Хорошая доярка в хозяйстве на вес золота

Главными профессиями в сельской местности во все времена были механизатор и доярка. На одних лежит ответственность за проведение весенне-осенних полевых работ, кормозаготовительная кампания и уборочная страда, другим – доверены молочные реки сельхозпредприятий.

Но как бы там ни было, вся работа в сельскохозяйственном производстве всё-таки сезонная, чего не скажешь о труде доярки. С одинаковым напряжением они круглый год добиваются высоких производственных результатов, по-скольку зачастую именно от них в большей мере зависит материальное благополучие хозяйства, так как реализация молока продолжает оставаться основным и самым стабильным источником получения дохода.

Трудно представить, что ещё несколько десятилетий тому назад о таких людях снимали кинофильмы, прославляя образ трудолюбивых животноводов. Но, собственно говоря, на этом романтика профессии доярки – ныне оператора машинного доения коров и заканчивается, а начинаются нелёгкие будни. Сегодня мы расскажем вам об одной из них – Светлане Ивановне Рожиной (на снимке) из СПК колхоза «Рассвет» Арбажского района, награждённой по итогам работы в отчётном периоде Почётной грамотой министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кировской области за подписью заместителя председателя правительства области, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона А.А. Котлячкова.

День Светланы Ивановны начинается с рассветом, когда в родной деревне в единичных окнах едва брезжит свет. В эти ранние утренние часы люди досматривают свои сны, а Светлана уже бодро шагает на ферму. Зимой, несмотря на морозы и метели, одевшись потеплее, пешком, в тёплое время года – на велосипеде. В любом случае, в пять часов утра на молочно-товарной ферме начинается дойка, и она уже должна быть там. Перед началом доения Светлана с помощью раствора с мылом промывает вымя каждой бурёнке. Для неё они не просто крупный рогатый скот, а существа мыслящие, с каждым из которых надо уметь ладить. Иначе как же объяснить, что все коровы, а их более 50 в группе, реагируют на клички, стараясь провести своим шершавым языком по халату доярочки.

Собеседница утверждает, что все они чувствуют ласку и заботу, а ещё – настроение работников фермы: нервничает доярка – и корова не спокойна, мотает головой, перебирает ногами. Доярочка в настроении – и подопечные её узнают по голосу, начинают вертеть головой, пытаясь высмотреть в глубине коридора. Ещё бы, ведь сейчас придёт хозяйка, почистит, обмоет вымя и подоит. А ещё потреплет за ушком, ласково погладит и присмотрится к каждой кормилице: не дай бог, больна. Первой обнаружить мастит – наиболее часто встречающееся заболевание может именно оператор машинного доения, ведь её руки ежедневно соприкасаются с выменем коровы.

– Любое животное имеет свой характер, поэтому к каждому нужно найти правильный подход. Без надобности скотину желательно не беспокоить, ведь надой молока может снизиться вдвое, если животное будет встревожено или взволновано. И, наоборот, при соответствующем уходе и внимании бурёнки будут давать хорошие надои. Работа на ферме, как и любой сельскохозяйственный труд, не из лёгких. Возможно, моя профессия не так престижна и интересна, но она важна, востребована, а при достижении высоких производственных результатов к тому же, хорошо оплачивается, – поделилась Светлана Ивановна.

Согласно данным заведующей сектором по сельскому хозяйству администрации Арбажского района, зоотехника Т.В. Гагариновой, на 14 ноября текущего года надой на одну корову стандартной фермы в среднем по району составил 17 литров молока. Для сравнения: по области 21,5 литра, в СПК колхозе «Рассвет» 19,6 литра. За девять месяцев текущего года от группы коров С.И. Рожиной получено 2779 центнеров молока, что составляет 5650 килограммов на одну корову. Увеличение валового производства молока составило 234 центнера, а надой на одну корову увеличился на 715 килограммов. Согласитесь, не так уж и мало! Порой за анализом цифр мы забываем, что за этим продуктом, натуральный вкус которого многие уже и не помнят, стоит тяжелый труд каждого оператора машинного доения коров.

Россия всегда была крепка селом, здесь умели работать до седьмого пота. Издавна у нас так повелось: чем больше испытаний приходится на долю человека, тем дороже ему становится его малая родина, без которой он не мыслит жизни, и которой сам он необходим своим трудолюбием, делами и поступками.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 + = 34