В рамках нацпроекта «Демография» предпенсионеров обучают швейному делу

Кировский технологический колледж реализует программу профессионального обучения лиц старшего возраста при поддержке Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации.
Средства федерального бюджета выделяются колледжу в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
С марта 2019 года Кировский технологический колледж является участником проекта «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в части обучения профессиям лиц в возрасте 50+. В течение месяца в Кировском технологическом колледже проводились курсы по программе профессионального обучения по профессии «Швея». На днях выпускники программы сдали демонстрационный экзамен.
Как рассказала главный эксперт Лариса Артемьева, целью данного экзамена является проверка уровня подготовки обучающихся на курсах в соответствии со стандартами Worldskills по компетенции «Технологии моды», их готовности к публичной демонстрации своей подготовки. Участникам предстояло за 8 часов изготовить женское платье.
– Во время экзамена обучающиеся показали хороший уровень теоретических и практических знаний. Участники выполняли раскрой и пошив платья в соответствии с техническим рисунком и лекалами, представленными в конкурсном задании. Главным результатом экзамена стала готовая работа – платье на манекене для выставления оценки. При выполнении задания возникали определенные трудности, но участники с ними справились, – прокомментировала Лариса Артемьева.
Стоит отметить, что демонстрационный экзамен состоялся в одной из пяти новых мастерских, которые появилась в Кировском технологическом колледже благодаря участию в национальном проекте «Образование». Мастерская «Технологии моды» отвечает всем требованиям, предъявляемым к площадке для обучения и проведения демонстрационных экзаменов в соответствии со стандартами WorldSkills. В мастерской создано шесть рабочих мест с профессиональным швейным оборудованием и всем необходимым для пошива изделий любого уровня сложности.
– На базе новых мастерских мы будем обучать как студентов нашего колледжа, так и участников других проектов. Например, в рамках переподготовки лиц предпенсионного возраста, – рассказал директор колледжа Александр Измайлов. – Обучение в рамках программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» будет продолжено в 2020 году.
Он также пояснил, что цель программы – содействие занятости граждан предпенсионного возраста путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда. Обучение для предпенсионеров проходит на безвозмездной основе.
Напомним, в начале декабря в Кировском технологическом колледже завершилось обучение первой группы по направлению «Парикмахер». Восемь человек сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills в компетенции «Парикмахерское искусство». Экзамен также прошел на базе новой мастерской, которую создали в Кировском технологическом колледже в рамках нацпроекта «Образование».
Ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечал, что одной из задач нацпроекта является обновление материально-технической базы, в том числе и организаций профессионального образования. Всего до 2024 года в колледжах и техникумах региона должно появиться 50 новых мастерских в различных компетенциях.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru