Главная задача – сохранение посевных площадей

27 ноября в Арбажской районной администрации состоялось очередное совещание со специалистами агрономической службы района. Участие в нем приняла консультант-агроном КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» Елена Николаевна Зязева.

Подвести итоги работы за 2019 год, поделиться передовым опытом и спланировать работу агрономической службы района на следующий календарный год собрались агрономы из ООО «СХП «Родина», ООО «СХП «Виктория», СПК колхоз «Рассвет» и СПК «Нива».

Анализируя имеющиеся данные, специалист сектора по сельскому хозяйству районной администрации, главный агроном  Т.А. Аганина подвела итоги агрономического года, уточнив, что по ряду производственных показателей Арбажский район занимает золотую середину среди других сельскохозяйственных районов Кировской области. К примеру, при средней урожайности зерновых в 23 центнера с гектара (24,6 ц/га по сельхозпредприятиям) в текущем году мы оказались на 17 месте в области.

Несмотря на погодные особенности, не радующие аграриев, с планом весеннего сева они справились за 15 рабочих дней. Заготовка кормов проведена в объёме 115% планового показателя, в среднем по району заготовлено 28,8 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову. К посеву озимых культур хозяйства района приступили с 20 августа, уменьшив их клин, в соответствии с чем весной 2020 года увеличится площадь под посев яровых зерновых. Среди причин названы нехватка людей и техники. Особенностями проведения уборочной страды стали растянувшийся из-за низких летних температур вегетационный период созревания растений. В результате этого к зерноуборочной кампании аграрии приступили только в начале осени. Потери зерна в сложных погодных условиях были неизбежны.

Среди показателей, повлиявших на хорошую в ряде хозяйств урожайность (максимальная по району – 34,3 ц/га, минимальная – 10 ц/га), указано на внесение органических удобрений (в 2019 год 9,4 тонны, 2018 год 7,4 тонны), внесение минеральных удобрений (168,58 тонны), протравливание семян  (961 тонна). Кроме этого, на закупку в текущем году семенной элиты (116 тонн), в том числе высших репродукций (96% к 2018 году), обработку полей гербицидами (125% к 2018 году), обработку фунгицидами и биопрепаратами (161% к 2018 году), запахивание соломы (162% к 2018 году), седератов (100% к 2018 году).

Фосфоритование почвы проведено на 140 га. В весеннюю посевную кампанию высеяно 87% кондиционных семян, введено в сельскохозяйственный оборот  32 га земель. Внекорневая подкормка культур проведена в объёме 250% к прошлому году, 425% –  прикорневая.

Урожайность по озимой пшенице «Московская 59» составила 51,5 ц/га. По ячменю 36,2 ц/га, по зернобобовым 28,8 ц/га, по овсу 22,7 ц/га, по пшенице 18,3 ц/га, по озимой ржи 17,4 ц/га.

Самыми урожайными сортами названы пшеница «Ирень» (20,9 ц/ га), «Маргарита» (19,6 ц/ га), овес «Кречет (24 ц/га), ячмень «Нур» (46,3 ц/га) и «Эколог» (36,4 ц/га), рожь «Фалёнская» (17,4 ц/ га), горох «Стабил» (30,6 ц/га).

В текущем году засыпано 1142 тонны семян зерновых культур (89% составили кондиционные и 92% репродукционные семена). Переходящий фонд засыпан 100% кондиционными и 100% репродукционными семенами.

В качестве рекомендации прозвучала информация о работе с подсевами многолетних трав. В многолетних травах третьего-четвёртого года пользования содержится много грибов, отрицательно влияющих на продуктивность поголовья КРС, содержащегося в хозяйствах района. Подтверждением тому стали данные из анализа грубых и сочных кормов, сделанные сельхозпредприятиями в текущем году, где большинство грубых кормов представлены третьим-четвёртым классами.

Присутствующие на совещании агрономы хозяйств поделились опытом работы по применению биопрепаратов и микроудобрений, флавобактерина и псевдобактерина  – препаратов настоятельно рекомендованных всем сельхозтоваропроизводителям района для обработки полей.

В качестве информации прозвучали рекомендации по приобретению удобрений для проведения весенней посевной кампании 2020 года в году уходящем: пока цены значительно ниже, чем они будут следующей весной.

В ближайших планах агрономов на будущее – работа над производственно-финансовыми планами хозяйственной деятельности сельхозпредприятий на 2020 год. Главная задача – сохранение посевных площадей в прежних объёмах, а также недопущение снижения производства зерна.

Присутствующий на совещании консультант-агроном КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» Е.Н. Зязева дала рекомендации по сортообновлению культур, обратив внимание агрономов на выращивание рейграсов – кормовых культур, гороха сорта «Стабил», «Ямальский 305», «Лучезарный», зерновых  пшеницы сортов «Ладья» и «Баженка», ячменя сортов «Эколог», «Родник Прикамья», «Памяти Родины».

Возвращаясь к выращиванию льна – чем славился Арбажский район долгие годы, добиваясь отличных результатов, в качестве примера на конкретном хозяйстве Кировской области Елена Николаевна рассказала об особенностях выращивания льна-кудряша.

Лён-кудряш – это растение низкорослое, достигающее высоты 30 – 50 сантиметров, с сильно ветвящимся стеблем у основания. На одном растении бывает до 100 и более коробочек. Основная продукция льна-кудряша – семена (до 23 ц/га). Урожайность волокна, причём короткого, очень низкая. В семенах содержится от 41 до 45% жира. Он менее требователен к воде, чем лён-долгунец. До начала цветения лён-кудряш может отлично переносить засуху, но в период, начиная от  бутонизации и до конца цветения, потребность в воде возрастает. Корневая система обладает повышенной способностью поглощать воду из почвы. Продуктом переработки семян является жмых – ценный концентрированный корм для молодняка крупного рогатого скота. Он содержит до 35% белка и около 35% безазотистых экстрактивных веществ. Из соломы получают короткое волокно, которое используют для хозяйственных нужд. Заканчивая своё выступление, Елена Николаевна отметила, что выращивание льна-кудряша экономически выгодно в нашей области. Как знать, быть может, спустя годы, хозяйства Арбажского района всё же вернутся к возделыванию льна.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 30