Благовестник. «К вере можно прийти только сердцем»

НА СНИМКЕ: настоятель Троицкого храма в с. Быстрица Николай Федько.

Памятником архитектуры и, бесспорно, признанной исторической ценностью является виднеющаяся издалека церковь, насчитывающая уже более двух столетий своего существования на вятской земле Оричевского района.
Перешагнешь порог Троицкого храма в с. Быстрица и становится тепло и светло не только от солнечных лучей, что попадают в окна, но и от запаха ладана, старинных фресок, икон. Здесь нас встречает настоятель церкви протоиерей Николай Федько.
Родился и вырос Николай Васильевич в большой, дружной семье верующих. Отец трудился при церковном приходе. Самым горьким наказанием за детские проделки было, когда родители не брали с собой на службу. Отец трудился при церковном приходе. Повзрослев, Николай все больше времени стал проводить в храме, чтобы порадоваться атмосфере любви, царившей в храме. А голоса хора, переливаясь, касались самых потаенных уголков души.
Служба в армии также оставила свой отпечаток в памяти Николая Федько, укрепив стремление жить в православной вере.
– Дело в том, – говорит он, – что окна армейского помещения выходили на дом священника, на храм неподалеку.
Поэтому часто приходилось наблюдать, как священнослужитель хлопочет по хозяйству и общается с прихожанами.
Отслужив, Николай приехал погостить к родственнику в Киров, где и случилась его встреча с митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом. А позже его пригласили работать у владыки иподьяконом. Служение у такого опытного наставника очень помогло укрепиться в вере.
В быстрицкий храм Николай Васильевич пришел в декабре 1990 года, опять же по наставлению и направлению митрополита.
Учась в Вятском духовном училище, а затем в Одесской духовной семинарии, отец Николай набирался опыта ведения хозяйства прихода, общения и духовной поддержки верующих, смирения, ответственности за прихожан. Под уверенной рукой настоятеля быстрицкий храм преображался, благоустраивался. Обустраивалась территория, причем сам отец Николай всегда принимал и принимает непосредственное участие во всем – будь то чистка снега, а когда-то и подготовка дров (сейчас в церкви газовое отопление), летом – окашивание травы и многоемногое другое. К слову, плетеная изгородь и высаженные деревья у входа в храм – дело рук Николая Васильевича.
– Когда-то, – вспоминает он, – мы все вместе пасли коров и коз на пастбище, это сближало, давая возможность общаться, разговаривать обо всем на свете. Сейчас люди стали закрытые, обособленные, называя свое поведение свободой воли. А ведь видим мы, что вся эта показная свобода прямиком ведет вниз, разрушая связи, сталкивая людей в непонимании и даже ненависти. И самое страшное то, что все это видят дети, стараясь копировать поведение родителей.
Раньше существовало понятие «стыд», которое не давало совершать дурные поступки. А теперь – вседозволенность, совершенно дикая реклама на ТВ, оправдывание поведения, как бы подталкивает юное поколение с неокрепшими взглядами к греху.
– Как же исправить это?
– К вере можно прийти только сердцем, – говорит настоятель. – Никакие уговоры и заверения не сыграют роли. Помогите для начала, старенькой бабушке помыть окна, прибраться, сходить в магазин – это уже будет акт любви к Богу, через желание отдать, а не забрать. Господь ведь стучится в ваше сердце, но вы его не пускаете. Хочется, чтобы люди научились прощать, любить, чтоб не судили и искали в храме успокоение, смирение, благоразумие.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − = 82