В гости к Дедушке Морозу

В один из дней декабря арбажане Татьяна Михайловна и Игорь Семёновых побывали в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге.

– Я была в отпуске и задумалась о том, как бы интересно провести время, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Приближался день рождения сына. Решили сделать ему подарок.

С одной из туристических фирм отправились в путешествие. И ни разу об этом не пожалели.

Преодолев десятичасовой переезд на автобусе, добрались до места. Вотчина Деда Мороза встретила приветливо.

Войдя в большие ворота, гости буквально очутились в сказке. Настолько там всё красиво и продумано.

– Вдоль «Тропы сказок» очень много деревянных скульптур, у которых хочется сфотографироваться, – говорит Татьяна Михайловна.

– Там нас встретила Белка, – начинает рассказ пятиклассник Игорь, – та, что «песенки поёт». Она проводила к Бабе Яге, которая загадывала нам загадки и обещала тому, кто не отгадает, «волшебный пендель».

– Очень озорная Баба Яга,  – добавляет Татьяна Михайловна.  – Актёру – слава!

Продолжив путь, оказались у волшебного колодца, где, прочитав заклинанье, попросили «здоровья и силушки».

– Действительно, они нам пригодились в течение этого дня, – говорит Татьяна Михайловна. – Программа была очень насыщенной.

Преодолевая разнообразные препятствия вместе со Скоморохом и Шуршиком, побывали в гостях у Декабря, посетили сказочного паука на огромной паутине, погостили на поляне у 12 месяцев.

– Я сел на место Студеня (декабрь по славянскому календарю), потому что мой день рождения в декабре, и загадал желание, – рассказывает Игорь.

Встретились с Медведем и оказались избе.

– Там детям провели экскурсию и спросили, например, что такое «вьюшка», или «как называется место, куда дрова в печи складывают», – говорит Татьяна Михайловна.

– Со Скоморохом играли в «Шишкобол», – добавляет Игорь. – Надо было попасть шишкой из левой руки в левую цель, из правой – в правую, а потом – по центру. Я только два раза попал!

Дальше путь лежал во Дворец Деда Мороза.

– Мне там понравилось больше всего! – делится впечатлениями Игорь. – Помощницы Деда Мороза провели нас по разным комнатам.

Остались в памяти карта вотчины, хранилище сокровищ Деда Мороза с сапогами-скороходами, рабочий кабинет с таймером, отсчитывающим время до наступления Нового года.

– Мешки там были большие, – вспоминает Игорь. – С письмами непослушных детей!

Интерес вызвало и посещение химической лаборатории, где Дед Мороз изготавливает снег летом. В специальной, мечтательной, комнате в темноте загадывали желания.

Есть в доме помещение, где Мороз хранит подарки, которые дарят ему.

– Просто восхищение – живые фоторамки, – говорит Татьяна Михайловна.

В гардеробной дома изучили одежду главного волшебника страны по сезонам.

– Запомнились костюм, в котором Дед Мороз с друзьями летом ходит на рыбалку, жилетка, подаренная байкерами и костюм для Олимпиады в Сочи, – рассказывает Игорь. – К каждому – специальная шапка. Был там костюм под названием «Слёзы Снегурочки» – из пайеток.

Посетили дети и взрослые спальню Деда Мороза с огромной постелью и семью подушками – на каждый день! Сумели без потерь выбраться сквозь лес из сосулек. Побывали в комнате, посвящённой временам года.

Дед Мороз прочно ассоциируется с новогодними праздниками. А потому, конечно, в его доме есть комната с самыми необычными ёлками.

– Например, там были ёлки из зубных щёток, сердечек, с подарками знаменитых людей, даже из погон! – делится Игорь.

У главной, самой большой – в два этажа – ёлки помощницы Деда Мороза вручили Игорю верительную грамоту о том, что он действительно побывал в вотчине и новогодний шар – подарок от Деда Мороза.

На этом приключения не закончились.

– Потом было свободное время, и я прокатился на Емелиной печке, – вспоминает мальчик.

Дальше путь лежал в Бабе Жаре.

– Я сначала не понял – как это: Баба Жара?! – продолжает он. – Там мы – и взрослые, и дети – исполняли танцы разных национальностей у костра, а потом пили чай с пряниками.

Есть на территории вотчины Деда Мороза и настоящая кузница. Кузнец показал гостям процесс ковки сердечек и рассказал о нём.

– Теперь я хочу стать кузнецом, – признаётся Игорь, впечатлённый увиденным.

Отдельное здание – Почта Деда Мороза. Там хранятся послания, отправленные ему со всего мира.

– Нелегко приходится Деду Морозу, – сочувствует Игорь. – Там очень много писем!

Ещё бы! Как оказалось, пишут ему и малые, и старые.

– Там одна девочка написала целый свиток из 188 своих желаний! Дед Мороз проигнорировал их. Есть письма от малышей – каракули, от иностранцев и даже написанные от имени собак!

– Кто-то и со своими проблемами обращается, – продолжает Татьяна Михайловна. – Такие письма передают по назначению.

Почтовые ящики подписаны по месту проживания авторов писем.

– Всех больше писем в ящике с надписью «Кировская область», – делятся арбажане. – А всех меньше, кажется, с Ямала.

Показали гостям и самое большое письмо.

– А самое маленькое, – вспоминает Игорь, – состоит из пяти слов: «Привет, Дед Мороз! Ты крут!».

Там, на почте, гостей и встретил главный Дед Мороз страны.

– Он сидел на троне, – рассказывает мальчик. – Когда поднялся – мы удивились: какой он высокий!

– Рост Деда Мороза два метра десять сантиметров, – дополняет мама. – Впечатляет!

Конечно, не обошлось без поздравлений с наступающим праздником и хоровода с традиционной песней «В лесу родилась ёлочка».

– Я подарил Деду Морозу самодельную открытку, – говорит Игорь, – там изображена ёлочка, а внутри – поздравление с пожеланием. Он, мне показалось, не ожидал, удивился, поблагодарил.

Завершилась экскурсия по вотчине Деда Мороза посещением зоопарка, где животные находятся в вольерах и, по мнению арбажан, выглядят ухоженными, приятно посмотреть.

На этом зимнее путешествие не закончилось.

– Мы совершили экскурсию по Великому Устюгу, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Это очень старинный город с большим количеством храмов: только 28 действующих! Побывали на реке, у памятника уроженцу тех мест Семёну Дежнёву…

– А потом посетили Дом моды Деда Мороза, – подхватывает Игорь. – Там изготавливают костюмы для Деда и его свиты. Мы примерили на себя боярские костюмы с очень красивыми головными уборами. В «Швейном царстве» нам показали ткани и украшения, как машинка с компьютерным управлением вышивает дворец шестью иглами одновременно!

На память о пребывании предложили изготовить талисманы – украсить деревянные пуговицы символическими стежками.

– Я два сделал и мама один, – говорит мальчик. – На достаток, здоровье и удачу.

А затем дети стали участниками дефиле. Они прошли в костюмах сказочных персонажей по «звёздной дорожке» под вспышки фотокамер родителей.

Завершилось пребывание в Великом Устюге, на родине российского Деда Мороза, праздничным фейерверком и новогодними подарками. От посещения вотчины осталась масса незабываемых впечатлений.

– Мне больше всего понравилось в доме Деда Мороза. Знаете, его обещали сломать, чтобы построить новый, более просторный, – говорит Игорь.  – А ещё мы познакомились с Ильёй и тётей Надей из Свечи.

Зимнее путешествие в сказку завершилось. А когда, уже дома, Игорю пришла открытка с поздравлением от Деда Мороза с настоящими – особенными, с Почты Деда Мороза! — марками и за его подписью, радости не было предела:

– Он меня запомнил! Это уж точно не мама!

– Мы всем советуем совершить такое путешествие, – говорит Татьяна Михайловна. – Там можно побывать и летом. Есть гостевые домики, можно жить в палаточном городке.

Пускай чудеса случаются чаще, а в новом году всех ждут только приятные впечатления!

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru