«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» С ГЛАВОЙ ВЕРХОШИЖЕМСКОГО РАЙОНА

Как руководителю органов местного самоуправления выходить на связь с населением? Как узнавать оперативно и напрямую о проблемах своих земляков и пытаться их разрешить? С этой целью и проводит каждый год глава Верхошижемского района «прямую линию».  2019 год тоже не стал исключением. 9 декабря в течение часа Владимир Комаров ответил на 13 вопросов жителей муниципального образования.

Большинство обращений в этот раз касалось различных социальных вопросов и проблем в жилищно-коммунальном комплексе.

 

О выплате Почётным гражданам

Депутат поселковой Думы Любовь Петровна Трушкова внесла конструктивное предложение о предоставлении единовременной выплаты почётным гражданам района. Она аргументировала это тем, что ранее принятое решение районной Думы о 50% скидке на обеспечение топливом до 15 м3 в год проживающих на жилплощади с печным отоплением сложно реализовать. Никто из почётных граждан из-за своей скромности и в силу значительного возраста так и не обратился в администрацию. К тому же, им ещё нужно было собирать дополнительные документы и представить их в Думу. Наша коллега заострила внимание главы района на том, что не лучше ли заменить эту компенсацию на фиксированную сумму. Ведь наши уважаемые земляки, сделавшие так много для района, сейчас живут не в лучших бытовых условиях.

Владимир Сергеевич согласился с доводами Любови Петровны и ответил так:

— 13 декабря вопрос рассмотрят на заседании районной Думы. Депутаты должны решить: выплачивать 50% от стоимости дров либо предоставить какую-то денежную сумму.  Правильнее, чтобы это была фиксированная выплата. (От редакции: парламентарии проголосовали за ежегодную денежную выплату почётным гражданам в размере 4 000 рублей).

 

Нужно отремонтировать памятники

Председатель совета ветеранов Сырдинского сельского поселения Ираида Витальевна Савиных интересовалась, предусмотрены ли средства в областном или районном бюджетах на ремонт памятников в 2020 году. В следующем году в России будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Согласны сырдинцы заявиться в программы, если таковые существуют, чтобы решить проблему.

— Все памятники находятся в муниципальной собственности, поэтому и ремонтировать их нужно на средства местного бюджета. Понимаю, что найти дополнительные деньги в дотационном муниципалитете сложно. 2020 год — юбилейный. Хотелось бы все монументы подремонтировать к этой дате. Пока в областном бюджете по какой-либо программе на данные цели средства не выделены. Будем надеяться, что ближе к 9 Мая проекты появятся. Сейчас можно поучаствовать в различных конкурсах на предоставление президентских грантов. Вы можете зарегистрировать местный совет ветеранов как юридическое лицо, а потом уже заявиться как некоммерческая организация. Именно этим общественным объединениям в настоящее время уделяется большое внимание со стороны государства, в том числе и грантовая поддержка для реализации социально ориентированных проектов. Давайте в рабочем порядке организуем встречу и расскажем Вам всё, что знаем в этом направлении, — ответил жительнице Сырды глава района.

 

о газификации района

Каждый год верхошижемцы спрашивают о газификации нашей территории. Когда же газ появится? Владимир Сергеевич попытался объяснить сложившуюся ситуацию на сегодняшний день:

— Вопрос актуален для всех наших поселений. С экономической точки зрения было бы здорово, чтобы район был газифицирован. Сегодня в этом заинтересованы все коммунальные предприятия, оказывающие услуги по теплоснабжению, и хозяйства. Особенно агрофирма «Среднеивкино». У директора Николая Викторовича Харькина есть задумки по развитию своего предприятия АПК, но нужен газ.

Разработан перспективный план газификации Кировской области, Верхошижемский район в нём находится. Но, когда это случится, не готов сказать. Сначала нужно построить две газораспределительные станции: одну в Нижнеивкино, чтобы оттуда тянуть газопровод на Сырду, Угор, Среднеивкино, и в Коршике — обеспечить газом Пунгино и Верхошижемье. Проект реализуется за счёт собственных средств Газпрома, поэтому он неохотно вкладывает инвестиции в небольшие районы, где потребление газа  будет невысокое. Областных средств выделяется на данные цели недостаточно. Я надеюсь, что всё-таки к нам газ придёт.

 

Поговорим о дорогах

Председателя уличного комитета Нину Аркадьевну Джимханову волнует вопрос дальнейшего ремонта улицы Куренской в посёлке. Ямочный ремонт пытались сделать за прошедший сезон два раза, но он так и не был завершён. Не хватило выделенных средств. Женщина обращалась к главе городского поселения Игорю Елсукову и губернатору области. Теперь захотела услышать ответ и от главы района:

— Ремонт и строительство дорог зависят от поступлений в дорожный фонд, который формируется из акцизов на топливо и транспортного налога. Так что, сколько денег в район приходит, на ту сумму и рассчитываем. Это примерно 23 млн рублей, из них 17 млн уходит на содержание улично-дорожной сети, в том числе и на частичный ямочный ремонт. В последние годы основная часть средств уходит на ремонт дороги Верхошижемье — Среднеивкино, Среднеивкино-Нижнеивкино,  чуть-чуть — на Сырду.  На все же остальные направления средств просто не хватает. Сказать, что оставшиеся 200 метров на улице Куренской посёлка в следующем году будут отремонтированы, не могу. Согласно постановлению правительства Кировской области от 1 июля 2019 года № 350-П, Верхошижемскому городскому поселению планируется на ремонт дорог местного значения с твёрдым покрытием выделение денежных средств в объёме 30 млн рублей в 2021 году.

 

Не согласны с графиком работы ФАПа

Пенсионеры из Угора жалуются на график работы местного ФАПа.  Жители были очень рады, что у них решилась застарелая проблема с медицинским работником. Но трудится фельдшер у них с понедельника по четверг, а в пятницу и субботу уезжает в Калачиги, где оказывает медуслуги местному населению. А как угорцам продолжать делать уколы и некоторые манипуляции? Ведь прописанный курс прерывается на несколько дней. И будет ли эффект от такого лечения?

Глава района резюмировал, что в Калачигах фельдшера нет, а там люди тоже нуждаются в лечении. Он пообещал данный вопрос обсудить с главным врачом Верхошижемской ЦРБ и обязательно решить.

 

О теплотрассе ЦРБ

Почётный гражданин района Николай Михайлович Панихин вот уже несколько лет поднимает одну и ту же проблему ремонта теплотрассы Верхошижемской больницы. За теплоснабжение он лично и учреждение здравоохранения платят значительную сумму обслуживающей организации. Только обогревает она ещё и улицу (может, из-за этого так тепло?), так как «лохмотья обшивки теплотрассы развеваются на ветру».  Владимир Комаров заверил: обещание, что будет всё сделано и исправлено, было ему дано лично. (Теплоизоляция в настоящее время восстановлена).

 

Как добираться до райцентра?

Председатель сельской Думы Ольга Игоревна Мамаева обозначила главную проблему жителей Косинского сельского поселения: их автомобиль находится в плачевном состоянии и в любой момент может сломаться. Тогда она как фельдшер не сможет выезжать в д. Безденежные для оказания медицинских услуг населению, а у косинцев не будет возможности добираться до той же больницы, районного центра. Ведь село находится в значительном удалении от посёлка.

— Я в курсе данной проблемы. И она заключается не только в техническом состоянии автомобиля. Ещё существенно изменились требования к перевозке людей транспортом. Сейчас в машине необходимо заменить все пассажирские сидения, чтобы были три точки ремней безопасности. А для этого нужно 60 — 70 тысяч рублей. А потом машину официально перерегистрировать. Хотелось бы приобрести для Косинского поселения новый автобус, но таких значительных средств предусмотреть в бюджете района не получается возможным. У нас есть договорённости с руководителем местного хозяйства Анной Николаевной Смирновой о покупке необходимых запчастей к автомобилю. Они должны быть выполнены, — так подвёл итог своему ответу глава района.

 

Школе быть или не быть?

В нашей газете существует популярная рубрика «вопрос — ответ». Поэтому и у нас накопилось несколько обращений жителей к Владимиру Сергеевичу. Один из вопросов касался сенсационной новости о строительстве новой школы в посёлке. Прошёл уже год, но ничего не происходит. Хотя проблема злободневна для Верхошижемья, где самые маленькие школьники учатся в две смены.

— Вопрос очень актуален для посёлка. Если рассматривать весь Юго-Западный образовательный округ, то мы единственные, где ребята учатся в две смены. Да, действительно, разговор вёлся год назад о строительстве новой школы, но не начальной, а ещё одной, небольшой на 200 учеников с современным оборудованием. К сожалению, решение затормозилось. Имеется разработанный проект школы, прошедший госэкспертизу. Но в бюджете области на 2020 год средств не предусмотрено. Будем надеяться, что в последующие годы школа будет построена, — ответил на мой вопрос глава органа исполнительной власти.

 

Какая следующая?

Продолжая тему образования, была обозначена и следующая проблема. Этот вопрос постоянно витает в обществе. И касается он закрытия школ в нашем районе.  «Какая следующая?» — спрашивают с тревогой наши читатели.

Владимир Сергеевич продолжил:

— В планах закрытия школ у администрации района нет. Обозначим другую проблему. В Кировской области запущен поэтапный процесс передачи образовательных учреждений в государственную собственность. И мы будем вынуждены это сделать в течение какого-то времени. Уже в  2019-м из областного бюджета не выделены средства на подготовку школ к новому учебному году. У нас же недостаточно средств, чтобы выполнить все предъявляемые требования надзорных органов. Поэтому передать учреждения образования  в госсобственность придётся, а для этого школы нужно сохранить.

 

Поселения объединят?

Слухи о грядущих объединениях поселений и реорганизации всего района ходят постоянно среди населения. Поэтому хотелось бы услышать от первого лица ответ и на этот вопрос:

— В 131-ФЗ была закреплена новая форма муниципального образования — муниципальный округ. В 2020 году четыре района начнут поэтапные преобразования в муниципальные округа: Кикнурский, Арбажский, Фалёнский, Свечинский.  Вот там никаких поселений уже не будет совсем.

Каковы плюсы такой реорганизации? Сегодня во всех небольших районах остро стоит вопрос с кадрами глав, бухгалтеров, специалистов администраций. В округе главы муниципалитетов будут руководителями территориальных округов, поэтому останутся на своём рабочем месте. К тому же, с 2020 года все полномочия, связанные с оказанием услуг, связанных с тепло-, водо-, газоснабжением, передаются на уровень района. Много ли остаётся теперь полномочий в поселениях? Ещё один положительный момент заключается в том, что в муниципальном округе будет всего один законодательный орган, а не несколько Дум, как сейчас: районная и девять поселенческих! Сложно найти столько кандидатов на выборах депутатов, чтобы ещё и альтернатива была. Вопрос преобразования поселений в районе встанет рано или поздно по многим причинам,- так завершил Владимир Сергеевич Комаров «прямую линию» .

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 48