Зависимость подростков от гаджетов

Сначала человечество делает из смартфона притягательную и незаменимую вещь, набивает его полезными и интересными приложениями, а потом думает, как от этого отучить молодежь.
Пристрастие к смартфонам – бич современности. Многие не могут оторваться от экрана даже на ходу, рискуя попасть под колеса автомобиля. Также портят осанку и зрение. Как преодолеть зависимость детей от гаджетов? Таким вопросом задаются многие родители. На эту тему мы пообщались с заместителем директора по воспитательной работе Оричевской государственной школы Надеждой Владимировной Даровских.
В 2019 году Роспотребнадзором, Рособрнадзором, министерством просвещения России и российской академией образования разработаны и утверждены «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях».
Разработчики опираются на опыт международных исследований, который показывает что ранний возраст начала использования устройств мобильной связи ведет к нарушениям психики и проявляется у ребенка гиперактивностью, повышенной раздражительностью, снижением долговременной памяти и умственной работоспособности, нарушением коммуникативных способностей, расстройством сна, снижением социального (живого) общения, что постепенно приводит к депрессивному состоянию. Кроме того, использование гаджетов не дает возможности защитить своего ребенка от нежелательных контактов. А в социальных сетях и на форумах подростки могут подвергаться кибербуллингу. Зачастую они беззащитны перед оценкой лжедрузей, которая выливается на их страницы и комментарии к фото, постам, заметкам. Не все могут адекватно противостоять такому агрессивному воздействию. Научить детей грамотному поведению в интернет-пространстве, так же необходимому, как и правилам дорожного движения, стараются социальные педагоги и психологи.
Беседы специалистов с обучающимися, их родителями и учителями помогают упорядочить использование гаджетов. Вот некоторые пункты памятки, указанные в методических рекомендациях:
1. Исключение ношения устройств мобильной связи на шее, поясе, в карманах одежды с целью снижения негативного влияния на здоровье.
2. Максимальное сокращение времени контакта с устройствами мобильной связи.
3. Максимальное удаление устройств мобильной связи от головы в момент соединения и разговора (с использованием громкой связи и гарнитуры).
4. Максимальное ограничение звонков с устройств мобильной связи в условиях неустойчивого приема сигнала сотовой связи (автобус, метро, поезд, автомобиль).
5. Размещение смартфона на ночь на расстоянии более двух метров от головы.
Профилактические мероприятия по данному вопросу играют существенную роль в предупреждении неблагоприятного воздействия устройств мобильной связи на здоровье и обучение подрастающего поколения.
Записала Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1