Помочь подростку возможно

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних, прошедшее в администрации района 13 ноября, в очередной раз убедило в ранимости подростков и в том, насколько они порой нуждаются в нашей помощи.
Регулярные рейды по неблагополучным семьям инспекторами КДН дают свои плоды: выявляются родители, ненадлежащим образом исполняющие свои обязанности по обучению, воспитанию детей. Меры воздействия разные: кому-то хватает предупреждения, кто-то получает штраф, несет административную ответственность, а кого-то ожидает постановка на учет со всеми вытекающими последствиями.
Если подросток отказывается идти в школу, ни на какие уговоры не поддается, что делать? Если он не рассказывает, что случилось, не подтверждает факт конфликта, стал замкнутым, инспекторы понимают: что-то произошло. Хотя внешне в семье все выглядит будто бы неплохо – любящая бабушка, переживающая мама. Предстоит немалая работа психолога, социального работника и специалиста КДН для того, чтобы помочь ему стать социально благополучным.
Бывает так, что в силу тех или иных причин опекуном является бабушка. Однако не всегда она может справиться с ребенком. Таким образом, потеряв возможность нормально общаться, упускает контроль над ситуацией. Тогда инспекторы ведут разъяснительную работу с подростком и в том числе с опекуном.
К сожалению, в наше время не редкость, когда дети младшего школьного возраста совершают асоциальные поступки. Мелкое хулиганство, кражи, конфликты с одноклассниками, учителями – повод для внимательного разбирательства и вызова ребенка вместе с родителями на заседание комиссии. Но порой дети не понимают ответственности и последствий, совершая административное нарушение за компанию, чтобы не выглядеть трусливыми в глазах сверстников.
Употребление подростками спиртных напитков жестко пресекается специалистами КДН. Но рассматриваемые на комиссии случаи, подобные этому, не единичны. Юноша, занимаясь распитием алкогольной продукции, ведет себя развязно, хамит, нецензурно выражается. Он в пьяном угаре неадекватен и опасен сам для себя и окружающих,
поэтому контроль за ним обязателен.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru