В его руках лоза оживает

НА СНИМКЕ: Алексей Домнин.

Со дня на день наступят холода, птицам уже негде будет добыть себе пропитание.
Кто-то делает кормушки для пернатых из картона, бутылок или колотит деревянные, а мирянин Алексей Домнин смастерил ее из лозы.
Мужчина заинтересовался плетением еще в школе, когда при ней открылся кружок. Там он познал этапы подготовки материала, азы плетения, секреты и уловки опытных мастеров. С тех пор ни дня не проходит без этого занятия.
Как-то декабрьским вечером решил сделать кормушку для птиц из лозы.
– Заготовленные однолетние прямые побеги ивы – лозу помещаю в емкость с нагревательным элементом, где она варится в среде пара под крышкой. Для этого у меня давно есть отдельная емкость из нержавеющей стали. После нескольких часов термообработки лозу очищаю специальным приспособлением с расщелиной или просто двумя палочками, пропуская прут между ними. Он становится светлым, без коры. Не так просто сплести корзину, как многие думают! Поверьте, времени, которого практически нет, уходит много, – поделился Алексей.
Дальше дело в руках мастера пошло быстро: нарезал палочки, расщепил и вставил в них крест накрест – получилось основание низа. Оплел его – получилось дно, к нему подставил стойки, поднял их, закрепил, проплел несколько сантиметров – поддон-площадка для корма и приземления пернатых готова. Чуть выше привязал к стойкам дополнительные прутья, чтобы получился свес крыши, веревочкой в три прута заплел крышу вводе конуса. Сплел маковку наверх, приделал ее.
Теперь дело за малым – просушить изделие, покрыть лаком, дать высохнуть, положить лакомство для пичужек и вывесить на улице.
Кстати, помимо плетения, мужчина увлекается рыбалкой и тихой охотой, любит проводить время наедине с природой. Также он ведет страничку в социальной сети, куда выкладывает фотографии своих изделий и местных пейзажей, делится рассуждениями на жизненные темы.
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − 94 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru