Лайки Морозова – самые умные охотники

НА СНИМКЕ: специалист по лайкам Александр Морозов.

Уже на протяжении 23 лет охота для оричанина Александра Морозова неотъемлемая часть жизни.
Он вырос в деревне. С раннего детства папа Владимир Павлович прививал Саше любовь к природе: вместе выезжали за грибами, рыбачили, охотились. Больше всего его увлекло последнее. Свою первую добычу зверя помнит, как вчера: «Брали лис с флажками, то есть устанавливали их и затягивали периметр, где ранее бывали плутовки».
В 12 лет решил, что охотой будет заниматься серьезно. Ходил с отцом в лес каждый раз, но, правда, без оружия. Изучал следы, повадки, учился грамотно и правильно оценивать обстановку в лесу. На совершеннолетие Владимир Павлович передал сыну свое ружье, с которым Александр не расстается и по сей день.
Любой охотник знает, что без собаки в лесу придется туго. Верный друг должен быть специально обучен, чем, собственно, и занимается Александр Морозов. С 18 лет натаскивает он четвероногих добытчиков на определенного зверя. Мужчина на этом не остановился, решил расти профессионально. Учился, затем несколько лет стажировался. В этом году Александр Владимирович получил удостоверение эксперта-кинолога III категории по породе лайка.
– Охота – это величайший труд! Пока собаку натаскаешь, не одни сапоги сотрешь! – говорит он.
Помимо охоты, обучения лаек, увлекается фотографией. Как и ружье, с собой в лес обязательно берет фотоаппарат. Кстати говоря, снимки Александра Морозова неоднократно представлялись в Оричевском краеведческом музее. Были они и на выставке, прошедшей не так давно. Он стал лауреатом районного конкурса «ОхотниЧЬИ трофеи». Рассказал, что снимал медведя всего лишь с семи метров, косолапые якобы его не боятся и подходят достаточно близко. Больше всего удачных снимков, по его словам, было сделано в лесах у Пустошей и Чуркиных.
Занятия с собакой занимают уйму времени, а ведь помимо их натаскивания, Александр работает и является примерным семьянином. Домашние понимают, что для папы охота – неотъемлемая часть жизни, поэтому позволяют проводить свободное время за любимым делом.
– Главное на охоте – не убить, а насладиться работой собаки и атмосферой в лесу, – говорит Александр.
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 58 = 63

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru