Не подводило бы здоровье, а жить будем

Уроженке деревни Большая Чернушка, ныне арбажанке Таисии Петровне Моховой (на снимке), в 2020 году исполнится 80 лет.

Этого важного события в своей жизни она ждёт с большим нетерпением: в очередной раз появится возможность собрать за праздничным столом милых и дорогих сердцу людей, тех, кто ежедневно поддерживает её и ласковым словом, и добрым делом, и мудрым советом. С грустинкой и слезинкой вспомнить о прожитых годах, а ещё, глядя на дружное семейство, прочувствовать себя по-настоящему счастливым человеком – любимой и любящей мамой и бабушкой. Другого в эти годы и не пожелаешь!

Вспоминая наиболее яркие эпизоды своей жизни, осевшие в памяти, словно кадры старой киноплёнки, длиною в целую жизнь, собеседница отмечает, что из своих родителей она помнит только мать  – трудолюбивую женщину-крестьянку, рано овдовевшую и поднявшую троих детей. Как бы трудно ни жилось, но ни разу в своей жизни Таисия Петровна не слышала от неё жалоб на тяжёлую вдовью долю. Наоборот, являясь примером жизненной стойкости и поражающего трудолюбия, мать бралась за любую сложную работу, собственным примером показывая детям истинное отношение к труду. А они и рады были ей помочь: на ферме, на льняном поле, в огороде и на жнивье…

Отца своего Таисия Петровна не помнит и вовсе. По рассказам матери, ей было всего несколько месяцев, когда он, склонившись над зыбкой с младенцем, голосом, срывающимся от подступившего к горлу кома, прошептал: «Таисия-то у меня сироткой останется». Так и случилось. В финскую войну Петра Александровича хранили молитвы любящей жены, а в марте 1943 года на него пришла похоронка: убит под Орлом. Тяжело семья пережила его безвременную гибель, но, подчиняясь судьбе, отмеряла время часами и днями.

Таисия, последняя в семье, росла очень болезненным ребёнком: в 12 лет она переболела скарлатиной, получив осложнение на сердце. Затем последовала сложная операция, долгий путь восстановления и выздоровления. Несмотря на старания докторов, в свои 19 лет она уже получила третью группу инвалидности, с которой живёт и поныне. Только, как отмечает сама, в силу возраста к старым болячкам добавились ещё и новые.

Закончила десятилетку, не имея возможности получить профессиональное образование по состоянию здоровья, устроилась на работу в портновскую мастерскую быткомбината, куда её пригласил А.А. Питилимов. Неизбалованные деревенские девчонки на работу были скоры, к тому же каждая из них с малолетства умела шить и без профессионального образования. Отработав несколько лет в быткомбинате, Таисия Петровна перешла страховым агентом в Госстрах и трудилась там вплоть до выхода на заслуженный отдых. Спустя годы, гордится тем, что её до сих пор помнят в коллективе, приглашают на различные праздники. И, думается, неспроста! За годы трудовой биографии, отданной на благо процветания родной организации, Таисия Петровна  неоднократно награждалась почётными грамотами, памятными подарками, выполняя и перевыполняя поставленные планы. Работая со страхователями, она всегда находилась в самой гуще людей и событий. Спустя годы вспоминает, насколько была велика активность местного населения, принимающего участие в страховании жизни и здоровья от несчастных случаев, пожаров, страховании домашних животных и прочих видах страхования, предлагаемых страховым агентом.

Наряду с основной, долгие годы Таисия Петровна занималась общественной работой: на протяжении не одного десятка лет была неутомимым председателем первичной организации инвалидов в заречной части посёлка Арбаж, сложив с себя полномочия буквально несколько лет назад. По словам её бывших коллег, эту милую женщину всегда отличали доброта, уважительное отношение к людям, сострадание и повышенная работоспособность.

Она не гневит Бога за то, что судьба порой была к ней не справедлива: каждому из нас отмеряна ноша – ни больше, ни меньше той, что ты сможешь унести на своих плечах, оставив позади себя шлейф добрых дел.

Глядя на эту добрую и ещё очень бойкую старушку, с трудом представляется, что, являясь давним читателем районной газеты, она не пропустила ни одного её свежего номера. Вот и совсем недавно, не знав, что в Котельничской типографии сломался печатный станок, а очередной номер газеты придёт вместо субботы во вторник, пять раз в течение дня заглядывала в пустой почтовый ящик.

Побольше бы нам таких, как кремень, сильных духом и здравых мыслями людей!

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru