Ветераны района съездили в Сочи. На курорте прошла Всероссийская «Декада зрелого возраста»

НА СНИМКЕ: районный совет ветеранов на отдыхе в Сочи.

Районный совет ветеранов принял участие во Всероссийской «Декаде зрелого возраста» в городе Сочи.
Уже пятый год в ноябре в Сочи на базе санаторно-курортного комплекса «Знание» проводится Всероссийская «Декада зрелого возраста». Это самый масштабный в нашей стране фестиваль здоровья, новых знаний и хорошего настроения!
Тысячи людей со всей России собираются вместе. В течение десяти дней у них есть возможность заняться своим здоровьем, побывать на семинарах и мастер-классах известных российских спикеров и экспертов, весело провести эти дни в кругу близких по духу людей.
Еще в июне совет ветеранов Оричевского района начал работу по комплектованию группы для поездки на фестиваль. Инициатором и главным организатором стала заместитель председателя районной ветеранской организации Л.Н. Кувалдина. Большая работа проводилась в поселениях через председателей местных советов ветеранов. В итоге в состав группы для участия в предстоящей поездке вошли 52 человека. Это жители Оричей, Мирного, Стрижей, Левинцев, Истобенска и Быстрицы.
Приехав на курорт, сразу из зимы попали в лето. Температура воздуха – выше 20 градусов, солнце, море, горы, цветы. Хотя такое тепло в конце ноября бывает редко. Проживали в двухместных номерах, питание разнообразное, на любой вкус. В стоимость путевки также вошли три вида лечебных процедур, однако можно было взять дополнительно любые услуги.
Ветераны бесплатно посещали занятия древнекитайской дыхательной гимнастики «Цигун», лечебной физкультуры, плавали в бассейнах. Самые же смелые отважились искупаться в море.
Большой интерес вызвали лекции «Здоровье 60+! Что нужно знать и делать, чтобы прожить максимально долго и хорошо?», «Как ставить цели и быть счастливым?», «Что такое геронтология? Почему это важно знать», а также мастер-класс Игоря Гавара «Зрелость и красота».
Каждый вечер в помещении библиотеки проходили литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми.
17 ноября на площади перед основным зданием был организован конкурс «Кавказский шашлык», в котором приняли участие 10 команд из различных регионов страны. Накануне для представителей команд провели мастер-класс, где шеф-повар рассказал о секретах и рецептах приготовления этого традиционного южного блюда. Инициативная группа оричан подготовила в стихах презентацию шашлыка, что не прошло незамеченным со стороны профес-
сионального жюри. В результате наша команда получила специальный приз – бутылку грузинского вина и коробку конфет.
Очень хорошо организовано в Сочи экскурсионное обслуживание. Большими и маленькими группами желающие совершили путешествие в Абхазию, осмотрели Олимпийские объекты, Красную Поляну, Розу хутор, посетили океанариум, пингвинарий, ознакомились с достопримечательностями Адлера и Сочи, съездили на морские и конные прогулки.
Несмотря на то, что общая стоимость поездки вместе с дорогой составила от 25 до 30 тысяч рублей, не считая мелких расходов, никто из ветеранов не пожалел о потраченных деньгах и времени. Надеемся, что в следующем году желающих посетить «Декаду зрелого возраста» будет еще больше. Заявки можно подавать уже сейчас в районный совет ветеранов в кабинет 112 здания администрации.
Л. Киселева, председатель Оричевской районной организации ветеранов

Отзывы о поездке
Г.В. Сидорова, председатель Истобенского совета ветеранов:
– Нас ездило семь человек, из них пятеро впервые попали на юг и увидели море, пальмы. Все в полном восторге. Понравилось абсолютно все: природа, санаторий, отношение к нам, пенсионерам, интересные экскурсии. На следующий год собираемся снова.
С.А. Слабинская, п. Оричи:
– В Сочи не первый раз, но поразил размах преобразований после Олимпийских игр. Надолго останутся воспоминания о замечательной южной природе. Побывала на экскурсии в Абхазии, даже с ветерком прокатилась на тарзанке вдоль бурной горной речки. Любовалась пейзажем, осенним разноцветьем. Конечно, поправляла здоровье в санатории, ходила на процедуры, купалась в открытом бассейне.
А.П. Мамаева, п. Разбойный Бор:
– Мы попали из зимней заснеженной Вятки прямо в южную сказку, здесь было так красиво: все цвело, зеленело. Очень понравились море, горы. Была с сестрами на конной прогулке. Только вначале боялась, от поездки на лошади по горным дорогам получила самые восторженные впечатления. Запомнилось внимательное, чуткое отношение к пенсионерам, отличные условия проживания, хорошее питание. Кроме того, мы ехали не просто в санаторий, а на «Декаду зрелого возраста», каждый день шли лекции о здоровом образе жизни (выступали геронтологи, психологи, врачи, социальные работники). Было интересно и познавательно.
Н.В. Кибардина, п. Оричи:
– Мы поехали в Сочи не просто отдыхать и лечиться в санаторий, а также на слет народных университетов, который проходил как раз в этот период. Поэтому ко всем общим впечатлениям о красоте южной природы, моря добавились впечатления об услышанном на слете. Мы с удовольствием посещали лекции, мастер-классы, ходили на гимнастику «Цигун». Я, например, посетила цикл занятий по работе на смартфонах. Научилась работать в программе «Вацап», создавать группы, отправлять фотографии, делать голосовые сообщения и так далее. А в перерывах купалась в бассейне, ходила на море, ездила на экскурсии, наслаждаясь природой.
В.П. Лопатко, председатель Быстрицкой организации ветеранов:
– От поездки в Сочи остались самые яркие впечатления. Особенно запомнилась конная прогулка. Впервые в жизни я сидела верхом на лошади, хотя все годы прожила в сельской местности. Сначала было очень страшно, но потом приспособилась и получила огромное удовольствие. Также поразило радушие, гостеприимство и желание помочь организаторов этого замечательного мероприятия.
И.А. Галимуллина, п. Оричи:
– За всю жизнь на юге я была второй раз. Впечатления ошеломляющие. Из зимы – в летнюю сказку. Понравилось все: сам санаторий, море, природа, отношение к пенсионерам. Осталась в восторге от олимпийских объектов Сочи, не ожидала такого размаха. Очень хорошо прошел конкурс на лучший шашлык юга Кавказа, организованный директором санатория. Кировская команда не ударила в грязь лицом. На наш взгляд, шашлык оричан был самым вкусным. Достойно представили его на презентации: читали стихи, пели песню. Было весело и интересно!

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 57 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru