В областном Заксобрании

Итоги октябрьского пленарного заседания
25 октября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось очередное пленарное заседание.
Депутаты рассмотрели заявления Владимира Быкова о досрочном прекращении полномочий председателя Законодательного собрания Кировской области шестого созыва и досрочном прекращении депутатских полномочий.
По решению депутатского корпуса исполняющим обязанности председателя Законодательного собрания назначен Герман Гончаров.
– Это было личное решение Владимира Васильевича, и депутаты, услышав его доводы, досрочно прекратили его полномочия председателя и депутата. Планируется, что председатель будет избран на следующем пленарном заседании, которое намечено на 15 ноября. К этому сроку пройдут все необходимые согласования и будут выдвинуты кандидатуры, – заявил Герман Анатольевич.
На пленарном заседании повышенное внимание было уделено вопросам социальной сферы. Принят закон, предоставляющий детям медицинских работников первичного звена первоочередное право на зачисление в детские сады и в школы.
– Это решение мы приняли во исполнение поручений Президента России Владимира Путина. Специальности многих медработников требуют круглосуточного пребывания на рабочем месте. Поэтому медицинские работники давно ждали такого решения, – подчеркнул Герман Гончаров.
В первом чтении поддержан законопроект в помощь семьям с детьми. Они смогут получить ежемесячную социальную выплату размером в 2 тысячи рублей, если ребенок в возрасте 3 – 4 лет не посещает детский сад из-за отсутствия мест. Авторами инициативы выступили депутаты Владимир Костин и Ольга Сыкчина. Во втором чтении инициативу планируют рассмотреть в декабре.
– Этот вопрос – один из наболевших и важных, он обсуждался продолжительное время, и нам удалось прийти к проработанному решению и найти возможность для финансовой поддержки семей, – сказал Герман Анатольевич.
В ходе заседания состоялся «правительственный час», посвященный переходу на новую систему обращения с отходами. По итогам обсуждения депутаты выработали ряд рекомендаций, которые будут направлены в адрес органов исполнительной власти региона.
Ряд законопроектов принят в первом чтении. В их числе – так называемый «закон о тишине», инициатива об упрощении отчетности о доходах для сельских депутатов, законопроект о введении на территории области нового вида муниципального образования – муниципального округа.
Законопроект о тишине
Заместитель председателя ОЗС Роман Титов прокомментировал свою законотворческую инициативу, которая усиливает ответственность за нарушение тишины и покоя граждан.
Напомним, вносятся изменения в региональные законы «Об административной ответственности в Кировской области» и «О профилактике правонарушений в Кировской области». Роман Титов предлагает оставить сам период тишины неизменным – с 22 до 6 часов. При этом размер административных штрафов за шум в ночное время увеличивается, а также впервые предусматривается административная ответственность для юридических лиц.
Автор инициативы разбил нарушения режима тишины на три основные группы: шум от звуковоспроизводящих устройств, от действий граждан как физических лиц, от автотехники и при использовании различных механизмов. При этом наибольший резонанс вызвали исключения, когда действия в часы тишины не влекут административной ответственности.
Среди таких исключений обозначены работа сельскохозяйственной техники, дорожные работы, в том числе ремонт и содержание дорог, а также вывоз твердых коммунальных отходов. Роман Титов пояснил, что ремонтировать дороги в ночное время гораздо эффективнее, так как это не вызывает заторов для движения машин. По причине более быстрой транспортировки из-под административной ответственности предлагается вывести вывоз мусора в «часы тишины».
Отдельные пояснения потребовались для исключения, которое разрешает нарушать режим тишины при отправлении религиозных культов. Роман Титов напомнил о статье 28 Конституции РФ, которая гарантирует гражданам свободу вероисповедания.
– Мы приводим наш закон в соответствие с реальностью. От того, что сегодня это запрещено административным законодательством области, верующие не прекратят свои обряды. Нужно убрать административные препоны и позволить людям спокойно проводить богослужения. Люди имеют на это право, – подчеркнул Роман Титов.
Также вице-спикер ОЗС отметил, что готов принимать предложения по доработке инициативы от коллег-депутатов.
– Пункт, предусматривающий разрешение ночных ремонтов в домах, со срока сдачи которых не прошло полтора года, – это самый непринципиальный пункт. Мы готовы и вовсе от него отказаться. Такая норма сейчас действует в Москве. В Подмосковье она предусматривала, что ремонт в ночное время можно вести в течение полугода с момента сдачи дома. Но в начале этого года депутаты Мособлдумы от этой нормы отказались. Поэтому мы на ней не настаиваем и ко второму чтению откорректируем в соответствии с пожеланиями граждан для их максимального удобства, – сказал Роман Титов.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru