Молока и мяса стали производить больше

За последний десяток лет сельское хозяйство Арбажского района претерпело много изменений, сделав существенный рывок вперед: на полях работает современная многофункциональная техника, внедряются новые технологии в растениеводстве и животноводстве, растет генетический потенциал животных.

Сегодня мы подведем итоги достигнутых результатов в животноводстве с заведующей сектором по сельскому хозяйству администрации Арбажского района, зоотехником Т.В. Гагариновой.

??? Татьяна Васильевна, расскажите об особенностях организации работы в сельском хозяйстве в текущем году.

– Сельхозпредприятия и крестьянские фермерские хозяйства Арбажского района развиваются слишком медленно. Тормозящим фактором из года в год становятся неблагоприятные погодные условия в посевную, кормозаготовительную кампании и уборочную страду, от которых в первую очередь зависят объемы заготовки кормов, а, соответственно, страдает их качество. Но и в этих условиях сельхозтоваропроизводители в системе работают с подсевом многолетних трав, качественно улучшая кормовую базу, увеличивая объёмы производства молока и мяса.

В растениеводстве в системе ведётся работа по сортообновлению и сортозамещению сельскохозяйственных культур, при этом ставка делается на респектабельные сорта.

Ещё одной особенностью, влияющей  на результативность труда в сельскохозяйственном производстве, стало проведение систематической учёбы для животноводов и механизаторов с глубоким изучением применяемых новейших технологий в работе, дающей положительные результаты.

Другой, не менее важной составляющей,отрицательно влияющей на развитие сельскохозяйственного производства, является кадровый голод. Не смотря на своевременно выплачиваемую заработную плату, на сегодняшний день в сельхозпредприятиях всех форм собственности не хватает ветеринарных врачей, зоотехников, механизаторов и животноводов. Единственным вариантом кардинально изменить ситуацию является участие в программе развития сельских территорий, в реализации которой на местах ключевую роль должны сыграть не только руководители СХП и К(Ф)Х, но и главы поселений.

Нынешнее богатство нашего сельскохозяйственного района — это трудолюбивые люди, кто своим ежедневным трудом добивается реальных результатов в нелегкой работе и в угоду времени не спешит сменить место жительства в провинции на манящие огни городов. Каждый из них уже на вес золота!

??? За  счёт чего в текущем году  достигнуты высокие результаты в производстве молока и мяса?

– Сегодня, находясь в рамках жёсткой конкуренции, заставляющей повышать качество производимой продукции, а, значит, и финансовое благополучие хозяйств, важно понимать, что основу слагаемых успешной работы сельхозпредприятий определяют множество факторов, находящихся в зависимости друг от друга. К примеру, основу принципов управления продуктивностью молочного стада определяют корма, коровы, кадры и комфорт животных. Поэтому, чтобы ощутить реальный результат в животноводстве, нужно выбирать породу коров с высокой молочной продуктивностью, использовать сбалансированные полноценные кормовые смеси, управлять воспроизводством стада и здоровьем животных, обеспечить наличие хорошей доильной установки. Только при вдумчивом и грамотном подходе в реальной действительности можно получить более семи тысяч молока на одну корову.

Анализируя статистические данные на первое ноября текущего года, производство молока в сравнении с аналогичным периодом 2018 года в Арбажском районе увеличено на 3%, мяса на 11%.

??? Погодные условия в кормозаготовительную кампанию не радовали аграриев. Как отразилось это на качестве заготовленных кормов?

– В целом, качество грубых и сочных кормов, заготовленных в нынешнюю кормозаготовительную кампанию, не радует. Согласно исследованиям качества и питательности грубые корма представлены 3 и даже 4 классами, силос – 1,2 и 3 классами. В связи с особенностями кормозаготовки в нынешнем дождливом сезоне, в сене присутствуют грибки (особенно в многолетних травах 3 – 4 года), влияющие на продуктивность и воспроизводство стада. Во избежание маститов вымени, выкидышей, абортов, а также прочих заболеваний КРС зоотехникам хозяйств рекомендуется работать с абсорбентами.

 

??? Расскажите о готовности к предстоящей зимовке скота в хозяйствах района.

–  Обеспеченность грубыми и сочными кормами на первое октября, с учётом остатков прошлого года, по сену составляет 5044 тонны (94%), по силосу 24864 тонны (135%). Кроме этого, сельхозпред-приятиями заготовлено 5276 тонны зерносенажа, а это 146% плана, и 2849 тонны сенажа. При плане 22,1 центнера кормовых единиц на одну условную голову, по району заготовлено 28,8 центнера кормовых единиц. Обеспеченность кормами составила 129%.

??? Каковы суммы субсидий, полученных в прошлом году сельхозтоваропроизводителями Арбажского района на молочное производство?

– Субсидия на поддержку продуктивности в молочном скотоводстве составила 7 миллионов 362 тысячи 106 рублей, из них: 6 миллионов 137 тысяч в сельхозпредприятиях и 1 миллион 225 тысяч в К(Ф)Х.

Субсидия на поддержку племенного КРС молочного направления в размере 2 миллионов 366 тысяч 637 рублей получена СПК колхозом «Рассвет».

??? Молоко – ежедневный источник получения доходов хозяйствами всех форм собственности. Своевременно ли перекупщики производят расчёты с сельхозтоваропроизводителями нашего района?

– Ежедневно на перерабатывающие предприятия Шахуньи, Котельнича, Йошкар-Олы и посёлка Макарье реализуется порядка 27 тонн молока, получаемого сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности Арбажского района. На сегодняшний день средняя цена за реализацию молока в физическом весе составляет 23 рубля 16 копеек. Максимальная – 25 рублей 29 копеек, минимальная –18 рублей 57 копеек. На 27 ноября 2019 года задолженность переработчиков молока перед сельхозтоваропроизводителями Арбажского района составила порядка 18 миллионов рублей. К сожалению, такая тупиковая ситуация, в результате которой сельхозпредприятия и К(Ф)Х не могут своевременно приобрести минеральные добавки, жмых, абсорбенты, семенной материал, ГСМ, запасные части и прочее, складывается на территории Кировской области повсеместно. А ведь это, в первую очередь, несвоевременность проведения весенней посевной и последующих кампаний, что несёт за собой серьёзные последствия.

??? В сельхозпредприятиях Арбажского района активно развиваются молочное и мясное скотоводство. Насколько перспективны эти направления?

– На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота, содержащегося в хозяйствах всех форм собственности Арбажского района насчитывает 4923 головы: 4335 голов чёрно-пёстрой породы (в том числе 1849 голов маточного поголовья, из которого1658 голов молочного направления продуктивности и 191 голова мясного направления продуктивности (герефорды), а также 588 голов мясного направления продуктивности (535 голов в К(Ф) Х «Годжаев» и 53 головы в К(Ф)Х «Смирнов»).

Если не секрет, что производство молока обеспечивает финансовое благополучие хозяйств, то, к сожалению, от разведения мясных пород скота скорой прибыли не получишь. Для этого необходимо иметь, как минимум, 200 голов маточного поголовья. Несмотря на то, что закупочные цены на мясо невелики (за один килограмм КРС высшей упитанности перекупщики платят 260 рублей, за килограмм живого веса 120 – 130 рублей), надо заметить, что арбажские фермеры интереса к разведению «мясников» не теряют.

??? Татьяна Васильевна, не потеснит ли, на ваш взгляд молочное производство, набирающие в России популярность безлактозные молочные продукты?

– Судя по ассортименту, эти продукты находят своих покупателей. Однако, стоят они в разы дороже натуральных. Думаю, что выбор в данном случае сделают потребители.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 22 = 24