Оричевская старина в пересказе старожилов

НА СНИМКЕ: Дом Советов в 50-е годы.

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать очерки историка и краеведа района Семена Ивановича Четверикова из сборника «Оричевская старина в пересказе старожилов».

Реликвия районного значения
Дома, как и люди, имеют свою историю. У одних эта история рядовая, ничем не выдающаяся и не всегда привлекает внимание. Другие примечательны архитектурными достоинствами. Третьи отличаются интересной биографией. К последним можно смело отнести двухэтажное деревянное здание бывшего Дома Советов, что стоит на углу улиц Колхозной и Советской поселка Оричи.
История Дома Советов началась в июне 1929 года, когда был образован Оричевский район. На железнодорожной станции Оричи, которой отводилась роль райцентра, не оказалось ни одного подходящего помещения для размещения положенных ему по статусу организаций. Пришлось временно расселять их в соседнем селе Спасо-Талица, а в Оричах силами наемных бригад строить все необходимое.
По воспоминаниям современников, главное административное здание – Дом Советов – начали возводить в 1930 году. Производителем работ был назначен известный пищальский плотник Дмитрий Иванович Ишутинов. Он выступал не только за прораба, но и за десятника, бухгалтера, кладовщика. Для постройки названного объекта было выделено 15 делянок первосортного леса. Рабочие вручную, продольными пилами наготовили несколько сот кубометров балок, половых, кровельных и обшивочных досок. Наиболее сложные и ответственные виды работ выполняли квалифицированные плотники из деревень Жолобовы (пустошенские) и Толстиковы.
Сохранилась фотография одной из строительных бригад. На обороте ее пометка: «Плотники в бригаде по строительству здания райисполкома в пос. Оричи Жолобов Егор Семенович, Зыков Петр Федорович, Соболин Василий Фомич, Попов Александр Дмитриевич, Жолобов Иван Федорович, Соболин Захар Борисович, Зыков Афанасий Борисович, Жигалов Николай Степанович, Зыков Петр Алексеевич – мужики деревни Жолобенки».
В 1932 году, к празднику Великого Октября, здание Дома Советов построили. В новеньких кабинетах разместились работники райисполкома (тогда говорили – РИКа), райкома партии и других учреждений, включая редакцию районной газеты «Коллективное животноводство», а также райвоенкомат. Последние две организации некоторое время спустя перебрались в специально построенные для них здания.
В начале Великой Отечественной войны Оричи приняли у себя два эвакогоспиталя для лечения раненых воинов Красной Армии. Первый под номером 3163, сравнительно небольшой, прибыл 18 августа 1941 года. Второй, более крупный под номером 1952 начал размещаться с 1 декабря. Почти сразу же оба госпиталя слили в один, и он вошел в историю как ЭГ № 1952.
В распоряжение госпиталя были переданы все более или менее подходящие здания райцентра, в их числе и Дом Советов. Бывшие кабинеты районных руководителей и специалистов превратились в палаты четвертого госпитального отделения.
В 1944 году эвакогоспиталь сменил профиль. Вместо советских бойцов на излечение стали поступать пленные солдаты и офицеры вражеских армий, для содержания которых требовалось создать специально охраняемую зону. Воспользовавшись этим, районные органы власти обратились в область с просьбой передать здание Дома Советов для нужд района, мотивируя свое предложение тем, что создавать спецзону в центре поселка и рядом с железной дорогой сложно и нецелесообразно. К тому же районные организации, разбросанные по всему поселку и окрестным деревням, лишены возможности нормально работать.
Доводы оричан сочли убедительными. Дом Советов принял к себе прежних своих обитателей. Спецгоспиталь удовлетворился оставленными в его распоряжении помещениями, а в 1947 году и вовсе прекратил свое существование. В послевоенные годы Дом Советов продолжал оставаться местом пребывания районных органов власти. Здесь же проходили выставки производственных достижений трудовых коллективов района. Одна из них прошла 10 – 11 февраля 1945 года, т. е. еще до окончания войны. Районная газета отмечала, что на выставке были широко представлены изделия местной промышленности, и в ней приняли участие до двадцати промысловых артелей.
Дом Советов использовался по прямому назначению до 1986 года. Затем его сотрудники перешли в новое, по улице Карла Маркса, кирпичное трехэтажное здание, которое именуется районной администрацией. Старое еще не так давно занимают различные ведомственные организации и частные структуры с броскими вывесками по ветшающему фасаду. Среди них едва заметна более чем скромная мемориальная табличка, посвященная ЭГ № 1952.

Сельхозвыставка 1936 года
В 30-е годы прошлого столетия в нашем районе едва ли не ежегодно проводились сельскохозяйственные выставки. Первоначально их устраивали с животноводческим уклоном в селе Истобенске, затем в Спасо-Талице. А осенью 1936 года выставка прошла в райцентре Оричи. Последняя по своим масштабам превосходила все предыдущие, поэтому готовились к ней основательно.
Как вспоминал работавший в те годы зоотехником Александр Васильевич Тиунов, выставку организовали за железной дорогой, на большой поляне перед строящейся больницей. Здесь поставили деревянные павильоны и коновязи для привязки выставочных животных. Вход на территорию выставки соорудили в виде специальной арки, на которой укрепили красные флаги и портреты руководителей государства. Подобным образом украсили и павильоны для показа выставочной продукции, трибуну для выступающих.
Чтобы повысить значимость организуемого мероприятия, из Кирова пригласили духовой оркестр, организовали торговлю булочными изделиями, сладостями и прохладительными напитками. Выставка планировалась как большой праздник для всех тружеников района с подведением итогов работы за два последних года, с чествованием передовиков производства, с постановкой задач на перспективу. Открыл выставку председатель райисполкома А.Ф. Осокин. Выступали передовики, специалисты, председатели колхозов.
Оричевский район в тот период оставался преимущественно сельскохозяйственным. При небольшом проценте единоличных хозяйств сельхозпроизводством занимались 423 колхоза и 1 совхоз. Площадь пашни составляла 53,3 тыс. гектаров, естественные сенокосы – 28,2 тыс. гектаров. В структуре посевов на зерновые приходилось 82,1%, лен – 3,1%. Из зерновых: рожь – 34%, овес – 35%, пшеница – 6,7%. На 1 января 1936 года учтено лошадей 6924, крупного рогатого скота – 21905 голов, в том числе коров – 11477. Поголовье свиней составляло 1823 головы, овец – 9555. Скот содержался на 381 колхозно-товарной ферме, четыре из которых были чисто свиноводческими.
Накануне открытия выставки четверо лучших работников животноводства района были приглашены на большое совещание животноводов в городе Горький, где им вручили правительственные награды. Доярке колхоза «Ленинская искра» А.П. Дуркиной – орден Ленина, ее подруге из колхоза имени Кирова А.Ф. Жаворонковой – орден «Знак Почета». Этого же ордена удостоены заведующий племенной фермой из Истобенска И.К. Стойлов и старший зоотехник Оричевского госплемрассадника Л.Ф. Стародубцев.
Надо сказать, что оричевские животноводы к тому времени уже многое сделали по созданию новой, истобенской породы молочного скота. Специалисты
госплемрассадника и колхозов организовали на фермах племенной учет, внедрили искусственное осеменение коров. Впервые это было сделано в колхозе «Ленинская искра», племенной фермой которого заведовал И.К. Стойлов. Чемпионами породы стали корова Белуга и ее внучка Фара с удоем 8 тыс. литров каждая при жирности молока свыше 4% у первой и около 5% у второй. Обе коровы выпестовала А.П. Дуркина. Лучшие доярки, в том числе А.Ф. Жаворонкова, А.А. Тулакина, А.Н. Даровских получали по своим группам по 5000 и более литров от коровы ежегодно.
Помимо молочного животноводства, хотя оно и занимало главное место, на выставке 1936 года были представлены коневодство, растениеводство, огородничество. По словам А.В. Тиунова, многим участникам и посетителям выставки запомнился жеребец по кличке Смелый из конефермы колхоза «Боец» (село Камешница). Образцы богатых урожаев зерновых и льна показали сельхозартели «Коржавинская» и «Красный октябрь» Истобенского сельсовета. Хорош был картофель у опытной станции. Привлекал внимание раздел о результатах шестилетней опытнической работы Истобенской школы, которая проводилась здесь под руководством учителя биологии Л.А. Мошкиной.
В последующие годы выставки нередко выходили за пределы сельского хозяйства. Так, в феврале победного 1945 года в здании Дома Советов прошла выставка изделий промысловых артелей. На всеобщее обозрение оричан и гостей поселка представили свою продукцию промартели имени Клима Ворошилова, «Швейник», Мало-Роговская, Спасо-Втюринский маслозавод и другие – всего около двадцати промысловых объединений. Практика проведения выставок в районе продолжалась до середины 50-х годов 20-го столетия. Выставки пропагандировали опыт лучших, показывали богатые возможности развития производства и услуг на местах.
Продолжение следует…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1