Житель села Коршик организовал собственный музей

НА СНИМКЕ: Василий Иванович Решетников.

Расположился он в буквальном смысле под самой крышей, где некогда хранили сено. Минувшим летом хозяин дома Василий Решетников решил обустроить в пустующем уже давно помещении нечто вроде музея.
Василия Ивановича хорошо знают в селе, в местном сельхозпредприятии он работал энергетиком. Родом из деревни Лаптенки, что была близко от Коршика. Служил на военном ракетном полигоне Кап-Яр. Знаком и нашему читателю, ведь корреспонденты «Искры» не раз встречались со своим героем. И вот недавно узнали про музей, как тут не приехать!
Вообще, идея создать музей на сеновале принадлежит внучке Василия Ивановича Наташе, тем более что за экспонатами далеко ходить не надо – это старинные предметы быта, крестьянские орудия труда, принадлежавшие роду Решетниковых и сохранившиеся по сей день.
Больше всего поражает карта-схема села Коршик начала 50-х годов прошлого века. Ее Василий Иванович начертил настолько аккуратно, а главное – с мельчайшими подробностями. Отмечены дома, где крутили кино, сельская конюшня, а вот домики, перевезенные из родных Лаптенок, даже некоторые деревья на схеме там, где росли на самом деле.
Увидишь здесь патефон, выполненный мастерами Московского патефонного завода. К нашему удивлению, пластинка вдруг завращалась, и заиграл старый советский шлягер. Правда, Василию Ивановичу пришлось его немного подремонтировать.
Телевизор «Изумруд» с черно-белым изображением Решетниковы смогли себе позволить в 1967 году. Сейчас раритет тоже в домашнем музее.
Отдельное место отведено старинным сельхозорудиям и предметам быта, без чего не мог обойтись ни один сельский житель. Особенно дорогим для себя экспонатом Василий Иванович считает детскую деревянную зыбку, привязанную к очепу, длинному шесту. Не нарядная и очень простая на первый взгляд, лишь отдаленно напоминающая современные детские кроватки, зыбка качала и убаюкивала малышей, тогда как их родители могли еще выполнять какую-то работу.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru