В областном Заксобрании. Закон о тишине вступил в силу 13 декабря

13 декабря в силу вступил Закон области от 03.12.2019 № 318-ЗО «О внесении изменений в законы Кировской области «О профилактике правонарушений в Кировской области» и «Об административной ответственности в Кировской области».
Этот закон изменяет период «времени тишины» и ужесточает ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.
Вместо понятия «нарушение общественного спокойствия» закон закрепляет понятие «нарушение тишины и покоя граждан». «Время тишины» увеличено на один час и установлено с 22 до 7 часов, по сравнению с ночным временем с 22 до 6 часов, установленных статьей 96 ТК РФ.
Закон конкретизировал виды административных нарушений режима тишины и условно поделил их на три основные группы: шум от звуковоспроизводящих устройств, от действий граждан как физических лиц, от автотехники и при использовании различных механизмов.
Под запрет в период с 22 до 7 часов попадают:
– использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на автомобилях или на киосках, павильонах, лотках, которое влечет нарушение тишины и покоя граждан;
– игра на музыкальных инструментах, крики (кроме плача несовершеннолетних детей), свист и пение;
– неоднократное срабатывание автосигнализаций;
– использование пиротехники;
– ремонтные и строительные работы вблизи жилых домов, а также разгрузочно-погрузочные работы во встроенно-пристроенных к домам помещениях;
– ночные ремонты в многоквартирных домах;
– шум от домашних питомцев, если их владелец систематически не принимает мер по прекращению лая, воя и другого шума, исходящего от домашнего животного.
Закон предусматривает ряд исключений. Как уже упоминалось, под штрафы не попадает плач несовершеннолетних детей.
Кроме того, пиротехнику можно будет использовать в новогоднюю ночь (с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января), в День Победы (с 21 до 24 часов), в праздничные дни и памятные даты области, муниципальных образований или населенных пунктов региона.
Также предусмотрены исключения для ремонтных работ в жилых многоквартирных домах, если такие работы направлены на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций.
Во «время тишины» можно будет производить дорожные (в том числе ремонт и содержание дорог) и сельскохозяйственные работы, вывозить мусор. Это также не станет основанием для наложения штрафа.
Исключение сделано и для звуков, которые возникают при отправлении религиозных культов. Например, не будет наказания за колокольный звон в рождественскую ночь. Также сделано исключение по шуму для согласованных культурно-массовых мероприятий.
– Кировчане просили усилить административную ответственность за повторные нарушения тишины. По новым правилам повторный штраф для физических лиц может достигать 5 тысяч рублей. Наверное, это заставит людей одуматься. До принятия закона не было никаких штрафов для юридических лиц, могли наказать только руководителя юрлица. Сейчас впервые появился штраф для юрлиц, и организации будут отвечать за своих работников. Например, работник за ночную шумную выгрузку товара заплатит тысячу рублей, а юрлицо при повторном нарушении заплатит до 400 тысяч рублей. Мне кажется, это правильно и отобьет всякое желание повторно нарушать закон, – подчеркнул заместитель председателя ОЗС Роман Титов.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru