Всемирный день психического здоровья. В центре внимания в 2019 году – предотвращение самоубийств

Проводимые мероприятия в рамках Всемирного дня психического здоровья – повод напомнить гражданам о профилактике психических заболеваний и мобилизовать общие усилия с целью предупреждения самоубийств.
Основные факты
• Каждые 40 секунд в мире кто-то умирает в результате суицида.
• Ежегодно в мире около 800 000 человек кончают жизнь самоубийством.
• На каждое самоубийство приходится значительно больше людей, которые совершают попытки самоубийства ежегодно. Для общего населения предшествующая попытка самоубийства является самым важным фактором риска самоубийства.
• Самоубийства являются второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15 – 29 лет, но происходят в самых различных возрастных группах.
• На страны с низким и средним уровнем дохода приходится 79% самоубийств в мире.
• В глобальных масштабах для совершения самоубийства чаще всего используются пестициды, повешение и огнестрельное оружие.
*По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обзор проблемы
Ежегодно около 800 000 человек лишают себя жизни, а значительно большее число людей совершают попытки самоубийства. Каждое самоубийство – это трагедия, которая воздействует на семьи, общины и целые страны, оказывая долгосрочное воздействие на живущих. Самоубийства происходят на протяжении всего жизненного цикла, и в 2016 году они стали второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15 – 29 лет в глобальных масштабах.
Самоубийства происходят не только в странах с высоким уровнем дохода, этот глобальный феномен характерен для всех регионов мира. Фактически более 79% самоубийств в мире произошли в 2016 году в странах с низким и средним уровнем дохода.
Самоубийства – это серьезная проблема общественного здравоохранения; однако при наличии своевременных, основанных на фактах и зачастую недорогостоящих мер вмешательства, самоубийства можно предотвращать. Для обеспечения эффективности национальных мер реагирования требуется всеобъемлющая межсекторальная стратегия предотвращения самоубийств.
Кто входит в группу риска?
Хотя в странах с высоким уровнем дохода четко прослежена связь между самоубийствами и психическими расстройствами (в первую очередь, депрессией и расстройствами, вызываемыми потреблением алкоголя), многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни, такие как финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь.
Кроме того, суицидальное поведение во многом ассоциируется с конфликтами, стихийными бедствиями, насилием, злоупотреблением или утратами, а также чувством изоляции. Показатели самоубийств также высоки среди самых уязвимых групп, которые подвергаются дискриминации, например, беженцы и мигранты, лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы, а также заключенные. Самым сильным фактором риска в плане самоубийства является предшествующая попытка самоубийства.
Способы самоубийства
По оценкам, порядка 20% самоубийств в мире являются результатом самоотравления пестицидами, причем большинство таких случаев имеют место в деревенских и сельскохозяйственных районах стран с низким и средним уровнем дохода. Другими широко распространенными методами самоубийства являются повешение и использование огнестрельного оружия.
Знакомство с наиболее широко распространенными методами самоубийства важно для разработки таких стратегий предотвращения, которые подтвердили свою эффективность, как, например, ограничение доступа к средствам самоубийства.
Предотвращение и контроль
Самоубийства можно предотвращать. Для предотвращения самоубийств и попыток самоубийства на уровне групп населения, субпопуляций и отдельных людей могут применяться следующие меры:
• ограничение доступа к средствам самоубийства;
• ответственное освещение в средствах массовой информации;
• мероприятия на уровне учебных заведений;
• внедрение антиалкогольной политики;
• раннее выявление, лечение и уход за людьми с психическими расстройствами и различными зависимостями, хроническими болями и острыми эмоциональными расстройствами;
• подготовка неспециализированного медицинского персонала по вопросам оценки и управления суицидальным поведением.
Самоубийства – это сложный вопрос, и поэтому усилия по их предотвращению требуют координации и совместной работы целого ряда секторов общества, включая сектор здравоохранения, образования, трудовых ресурсов, сельского хозяйства, бизнеса, правосудия, права, обороны, политики и СМИ. Такие усилия должны быть всеобъемлющими и комплексными, поскольку какой-то один подход не может оказать воздействие на столь сложный вопрос, как самоубийства.
К сожалению, многие люди, задумывающиеся лишить себя жизни или совершившие попытку самоубийства, не обращаются за помощью и поэтому не получают ту помощь, в которой они нуждаются, кроме того, во многих сообществах существует табу на открытое обсуждение этой проблемы.
*По данным ВОЗ.
Если вы обеспокоены поведением вашего близкого человека или ребенка, обращайтесь за консультацией к специалистам:
– Кировской областной клинической психиатрической больницы им. академика В.М. Бехтерева: регистратура (8332) 55-70-63, 55-70-92 или к психологам, психотерапевтам по месту жительства,
– Кировского центра социальной помощи семье и детям: телефон доверия (8332) 33-22-33 (с 8.00 до 20.00 понедельник – пятница), телефон доверия службы психотерапии (8332) 78-10-99, 8-922-668-10-99 (круглосуточно),
– детского Федерального телефона доверия 8-800-2000-122 (круглосуточно).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − = 64

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru