Что мы оставим детям?

С 1 января этого года в силу вступила мусорная реформа, цель которой изменить менталитет людей, чтобы выброс ТКО в лесах и оврагах свести на «нет».
Вроде бы все хорошо, но в баки нельзя выносить строительный и садовый мусор. Многие с этим не согласны, поэтому вываливают его рядом с контейнерами, впоследствии получается огромная куча, как, например, в Оричах на ул. Западной. А кто-то и вовсе решил быть «правильным» и вывозить отходы за черту поселка.
Взять пакет на кассе в магазине, бросить жевательную резинку на улице, фантик мимо урны – секундное дело. Мы не думаем об экологии, а заботимся о своем комфорте.
А теперь задумайтесь, что мы оставим нашим детям? Только представьте, сколько разлагается мусор: пластиковые бутылки от 450 до 1000 лет, стекло более 1000, памперсы до 500 лет, жвачка более 30 лет, обычный целлофановый пакет от 700 до 1000 лет, а в период разложения он к тому же еще выделяет опасные соединения. Что касается строительного мусора, то пенопласт не распадается в почве, фанера будет гнить 1 – 3 года, крашеные доски более 10 лет, банка из-под краски более 50 лет. Что говорить о современных утеплителях и монтажной пене.
В последнее время спросом пользуются энергосберегающие лампочки и сверхмощные батарейки, которые также следует утилизировать правильно. Однако многие просто выбрасывают их в мусорное ведро.
Одна неправильно выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет 400 литров воды или 20 квадратных метров почвы! Эта земля становится ядовитой, на ней лет 50 ничего не вырастет, отравляются подземные воды, а в лесной зоне ее разложение навредит двум деревьям, двум кротам, одному ежу и нескольким тысячам дождевых червей!
В энергосберегающих лампочках содержится ртуть. Пока находится за стеклом, то вовсе не опасна. Если стекло повредится, тогда ядовитые испарения попадут в атмосферу. Выкидывать люминесцентные лампы в мусоропровод, контейнеры для бытовых отходов нельзя! Такие лампы должны утилизироваться на специальных предприятиях, где созданы необходимые условия.
Берегите природу!
Е. Панагушина, методист по экологической работе Оричевского районного Дома творчества

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru