Индексация – только неработающим пенсионерам

В пенсионном законодательстве произошли очередные изменения. Об этом и не только – наше блиц-интервью с руководителем клиентской службы (на правах отдела) (в Оричевском районе) Управления Пенсионного фонда РФ в городе Кирове Надеждой Евгеньевной Кощеевой.
– Каким пенсионерам будет произведена индексация пенсии с 1 января 2020 года?
– С 2016 года выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию в размере, равном размеру пенсии без учета индексаций, проведенных за время их работы на пенсии. При этом правило о выплате работающим пенсионерам пенсий без индексации распространяются на все виды страховой пенсии. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.
– Если получатель страховой пенсии прекратит работать?
– Если пенсионер прекращает работать, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, прошедших за время его работы. Пенсия с индексациями пенсионеру будет выплачиваться с месяца, следующего за месяцем, в котором территориальный орган Пенсионного фонда России вынес решение о выплате на основании представленных работодателем сведений или сведений, поступивших из Федеральной налоговой службы (для самозанятых граждан). Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в размере, причитавшемся на день, предшествующий дню возобновления работы.
– Как подтверждается, что пенсионер не работает?
– Факт осуществления пенсионером работы устанавливается территориальным органом ПФР на основании сведений, предоставляемых работодателем о каждом работающем лице. Поэтому пенсионерам не нужно лично обращаться в территориальный орган ПФР, чтобы сообщить о прекращении или возобновлении работы и (или) иной деятельности. Фонд производит ежегодный перерасчет размера страховой пенсии работающих пенсионеров с учетом страховых взносов, уплачиваемых работодателями за них. Заявление для этого писать не нужно. Беззаявительный перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам производится за счет увеличения количества пенсионных баллов за предыдущий год. При этом максимальное увеличение страховой пенсии составит денежный эквивалент 3-х пенсионных баллов.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 81

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru