Александр плюс Александра, или 60 лет вместе!

Александра Васильевна и Александр  Григорьевич Чунеевы зарегистрировали брак 7 ноября  1959  года. Свадьбу сыграли через три недели. С того времени и ведётся  отсчёт их семейной жизни.

Родина  главы семьи — деревня Швецы  Верхолиповского сельсовета. От отца, которого призвали на Великую Отечественную войну, парнишка остался  в десятилетнем возрасте. Кроме него, в семье росли две дочери. Забота о детях,  их воспитание легли на плечи матери.

— Не жизнь была, просто каторга, — вспоминает  Александр Григорьевич. — Учился я всего два класса. Есть было нечего и ходить не в чем. Мама меня с собой на сенокос брала — муки на трудодни хоть сколько-то дадут. Потом со взрослыми стали посылать работать. С сестрой зерно на «глубинку» возили — она в церкви была.  Мешки тяжёлые, мне не поднять. Сестра говорит:  «Я буду их тебе стаскивать, а ты вываливай». Хлеба не давали, всё ели — кисленку рвали, клеверную макушку собирали. Картофельные очистки на мельнице мололи, весной мёрзлую картошку, что в поле оставалась, тёрли, если мука была, добавляли и хлеб пекли. В деревне  картошка только да молоко спасали. Мама хотела корову продать, её отговаривали: «Чем детей будешь кормить?». Так и жили, страшно вспомнить. После войны в колхозе меня везде посылали: «Шурка, давай…».  Семнадцать лет мне уже было, на Кашихе лес заготавливал — на лошади два года работал. Тоже трудно было, голодно. Здоровья с этой травы не стало — желудком долго маялся. Не дай, Господи, такой жизни. Сейчас она совсем другая.

В соседнюю деревню Пантицы семья Чунеевых переехала, когда в Швецах уже никого не осталось. Работал Александр Григорьевич в колхозе им. Калинина. В сенокос на  косилке скашивал травы, в уборку урожая  —  рожь. «А бабы ходили, снопы связывали, — делится мой собеседник. И шутит: «Подрос я, и решил жениться».

Александра Васильевна родилась в  д. Морозы. Семь классов окончила в Верхолиповской школе, «десятилетку» в 1958-м — в Верхошижемской. А на следующий год вышла замуж. Когда поженились, решили   переехать  в Морозы.

Уехали из деревни в 2002 году в райцентр. А дом их так и остался, спроведывают его время от времени. Жалеют до сих пор — находится он  в хорошем состоянии. Как рассказал Александр Григорьевич, его руками всю избу в  конце 60-х «перевалили».

Вся трудовая деятельность супругов прошла сначала в колхозе, потом — в совхозе «Верхолиповский». Хозяин летом пастушил, зимой на ферме работал скотником, из Морозов на работу каждый день добирался. Он всегда был ответственным и добросовестным. И не случайно пользовался уважением людей.  Вызвал его как-то в контору руководитель хозяйства Михаил Кузьмич Маточкин и говорит: «Будешь сторожем в мастерской работать». Сторож — материально ответственное лицо, не каждому можно доверить эти обязанности. А Александру Григорьевичу в любом деле доверяли. Александра Васильевна — Шура, как её многие звали, семь лет трудилась на ферме — большую часть дояркой. И за телятами два года ухаживала. Работала лаборантом и заведующей сепараторным отделением  в Верхолипово,  учётчиком, лаборантом на ферме. Поступала на заочное отделение в Кировский сельхозинститут, чтобы получить специальность зоотехника. Зачислили её без экзаменов. Но так сложилось, что институт не окончила.

Сейчас, дожив до «бриллиантовой» свадьбы и оглядываясь назад, супруги говорят, что не заметили, как один день 60 лет «проскочили». С этой юбилейной датой их приезжали поздравить дочь Людмила из Кирово-Чепецка, сын Виктор со снохой Оксаной из Верхошижемья. Дети заботятся о родителях, навещают их и помогают. У Чунеевых трое взрослых внуков.

Летом супруги занимаются огородными делами. А зимой  — свободного времени много.  Александра Васильевна вяжет половички-круги из полиэтиленовых   пакетов и дарит их знакомым. Её руками связаны покрывала на диван. Сегодня, 5 декабря, день рождения отмечает Александр Григорьевич — ему исполнилось 89 лет. Присоединяемся к поздравлениям родных и близких и мы. Желаем нашему земляку здоровья и долгих лет жизни!

Наталья Чертищева

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru