Взаимопонимание и поддержка – основа семьи Моховых

НА СНИМКЕ: семья Моховых.

Сохранить любовь, чистоту, доверие дано не каждой семье, к сожалению. Ольга и Владимир Моховы из п. Левинцы вместе 25 лет. Многие ли могут похвастать таким семейным стажем?
– Когда-то в юности, – вспоминает Ольга, – подруга позвала с собой в церковь в родном Кирово-Чепецке на молитвенную службу, где было так тепло и светло, что я стала частенько посещать собрания верующих. В то же время Владимир после всех жизненных странствий пришел в церковный приход.
Там они и познакомились, да так и остались вместе. На их пути было много трудностей: и безденежье, и непонимание знакомыми их мечтаний, в которых значилась большая семья. Истинно верующие люди – другие: доброта, неконфликтность, умение понять и поддержать играют в их жизни главенствующую роль. Так и в семье Моховых: взаимопонимание и поддержка – основа всех основ.
Когда получили квартиру в поселке, ликовали от счастья. Ведь не нужно было больше скитаться по съемным углам.
Кто-то не понимал, даже осуждал их за многодетность, супруги все выдержали, сохранили свой уютный мир. Может, и обижались в душе их сыновья за то, что вынянчили друг друга, но сейчас, повзрослев, понимают: ближе и роднее, чем семья, никого нет. Поэтому и выросли отзывчивыми к чужим бедам, всегда и во всем помогут. Отец для них – непререкаемый авторитет, мама – доброта и ласка, ее жалеют, берегут от переживаний. Надежная защита и опора – пятеро сыновей.
– С мальчишками сложно?
– В любом доме, где есть растущие дети, бывают разные моменты, – делится Оля. – Стараемся объяснять, разговаривать, обсуждать.
На праздники собираются всем семейством. Ребята, к слову, очень любят делать сюрпризы родителям и друг другу. Еще они с удовольствием играют в футбол.
– Большую роль в развитии уверенности и ответственности у старших детей сыграла армия, – размышляет Оля. – Ушел ребенком, пришел – мужчиной.
Вот уже у второго сына подходит к завершению срок службы. У вчерашнего паренька в мыслях большие планы, не собирается бездельничать и сидеть на шее у родителей.
– Как-то во время телефонного разговора, – рассказывает многодетная мама, – сын сказал, что только здесь, в армии, вдалеке от родных, до конца понял, какие у него замечательные братья и родители. Растрогал до слез.
Так приятно осознавать, что вложенные силы, терпение, бессонные ночи, волнения и страхи были не зря.
– Растут сыновья, и уже скоро появится на свет еще один мальчик, – делится по секрету счастливая мама. – Ведь в настоящей семье всегда, как говорится, должен быть малыш на радость папе и маме.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru