Путешествие в город Петра

В городе на Неве я был несколько раз и все в зимнее время, тогда он назывался Ленинградом.
Очень хотелось его посетить летом, и вот в июле того года в свой 70-летний юбилей мне вновь посчастливилось съездить в северную нашу столицу.
Основал Санкт-Петербург в 1703-м Петр I, на одном из островов Невы заложил деревянный домик для себя, сохранившийся до наших дней. Для безопасности на острове Котлин в 30 верстах создается крепость Крондштат.
В 1713 году столица из Москвы переехала в Санкт-Петербург, ставший не только политическим центром, но и военно-морской гаванью. Небывалое строительство города началось в 1717-м, было занято до 40 тысяч рабочих и крестьян…
На этот раз мое знакомство с городом началось с Дворцовой площади. Там многолюдно, красиво и очень чисто. В Казанском соборе поставили свечки, впереди был памятник Екатерине II – величавой императрице. Побывали в летней резиденции Петра I – Петергофе. Прогулку начали с зимнего сада, очень красиво, много фонтанов, деревья подрезаны, газоны окошены, все ровно и гладко.
Отстояв большую очередь за билетами в Летний сад (почти два часа) из-за многочисленных иностранных делегаций, увидели, наконец, неописуемую красоту фонтанов-каскадов. Прогулялись вдоль канала, по которому Петр I заплывал прямо во дворец.
Вечером в первый день поплавали с экскурсией по Неве. Плыли вдоль Петропавловской крепости, мимо крейсера Аврора. Он сильно впечатлил, особенно носовое орудие, из которого в ноябре 1917 года был дан залп по Зимнему дворцу. Красивейшие сооружения – храм Христа Спасителя, Исаакиевский собор с позолоченными куполами.
Об этом городе можно много рассказывать, но лучше увидеть своими глазами. Из-за ограничения во времени еще много где не удалось побывать – Александровский и Екатерининский парки, Пискаревское кладбище, Марсово поле, Смольный… Надеюсь, что когда-нибудь удастся посетить и эти достопримечательности.
В. Крекнин, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 41 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru