Оричане побывали на Кавказе

НА СНИМКЕ: оричане у указательного столба на горе Машук.

НА СНИМКЕ: Ольга Костина на горе Эльбрус.

С 7 по 15 октября работники СХПК имени Кирова с ознакомительной экскурсией посетили ряд городов на юге России. Почти двое суток 18 человек добирались до места назначения. Билеты на тур были приобретены еще в феврале, финансовую помощь оказали профсоюз организации и председатель колхоза Б.А. Ожегин. Одна из экскурсантов Ольга Костина с удовольствием поделилась запоминающимися моментами путешествия.

Пятигорск напомнил Родину
Этот город особо не впечатлил гостей, чем-то напоминал Киров. В Кисловодске оричане отведали настоящую минеральную воду из источников и, набравшись сил, продолжили путь на гору Машук. Высота ее 994 метра над уровнем моря, не сложно и догадаться, какие просторы увидели наши земляки. Кстати, там же, на горе, есть специально оборудованное место для табличек, чтобы любой желающий мог написать свой город и приколотить дощечку на столб. Так сделали и оричане. Они рассказали, что кировчане уже там были и оставили свой след. Успели посетить и озеро Провал, глубина которого 11 метров. Дорога к нему пролегала через тоннель, а на входе установлена фигура Остапа Бендера. В Ессентуках, что неподалеку от Пятигорска, побывали в старейшем строении на курорте – Питьевой галерее Источника № 17. Вода из него с успехом продается по всей России.
Самая высокая вершина Европы
«Больше всего запомнился Эльбрус! Поднимались туда по канатной дороге, но в несколько этапов. Давление в горах высокое, и многим становилось плохо. За два часа мы успели подняться на высоту 3847 метров, сделать памятные фото и вдоволь налюбоваться красотами этой горы. Перед подъемом туда нужно было обязательно надеть очки, потому что снег ослеплял. На Эльбрусе некоторые фотографировались в купальниках. Многие желающие имели возможность за отдельную плату подняться еще на 500 метров, спецтехника была наготове. А мы остановились, было кафе, там можно было перекусить и прийти в себя после тяжелого подъема».
Одно из десяти чудес света
Кабардино-Балкария порадовала не только хорошей погодой, но и тем, что именно там оричанам случилось увидеть голубое озеро. Купание запрещено, да и вокруг водоема нет ни птиц, ни растений. Сероводород, содержащийся в жидкости, погубил все живое вокруг себя. В городе каждая улица идет к своей горе, на территории этой республики находятся все горы пятитысячники, кроме г. Казбег. «В Кабардино-Балкарии мы купались в термальном источнике, проходить по бассейну нужно было медленно, и находиться там допускалось не более 20 минут.
– Также мы посетили Шато Эркен – это замок на воде. Тут выращивают виноград. Рядом множество крупной рыбы, экскурсанты подкармливают ее, – поделилась Ольга.
Чеченцы – поразительная нация
По пути в Грозный была небольшая экскурсия по г. Магас — это юная столица Республики Ингушетии. Город молодой с населением чуть больше 10 тысяч. На площади в центре возвышается стометровая Башня Согласия, повторяющая архитектуру средневековых боевых башен. А вот гордость местных жителей – остановки общественного транспорта, напоминающие космические модули. Они оснащены теплым полом, солнечными батареями, кондиционером, скамейками с обогревом и обдувом ног, чтоб можно было высушить обувь в дождливую погоду. К тому же установлены кофейные автоматы, телевизоры, электронная библиотека. Посетили Мемориал памяти и славы в г. Назрань, который представляет собой крупный комплекс, посвящен важнейшим памятным датам, трагическим и торжественным событиям в истории Республики Ингушетия.
Земляки побывали в музее Ахмата-хаджи Кадырова, первого президента. Грозный удивил тем, что здесь были и старинные храмы, и мечети, а в «Грозном сити» были 40-этажные высотки. Наши земляки поднялись на 29 этаж административного здания, там оборудована вертолетная площадка, но временно она не функционирует, поэтому проводятся экскурсии. «Весь город, как на ладони! Машины, как крошки, такие маленькие! Забавно было наблюдать за происходящим внизу!» – поделилась Ольга Костина. Посетили и мечеть «Сердце Чечни», вход туда был строго босиком и в традиционной одежде, волосы должны быть укрыты от посторонних глаз. «Ковры там очень мягкие, идешь и немного проваливаешься!» – с восторгом поделилась женщина. «Сердце Чечни» входит в состав самых больших мечетей мира. А вот мечеть «Сердце матери» не только огромная, но и меняет цвет в зависимости от погоды.
Принимающая семья была рада оричанам
После насыщенного путешествия работники сельхозкооператива посетили чеченскую семью в с. Толстой-Юрт. Вход в дом, как и везде в этом государстве, для мужчин и женщин раздельный. Зара и Харон – хозяева двора, приняли гостей тепло, провели мастер-класс по приготовлению лепешек чепалгаш (с творогом) и хингалш (с тыквой). За трапезой рассказывали о традициях и обычаях в чеченских семьях. Перед отъездом хозяева не хотели отпускать гостей, приглашали к себе уже на следующий год.
– Впечатлений после тура хоть отбавляй! Эта поездка больше сблизила меня с коллегами. Надеюсь, что скоро поедем куда-нибудь снова, ведь в России столько всего интересного, а с хорошими людьми еще увлекательнее! – восторженно говорит Ольга.
Как поясняет председатель СХПК имени Кирова Борис Ананьевич Ожегин: «Люди работают, поэтому они должны отдыхать!» В этом году его подчиненные ездили в санаторий, часть расходов на себя взяло предприятие. Отдыхают не только взрослые, но и их дети. Весной ездили в Ижевск, посетили зоопарк и аквапарк. В декабре планируется поездка на родину Деда Мороза в Великий Устюг. Сам же Борис Ананьевич с кировскими коллегами сейчас перенимает опыт в Израиле. Надеемся, что скоро сельхозкооператив удивит нас новыми показателями!
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 91