Галина БАБИНЦЕВА: «Продолжим ремонт дороги»

Легко ли сегодня быть главой сельского поселения? Заниматься благоустройством населённых пунктов, решать вопросы улучшения жизни населения, проводить работу по охране общественного порядка, реализовывать различные проекты и инициативы? Вряд ли.

Для того, чтобы эффективно вести такую деятельность, человек должен обладать активной гражданской позицией, быть подкованным в вопросах законодательства, иметь твёрдость, а где-то и непреклонность характера, коммуникабельность, владеть умением убеждать людей и договариваться с ними.

Несомненно, такие качества есть у главы Калачиговского сельского поселения Верхошижемского района Галины Викторовны Бабинцевой. И как результат — в конце ноября она награждена Благодарственным письмом правительства Кировской области.

На данном посту Галина Викторовна трудится с 2017 года, но в администрации сельского поселения работает уже около 25 лет. До этого исполняла обязанности главного бухгалтера. Так что все проблемы жителей деревни знает очень хорошо.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наш разговор с главой. Он о её работе, сложностях, существующих в поселении, и планах на будущее.

— Галина Викторовна, просто ли было принять решение занять эту хлопотливую и ответственную должность?

— Согласилась не сразу: представляла, куда иду. Но принять положительное решение помогло понимание того, что будем работать с коллегами плечо к плечу. Знала, что они в любом деле всегда поддержат и помогут. При моей бытности бухгалтером поменялись пять глав. С каждым мы, специалисты, трудились в одной связке. Не было такого, чтобы у нас были не разрешаемые разногласия или недомолвки.

— Как отнеслись к Вашему выбору родные?

— Поддержали. Сказали: попробуй. Не получится, так уйдёшь.

— С какими сложностями в работе пришлось столкнуться?

— В первую очередь, — с нехваткой средств в бюджете. Хочется для развития поселения сделать многое, но всё упирается в деньги. Участие же в различных государственных программах по благоустройству предполагает софинансирование со стороны населения, но люди сейчас тоже неохотно делают вложения. В связи с распадом сельхозпредприятия, действовавшего на территории деревни, у многих, особенно молодых, появились пессимистические настроения.

Плохо ещё и то, что для жителей всех сельских поселений стало большой проблемой получить какие-либо справки: о составе семьи, на выделение твёрдого топлива и так далее. Мы теперь выдавать их права не имеем. За ними людям приходится ездить в районный центр, что очень неудобно: из-за удалённости поселения, по причине крайней разбитости дороги, из-за отсутствия транспорта и т. д.

Мне и моим коллегам мешает работать и отнимает драгоценное время постоянное бумаготворчество: составление отчётов, заполнение всевозможных документов… Сейчас без выставления на торги нам даже ручки купить нельзя.

— Но всё-таки Калачиговское поселение каждый год участвует в проектах по поддержке местных инициатив. На 2020 год подали заявку?

— Данный проект — возможность улучшить жизнь в деревне, обновить её облик. Приятно осознавать, что благодаря ему многое в Калачигах приведено в порядок. Построена детская спортивно-игровая площадка, отремонтирована почти вся дорога: часть — в щебёночном, а 166 м — в асфальтовом исполнении. Недавно услышала от неместного молодого человека: «Ничего себе! У вас «освещёнка», как в городе!». Действительно, за счёт ППМИ нам удалось установить по деревне 107 светильников, включая дорогу по мосту через реку. Так что вечером у нас нет и уголка, который тонул бы в темноте. На 2020 год собираемся по ППМИ продолжить ремонт дороги.

Средства на эту программу всегда охотно вкладывают пенсионеры. А вот молодёжь, людей среднего возраста приходится убеждать, уговаривать.

— Наверное, у Вас есть ещё какие-то планы по развитию деревни?

— Необходимо сохранить те объекты инфраструктуры, что ещё остались в Калачигах. Будем работать на развитие нашего поселения. Хочется разобрать все разрушенные дома, которые в деревне, как бельмо на глазу, благоустроить территорию. Весной и летом у каждого дома видеть цветники и ухоженные участки, чтобы приятно было зайти на любую улицу.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям поселения. Уважаемые калачиговцы, если у вас есть предложения по улучшению жизни в деревне, если вы заметили какие-то недостатки, приходите в администрацию. Будем обсуждать, разбираться, находить совместные решения.

Беседовала Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru