Тракторист на деревне – профессия незаменимая

Сельское хозяйство является сложным производством, насыщенным современным оборудованием и различными установками.

Сегодня мощная техника, в разы превышающая силу своих предшественников, доверена сельским механизаторам, которые пашут бескрайние поля, сеют зерновые, заготавливают корма для скота и убирают урожай.

Среди механизаторов СПК  колхоза «Рассвет» Арбажского района трудится много настоящих профессионалов, умеющих работать с энтузиазмом. Одним из них является Денис Иванович Даровских (на снимке). Он механизатор с 18-летним стажем.

На протяжении всего этого времени трудится в хозяйстве и имеет только положительные характеристики. Да и сам Денис Иванович выбранной профессией не разочарован.

После получения аттестата о среднем образовании Денис поступил в Яранский аграрный техникум на отделение «Ремонт и обслуживание автомобильного транспорта».

Все производственные практики он проходил на базе родного хозяйства, а после получения диплома, не задумываясь, вернулся в сельхозпредприятие, в котором трудится и по сей день.

В самом начале трудовой деятельности за начинающим механизатором был закреплён трактор «ДТ-75», нуждающийся в ремонте и восстановлении. Спустя годы Денис зарекомендовал себя как грамотный и исполнительный работник.

Нелегка крестьянская доля! С ранней весны и до поздней осени у сельского механизатора напряжённая работа, качество и сроки выполнения которой зависят от мастерства и добросовестности,ими  Денис Иванович обладает в полной мере. На сегодняшний день за ним закреплены три единицы техники: КамАЗ, трактор «Джон Дир» и силосный комбайн «Дон- 680»,  на каждой из которых механизатор трудится с полной отдачей.

Он хорошо знает каждое поле, каждый уголок пашни, поэтому для него как для истинного механизатора ни с чем не сравнима радость от появления первых зелёных росточков, показавшихся из-под снега после долгой зимы, от первой борозды, вспаханной весной, и от первой тонны зерна нового урожая.

Кому-то, может быть, работа тракториста кажется простой, а, между тем, чего стоит только боронование полей, влияющее на получение высокого урожая, способствующее задержанию влаги в почве, размельчению крупных земляных комков.

Для аграриев не секрет, что зёрнышко бросить в землю недолго, но вот в какую почву оно попадёт  – очень важно. У опытного механизатора глаз всегда намётан, поскольку тот знает, как провести весновспашку, ведь конечный результат труда будет виден только осенью – в пору уборки сельскохозяйственных культур.

В кормозаготовительную кампанию Д.И. Даровских умело эксплуатирует силосоуборочный комбайн «Дон-680», принимает активное участие в уборке выращенного урожая и его сушке, в ходе которой на протяжении девяти лет внимательно следит за исправностью всей вверенной ему сельскохозяйственной техники.Специфика работы на зерносушильном оборудовании такова, что необходимо разбираться не только в бесперебойной работе автоматизированных механизмов, но и знать азы агрономии. К примеру, чтобы просушить одну закладку зерновых из 40 тонн, потребуется от одного до шести часов, в зависимости от вида культуры.

Самой влагостойкой, оказывается, является ячмень. В условиях нынешнего дождливого лета и не менее сухой осени работникам зерносушильного оборудования потребовалось немало сил, чтобы подготовить  семенной материал надлежащей влажности для урожая будущего года.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru