Зато в тепле…

Президент Дональд Трамп, похоже, взял за правило периодически выходить из разных международных соглашений и договоров. США уже фактически покинули Договор о ракетах меньшей и средней дальности, и вот очередной демарш – Америка заявила о выходе из Парижского соглашения по климату.
И причины тут как раз, скорее, экономические, чем политические. Сегодня на долю США приходится 14,3 процента мировых выбросов парниковых газов (доля России, к слову, всего 4,9 процента). А то самое Парижское соглашение предусматривает введение углеродного налога на выбросы, которые предполагалось аккумулировать в некоем Фонде и направлять на развитие экологически чистых источников энергии. Тут и возникает основная загвоздка.
Известный научно-популярный публицист Алексей Анпилогов, давно и серьезно занимающийся темой глобального потепления, в своей статье для РИА Новости отмечает: «Судя по всему, попытка финансировать зеленую энергетику за счет «углеродного следа» издыхает прямо на наших глазах. «Зелень» попала в неприятную вилку: сама по себе она практически нежизнеспособна, а ее внеэкономическая поддержка за счет углеродной экономики разрушает основной производящий экономический уклад, за счет которого и существует современное человечество».
Если представить себе Россию 2050 года, то все не так уж и печально. Климат Москвы приблизится к сегодняшнему климату Краснодара. Санкт-Петербург забудет о свинцовом небе и по погодным условиям станет напоминать Владивосток. И даже суровый Якутск «переедет» по климату ближе к Чите. Это, между прочим, прогнозы Межправительственной группы по изменению климата, выводы которой были положены в основу Парижского соглашения.
По мнению Алексея Анпилогова, глобальное потепление неизбежно и никакие соглашения от него не спасут. Более того, глобальное потепление играет на стороне России. Ведь у нас сегодня отопительный сезон длится по восемь – девять месяцев, тратятся гигантские объемы углеродного топлива, которое конечно. То есть исчерпаемо, и как раз – к 2050 году. И если уж его в условиях истощенных запасов углеводородов, то лучше в «климатическом Краснодаре».
Это, конечно, взгляд упрощенный – глобальное потепление не просто изменение климата. Оно принесет с собой множество экологических и экономических проблем, решать которые предстоит не одно десятилетие. Но зато в тепле…

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 78 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru