Оричевская старина в пересказе старожилов

НА СНИМКЕ: так выглядела ГЭС колхоза «Сталинец» Гребеневского сельсовета.

Уважаемые читатели! мы Продолжаем публиковать очерки историка и краеведа района Семена Ивановича Четверикова из сборника «Оричевская старина в пересказе старожилов».

Электрификация начиналась с колхозных электростанций
В июле 1946 года очередная сессия Оричевского районного совета депутатов трудящихся утвердила план восстановления и развития народного хозяйства района на 1946 – 1950 годы. В разделе о сельском хозяйстве впервые была сформулирована задача «развернуть в колхозах района строительство колхозных электростанций и построить в 1946 – 1950 годах 12 ГЭС общей мощностью 320 киловатт». Три года спустя эти рубежи признали недостаточными и запрограммировали на ближайшие годы строительство 6 тепловых и 24 гидроэлектростанций общей мощностью 873 киловатта.
Первой в 1947 году начала действовать гидроэлектростанция на речке Черной, около деревни Дербени Кучелаповского сельсовета. Старожил названных мест Алексей Григорьевич Марков, многие годы работавший заместителем председателя колхоза «Искра», прекрасно помнил то время и рассказывал следующее:
– В Кучелаповском сельсовете среди других было тогда два колхоза – «Победитель» (д. Дербени) и «Сивянский» (деревни Сивая и Саунинцы). Председательствовал в «Победителе» демобилизованный фронтовик Михаил Александрович Сергеев. Это был очень хозяйственный человек и заядлый коммунист, всегда и везде проводил идеи колхоза. Скажет, бывало: «Лучше у меня дом сгори, чем колхозная контора!»
О строительстве ГЭС они сговаривались с Григорием Васильевичем Марковым, председателем соседнего колхоза, еще до войны, да война помешала. После войны, хотя и трудно было, а желания строить гидроэлектростанцию у них не убыло. Силами двух колхозов и решили возвести ГЭС.
Для гидроэлектростанции выбрали место давней на речке Чернушке мельницы и даже поначалу хотели использовать ее колеса. Но, оказалось, что на мельнице все сгнило, ГЭС надо строить заново. Обратились в райцентр и получили в лесу делянку. Где-то в феврале 1947 года мужики начали валить лес. К весне срубили станционное здание.
Для приобретения оборудования требовались деньги, а их ни в том, ни в другом колхозе не находилось. Председатель «Победителя» нашел-таки выход из, казалось бы, безнадежного положения. В одной половине пока пустующего помещения ГЭС устроили мельницу, а гарнец – натуральный сбор за размол зерна – стали придерживать в колхозе с намерением пустить на строительство.
На эти же цели использовались деньги от реализации выжженного в колхозе древесного угля. Решился Михаил Александрович и на то, чтобы выделить два гектара земли под клубнику, приплюсовав осенью выручку от проданных в городе ягод к негласно копившемуся у него строительному фонду.
Тайное, как известно, рано или поздно становится явным.
– Кто-то распознал о том, что придерживает колхозные деньги председатель, – продолжил рассказ Алексей Григорьевич, – и стукнул в район. Оттуда проверка приехала. Когда разобрались, дали добро на продолжение строительства.
О том, что помощь в строительстве первой в районе сельской гидроэлектростанции от района была символической, свидетельствуют протоколы заседаний райисполкома за 1947 год. Только в двух из них содержится короткая информация об инициативе двух колхозов Кучелаповского сельсовета и решении исполкома не привлекать положенное с этих колхозов число лошадей на общерайонные нужды, оставив их в упомянутых хозяйствах.
ГЭС на Чернушке была построена за один год. Бывший электрик Афанасий Афанасьевич Сергеев из деревни Дербени вспоминал:
– Все было очень допотопным. Женщины брали в руки лом, кайло, носилки и выполняли земляные работы. Мужчины готовили бревна, вручную пилили лес. Они же катали тачки с землей, поправляя старую мельничную плотину. Много пролили пота, потеряли здоровья, а расчет имели в виде 60-ватной лампочки до 11 – 12 часов ночи и, как дети, радовались, на нее глядя.
Электроэнергия тогда подавалась не только для освещения трех колхозных деревень, но и на производственные нужды. С ее помощью колхозники молотили на гумне хлеб, пилили брус и доски, выполняли другие работы.
– Женщины, помню, смотрят и удивляются: «Какая-то корчажка молотилку и веялку крутит!» – с улыбкой делился минувшим Алексей Григорьевич.
И спустя много лет не забывал перечень оборудования и фамилии работников станции Афанасий Афанасьевич Сергеев. На ГЭС была установлена турбина мощностью 42 лошадиные силы. Пруд был большой, рыбный, площадью около 40 гектаров, но все равно воды не хватало, весной и осенью задерживали ее. Первым турбинистом был Николай Михайлович Перешеин из деревни Сивая. Монтировал оборудование инженер из Кирова Борис Аркадьевич Увицкий. Строительную часть выполнял прораб Демин, старичок из бывших фронтовиков. Вторым электриком был Федор Васильевич Юферев, хороший столяр.
Пример двух кучелаповских колхозов оказался заразителен для соседей. В 1948 году жители 15-ти домов деревни Холуй своими силами также построили пруд и здание ГЭС. Далее построил электростанцию колхоз «Красный пахарь» в деревне Песчанка, которая, по словам А.А. Сергеева, работала довольно долго и производительно.
– И пошло, поехало, – заключил свой рассказ ветеран. – В верхнем течении Ивкины, как грибы, стали расти колхозные ГЭС, освещая нашу некогда глухую сторону, пока на смену им не пришла электроэнергия государственных сетей.
А что же первая электростанция на Чернушке? Она, по словам старожилов, верой и правдой служила людям около десяти лет. Весной 1956 года пруд унесло. ГЭС ликвидировали, подсоединив все три деревни к Нижне-Ивкинской электростанции. Речка Черная теперь обмелела. Следы первой в районе сельской ГЭС оказались уничтожены расположившейся рядом базой отдыха «Шинник». Срыта плотина, засыпан котлован. Ничто уже не напоминает о том, что было здесь в прошлом, чем жили и гордились кучелаповцы.
Многое знал о начальном этапе электрификации колхозов председатель известного в районе и области колхоза «Россия» Дмитрий Алексеевич Савиных.
– Электрификация началась у нас стихийно, без всякого технического руководства, поэтому случались и курьезы, – рассказывал он. – В деревне Жолобовы, около нашего села Пустоши, председателем колхоза был Филипп Никитич Жолобов. Задумал он сделать электроплуг и с его помощью пахать землю. В 1946 году колхоз «Жолобовский» едва ли не первым в районе купил 25-сильный «нефтяник», динамомашину, два мотора и все прочее, но электроплуг не получился – не хватило мощности двигателя. Зато колхозники получили свет в домах, с отдачей использовали электроэнергию на молотьбе, в бондарном производстве.
Одновременно с «Жолобовским» такой же «нефтяник» приобрел чикишанский колхоз и построил свою электростанцию. Светили в домах до 12 часов ночи – одна лампочка на 100 свечей – и все были довольны. Председатель колхоза Николай Константинович Чикишев испытывал немалую гордость за свое детище и не прочь был блеснуть перед соседями. Для этого задумал поднять вверх выхлопную трубу аж на восемь метров, чтобы издалека бросалось в глаза чикишанское чудо. Но затея не оправдалась: двигатель не потянул, так как не могли протолкнуть такой столб воздуха выхлопные газы. Работа движка наладилась, когда выхлопную трубу укоротили.
Колхозные электростанции 40-х – 50-х годов из-за малой мощности могли обеспечить потребности одного-двух тогда мелких колхозов, поэтому и строились они едва ли не в каждой сельхозартели. Исключение составляла Быстрицкая ГЭС, построенная государством к июлю 1956 года. Историю этой электростанции хорошо знали супруги Рупасовы из поселка гидростроителей (современное название – «Набережный»).
– Я жил тогда в городе, – рассказывал глава семьи Леонид Андреевич. – В августе 1953 года прочитал в газете о том, что строится ГЭС на мельнице Караваихе. Не выдержало сердце – ведь это же мои родные места! Рассчитался и поехал на строительство. Работал плотником, а когда пустили станцию, выучился на электрика, много лет работал ответственным дежурным по станции.
Вместе с мужем строила ГЭС и Лидия Ивановна. Она вспоминает, что на строительстве трудились около 300 человек. Рабочие валили лес, долбили в ближайшем карьере камень и возили его на машинах, бутили и бетонировали, ставили срубы и все – вручную.
Не полагаясь на память, мы обратились к документам супругов Рупасовых. В трудовой книжке записано, что хозяин дома был принят на строительство Быстрицкой ГЭС плотником четвертого разряда 31 октября 1953 года (начало строительства), оформлен турбинистом 3 сентября 1956 года (пуск электростанции), уволен по сокращению штатов в 1971 году (закрытие электростанции). Вполне возможно, что Быстрицкая ГЭС закрылась немного раньше: последние полтора-два года владелец трудовой книжки записан не турбинистом, а дежурным электриком Нововятских электросетей.
Интересны некоторые подробности из истории Быстрицкой ГЭС, которые сохранились в памяти Рупасовых. Начальником стройки был Юрий Осипович Полкошников, сибиряк, молодой еще, но деловой человек. Возглавлял работающую ГЭС инженер П.Я. Ванеев. Длина плотины электростанции составляла 95 метров, Подъем уровня воды – 7,5 метра. Работали две турбины мощностью по 450 кВт каждая.
Добавим к этому, что решение о строительстве Быстрицкой ГЭС принимал Кировский облисполком 23 ноября 1950 года за № 1572. От Оричевского района к строительству были привлечены колхозы Адышевского, Маминского, Шабарденского, Коршикского, Боневского, Грызихинского и Кучелаповского сельсоветов. Они же пользовались услугами ГЭС весь период ее работы.
Продолжение следует…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1