не отмахиваться родителям от нескончаемой детской болтовни, прислушиваться и быть ласковее с ними. Тогда и в старости дети ответят тем же.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru