Опасности реальные и мнимые

Я – житель поселка Мирный, проживающий по адресу ул. Первомайская, д. 18.
Соседний дом № 20 сгорел дотла. К счастью, у нас лишь полопались стекла, и пришлось менять штакетник. Дом № 21 (через дорогу) сгорел дотла. Осколки раскаленного шифера до нас долетали, но серьезного вреда не причинили. Дом № 5 по улице Пионерская (соприкасаемся углами) удалось отстоять, но все пристройки выгорели. Многочисленные внутриквартальные постройки у больницы (где теперь детская площадка) выгорели почти полностью. Во время пожара я сбивал ломиком замки на сарайках отсутствующих хозяев. Выкатили и спасли мотоцикл с коляской. Внутриквартальная территория напротив школы выгорела почти полностью…
Все это было не вчера, и последние несколько лет о крупных пожарах и других ЧП в Мирном я не знаю. И вообще, поселок наш преобразился (в основном благодаря заводу по уничтожению химоружия). Жизнь стала цивилизованнее, комфортнее.
Теперь у нас новая теплотрасса, с ней мы забыли о частых отключениях горячей воды. Это прекрасно. Но трасса идет по поверхности вдоль улиц, образуя сложную сеть внутри кварталов часто практически вплотную к проезжей части. И вода в ней под немалым давлением.
Теперь во всех домах газ. Но газовые вентили, выходящие на поверхность, располагаются в 1 – 3 метрах от проезжей части, и давление в магистрали тоже немалое. А в домах газовые котлы и газовые плиты с открытым огнем. А от магистрали к котлам подводы из тонких труб и с разными заглушками.
У нас новая надежная электросеть. Но в домах, строившихся 50 лет назад, внутренняя электропроводка (особенно скрытая) была рассчитана лишь на освещение, электроплиту да утюг. А теперь почти у всех и холодильники, и морозильники, и стиральные машины, и электрочайники, пылесосы и прочее.
У нас собственная автозаправка. Это тоже хорошо. Но это значит, что по поселку периодически проезжают бензовозы.
Все улицы покрыты асфальтом. Ура! И почти у всех иномарки с мощными двигателями. Как не разогнаться до космической скорости за считаные секунды. Вот тогда станет понятно, почему я упоминаю теплотрассу и газовые вентили, расположенные прямо около проезжей части. Тяжелые ДТП уже случались.
А уж коль скоро речь зашла об опасностях для нашей жизни и здоровья (и наших детей!), давайте несколько слов скажем и об этом. Для здорового образа жизни Мирный приспособлен уникально. Сосновые леса, входящие прямо в жилые кварталы, прекрасная щелочная питьевая вода, обширный водоем прямо в поселке, Вятка рядом, стадион, спортзал с тренажерами, есть где заняться лыжами, велосипедом, роликами, фитнесом. Можно и каток залить или расчистить на водоеме. Прогулки с двумя палками тоже не повредят. Призываю заняться своим здоровьем, в первую очередь сократив или совсем бросив вредные привычки (я таких людей в Мирном знаю). А не тратить время и нервы на борьбу с опасностями мнимыми, такими как будущий комбинат по утилизации отходов.
Поселок стал очень чистым и ухоженным. Почти не встречаются пакеты с бытовыми отходами. Но, увы, такое все-таки бывает. А ведь старые ведра – это цинк, старая электропроводка – медь, банки из под красок –это титан (белая), свинец (красная), хром (зеленая), лампочки – это вольфрам, а в устаревших гаджетах (от транзисторного приемника до старого телевизора) вообще вся таблица Менделеева. И все это в конечном итоге в грунтовые воды и в речки.
А. Ельянов, п. Мирный

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru