В рейтинге муниципальных образований Арбажский район занял 31 место

В Кировской области подведены результаты мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по итогам 2018 года.

Источником информации для него стали данные из докладов глав районных администраций о достигнутых показателях за 2018 год и их планируемых значениях на 2019 – 2021 годы, а также информация, предоставленная органами исполнительной власти Кировской области и Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Кировской области.

Органами исполнительной власти проанализировано 59 показателей по девяти направлениям деятельности глав администраций. Среди них: экономическое развитие, дошкольное образование, общее  дополнительное образование, культура, физическая культура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильём, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления и так далее. С учетом принципов сопоставимости, равенства в возможности оценки, полноты и достоверности информации были отобраны 36 показателей, которые легли в основу комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления (ОМСУ) и определения их итогового ранга. Комплексная оценка рассчитывалась на основании сводных индексов показателей. Сводный индекс на 40% учитывал достигнутые значения показателя за 2015 – 2018 годы и на 60% динамику данных значений.

По результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления (ОМСУ) городских округов и муниципальных районов Кировской области Арбажский район в 2018 году занял 31 место из 45 представленных муниципальных образований. Для сравнения: 2017 год – 24 место, 2016 год – 44 место, 2015 год – 36 место, 2014 год – 34 место, 2013 – 25 место, 2012 – 32, 2011 – 18, 2010 год – 40 место.

Если сравнивать с соседними районами, то Котельничский находится на седьмом месте, Тужинский на – 29-м, Яранский – на 34-м, Пижанский – на 20-м и Советский занимает 23 место.

Проведём анализ некоторых показателей.

По итогам 2018 года значение показателя «Число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчёте на 10 тысяч человек населения» в среднем по Кировской области составило 402,7 единицы. Максимальная концентрация субъектов малого и среднего бизнеса, как и в предыдущие годы, отмечена в Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Котельниче.  В данном показателе Арбажский район занял лишь 25 строчку рейтинга.

Одним из основных условий интенсивного социально-экономического развития является активизация инвестиционной деятельности на территории муниципального образования. По итогам прошлого года значение показателя «Объём инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций» составило 56,9 миллиарда рублей.

Объём инвестиций в основной капитал в расчете на одного человека в целом по региону в 2018 году снизился по сравнению с 2017 годом на одну тысячу рублей и составил 40,7 тысячи рублей. Лидером среди муниципальных образований стал Немский район (156,5 тысячи рублей), Арбажский район занял 25 позицию.

В сельском хозяйстве по итогам 2018 года значение показателя «Доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в их общем числе» составило 85,3%, что на 1,8% ниже, чем в 2017 году. В то же время объемы реализации молока в сельскохозяйственных организациях области увеличились на 3%, скота и птицы на 4%, яиц на 2% к уровню 2017 года. В 17 муниципальных образованиях области из 37, где имеются сельскохозяйственные организации, все сельскохозяйственное производство оказалось прибыльным. В 2018 году сельскохозяйственными организациями области получено 25,7 миллиарда рублей выручки, что на 3,2% больше, чем в 2017 году. В связи со снижением закупочной цены на молоко (на 8,9% к уровню 2017 года), при одновременном росте цен на материально-технические ресурсы, себестоимость молока увеличилась на 2,9% к 2017 году, рентабельность производства молока снизилась с 43,2% до 26,8%. Получен убыток от реализации КРС (-23%), зерна (-3%). В целом сумма прибыли снизилась на 10% к уровню 2017 года и составила 3,7 миллиарда рублей. В лидерах по этому показателю 17 муниципальных образований. Среди аутсайдеров названы Кильмезский, Унинский, Фалёнский, Свечинский, Тужинский и Нагорский районы Кировской области. В восьми муниципальных образованиях сельскохозяйственные организации (юридические лица) отсутствуют.

По итогам 2018 года по показателю «Доля автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающая нормативным требованиям», в среднем по Кировской области составило 80,5% от общей протяженности дорожной сети, снизившись по сравнению с 2017 годом на 0,7%. Положительная динамика значений данного показателя наблюдалась в 29 муниципальных образованиях. Максимальные значения прослеживаются в Омутнинском районе (97,9%). Значения показателя свыше 90% зафиксированы в семи районах: Мурашинском (97,7%), Богородском (96,7%), Зуевском (92,7%), Даровском (92,2%), Унинском (90,7%), Арбажском (90,4%) и Афанасьевском (90,4%) районах Кировской области.

По результатам расчета сводного индекса, учитывающего достигнутые значения и темпы роста показателя за 2015 – 2018 годы «Доля населения, проживающего в населенных пунктах, не имеющих регулярного автобусного или железнодорожного сообщения  с административным   центром городского округа (муниципального района), в общей числённости населения городского округа», наилучший результат отмечен в Тужинском и в Арбажском районах.

В 2018 году значение показателя «Среднемесячная номинально начисленная заработная плата учителей муниципальных образовательных учреждений» по Кировской области составило 25 тысяч рублей. Максимальная – в Слободском (29,1 тысячи рублей), минимальная – Богородском муниципальном образовании (17,3 тысячи рублей). Арбажский район занял 27 строчку рейтинга с показателем 22 027,6 тысячи рублей.

«Жилищное строительство и обеспечение граждан жильём»: показатели данного раздела характеризуют организацию работы в муниципальном образовании по снижению административных барьеров в сфере градостроительства и созданию условий для капитального и жилищного строительства. В среднем на одного жителя Кировской области  за 2018 год введено 0,43 кв. метра жилья, что на 0,01 кв. метра больше уровня 2017 года. Наилучших результатов по объёмам  введенного в 2018 году жилья на душу населения достигли Слободской (1,8 кв. м), Кирово-Чепецкий (1,2 кв. м) районы и город Киров (0,7 кв. м). Низкий объём ввода жилья отмечен в городе Кирово-Чепецке и Опаринском районе (по 0,02 кв. м). В Богородском муниципальном районе и ЗАТО Первомайский нового жилья введено не было. Рост объёмов жилья на одного жителя отмечен  в 25 муниципальных образованиях, из них максимальный – в Подосиновском (в 7 раз),  Арбажском (в 4,5 раза) и Кикнурском (3,9%) районах Кировской области.

В 2018 году увеличилось значение показателя «Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя» по сравнению с 2017 годом с 26,1 до 26,7 кв. метра. Наиболее обеспечены жильём жители Арбажского (36 кв. м), Подосиновского и Шабалинского районов (по 35,6 кв. м). Наименьшие значения в ЗАТО Первомайский (17,2 кв. м), Омутнинском (23,6 кв. м) районах и в городе Кирово-Чепецке (24,4 кв. м). Наибольший рост значений зафиксирован в Слободском (на 9,6%), и Кирово-Чепецком (на 5,1%) районах.

По показателю «Общая площадь жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя» первую позицию занял Арбажский, затем Подосиновский, Шабалинский, Кикнурский и Котельничский районы Кировской области. В аутсайдерах Слободской, Киров, Кирово-Чепецк, Омутнинский район и ЗАТО Первомайский.

По показателю «Площадь земельных участ-ков, предоставленных для строительства, в расчёте на 10 тысяч человек населения» в общем рейтинге муниципальных образований Арбажский район в 2018 году занял 32 позицию с результатом 0,9 га.

Для сравнения: Тужинский – 0,7 га, Котельничский – 1,9 га, Яранский – 0,4 га.  В лидерах Верхошижемский район с показателем 43,9 га, в аутсайдерах Унинский и Санчурский районы – по 0 га.

В целом по Кировской области значение показателя «Доля населения, получившего жилые помещения и улучшившего условия в отчётном году, в общей численности населения, состоящего на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях» в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилась на 0,7% и в среднем по области составило 4,6%. Положительная динамика данного показателя является средством реализации на территории Кировской области программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и предоставления отдельным категориям граждан служебного жилья. Наибольший рост показателей зафиксирован в Котельничском (10,5 процентного пункта), Оричевском (на 8,3 процентного пункта) районах и городе Слободском (на 7 процентных пунктов). Низкие значения показателя в Кикнурском и Унинском районах, а также в городе Кирове. Снижение значения данного показателя произошло в 25 муниципальных образованиях, наибольшее – в Арбажском районе (на 20,5 процентного пункта).

Кроме этого, важной составляющей, повлиявшей на рейтинг Арбажского района в общем мониторинге, стали результаты независимых опросов по «Удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления городского округа (муниципального района)». Исследование проводилось методом личного формализованного интервью. В целом по области значение данного показателя за 2018 год составило 72% (в 2017 году 71,6%). В  Арбажском районе – 74,6%, в Котельничском – 74,2%, в Тужинском – 72,9%.

Напомним, что целью проведения независимых опросов стало выяснение мнения респондентов, сформированного за счёт обобщения компонентов оценки населением деятельности ОМСУ в различных сферах деятельности. В частности, в дошкольном, дополнительном и общем образовании, в качестве культурного обслуживания населения, в условиях для занятия физической культурой и спортом, в удовлетворенности жилищно-коммунальными услугами, эффективностью деятельности ОМСУ муниципальных районов и городских округов, в том числе и их информационной открытостью.

Удовлетворенность качеством дошкольного, дополнительного и общего образования по области – 92%, в Арбажском районе – 98,7% (один из самых высоких значений данного показателя).

Качеством предоставляемых услуг в сфере культуры удовлетворены: по области – 74,3%, в Арбажском районе – 76,8%.

Предоставляемыми жилищно-коммунальными услугами удовлетворены: по области – 70,1%, в Арбажском районе – 68,9%.

Эффективностью деятельности органов местного самоуправления, в том числе с информационной открытостью: по области – 58,9%, в Арбажском районе – 62,3%.

Условиями для занятия физической культурой и спортом: по области – 49,8%, в Арбажском районе – 33,1%.

Среди аутсайдеров Арбажский район занял позицию по показателю «Удовлетворенность населения условиями для занятий физической культурой и спортом». Среди причин названы  отсутствие условий для занятия спортом взрослых, плохая оснащенность спортивным инвентарем, устаревшее оборудование, отсутствие беговых и велодорожек, отсутствие тренера и прочие причины.

Подготовила Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − 36 =