Лечи, пока молодая, Рая

О ветеринарном враче из ООО «СХП «Родина» Арбажского района Раисе Ивановне Бобровой (на снимке) газета писала уже неоднократно. Будь то рабочая командировка в хозяйство, очерк к очередному юбилею нашей давней знакомой или статья о профессиональном конкурсе, у корреспондентов всегда находился пестрый букет слов для того, чтобы описать профессионализм, душевность и доброту этой милой женщины.

В очередной раз с Раисой Ивановной мы встретились в животноводческих помещениях хозяйства, когда большинство её односельчан по сумеркам уже возвращались домой. А в это самое время кипела работа на молочно-товарной ферме: после кормораздачи за дело принялись операторы машинного доения, и первые струйки тёплого парного молока полились белоснежной рекой по молокопроводу.

На фоне этой ежедневной рабочей суеты, где каждый из животноводов занимается своей работой и знает её в совершенстве, не сразу высмотришь того, кто тебе нужен. Вот и Раиса Ивановна, проходя по длинным коридорам фермы, останавливаясь возле животных, внимательно присматриваясь к ним, одновременно щупая вымя и проверяя влажные носы, общаясь на ходу короткими фразами с доярочками, была почти неуловима в этом круговороте вечерней дойки. А присев, наконец-то, на краешек стула в своём уютном кабинете ветврача, где воздух пропитан лекарствами и препаратами, сразу огорошила меня чередой фраз, от которых даже ком к горлу подступил

– Сорокалетие трудовой деятельности в должности ветеринарного врача я встретила нынешним августом под занавес лета. Хотелось отметить это не- рядовое событие как-то по особенному, поэтому для коллектива животноводов и зооветспециалистов я заказала огромный торт в форме коровы, чем приятно удивила коллектив. В этот день я услышала много добрых слов в свой адрес. Если коллеги высоко оценили мой профессионализм, значит, сорок лет трудовой биографии не прошли зря, оставив добрый след в сердцах людей. Когда я спешу к утренней дойке, чтобы провести профилактический осмотр животных, всегда боюсь опоздать на работу, а возвращаясь по сумеркам, уже строю планы на завтрашний день – всё бы успеть. И так долгие годы. Только недавно осознала, что уже четвёртый год подряд, словно пришитая к своей любимой работе, занимаюсь ею, находясь при этом на заслуженном отдыхе. И мрачно, и серо на душе становится, и слёзы градом от того, что рано или поздно придётся уступить место своему преемнику. По этому поводу муж часто шутит, переделав слова известного хита: «Лечи, пока молодая, девочка Рая». Я её и частенько сама себе напеваю. Смех-смехом, а приятно, как будто и моложе становлюсь, – рассказывает Раиса Ивановна.

О любви моей давней знакомой к профессии ветеринарного врача разговор особый. Она проявляется у неё в глубоком знании теории и повседневной практики своей деятельности. Кроме этого, Р.И. Боброва добросовестно выполняет поставленные задачи по ветеринарному благополучию территории и объектов животноводства, решать которые необхидимо изо дня в день, не щадя сил и здоровья.

За долгие годы работы в ветеринарии Раиса Ивановна стала прекрасным диагностом, отлично разбирающимся в тонкостях ветеринарии, от беззаветного служения которой она получает ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение. Её не пугает трудоёмкая, а порой грязная и недостаточно механизированная работа. Чего стоит только осмотреть всех коров на ферме, стоящих плотно друг к другу. У каждой из них свой характер: у одной – смирный и покладистый, другая и вовсе лягнуть может.

Впрочем, издержки профессии нашу героиню не пугают. Для неё важно выполнять планы ветеринарных мероприятий,  предусматривающих проведение диагностических исследований, профилактических вакцинаций против бешенства и других не менее опасных заболеваний животных, а также профилактических обработок и дегельминтизации, своевременно проделать всю свою работу и обеспечить эпизоотическое благополучие вверенных ей животноводческих объектов.

В соответствии с постановлением администрации района «О проведении ежегодного районного конкурса на звание «Лучший по профессии» Р.И. Боброва признана победителем в номинации «Лучший ветеринарный врач 2019 года».

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 33

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru