Семь раз подумай, один отрежь

Проходя по главной улице Арбажа – Советской, сложно не заметить выломанный местами штакетник на заборах возле домовладений арбажан.После очередной прогулки компаний молодежи, не знающей, куда боле применить свои руки, владельцам домостроений ничего не остается, как в самостоятельном порядке устранять последствия безобразий, сотворенных в тёмное время суток. Картина, скажем, не очень приятная как для хозяев, так и для пешеходов, день изо дня наблюдающих покосившиеся заборы, где выломаны целые пролеты штакетника. На мой взгляд, это ни что иное, как результат чьего-то бесконтрольного поведения и даже, не побоюсь этого слова – вредительства!

К очередному диалогу мы пригласили старшего инспектора по делам несовершеннолетних ПП «Арбажский» МО МВД России «Яранский» О.Г. Пирогову, разъяснившей меры административной и уголовной ответственности для подростков, ступивших на кривую дорожку, а также их родителей, подчас забывающих о своей роли в воспитании детей.

??? Назовите наиболее распространенные правонарушения, совершаемые подростками.

– появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ);

– мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ);

– употребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ);

– мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ);

– уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 7.17 КоАП РФ);

– нарушение установленного запрета курения табака в общественных местах (ст. 6.24 КоАП РФ).

Кроме этого, среди несовершеннолетних распространены административные правонарушения в области дорожного движения, такие как управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления ТС, нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения.

Для несовершеннолетних юношей характерны специальные составы административных правонарушений. Это неисполнение обязанностей по воинскому учёту, уклонение от медицинского обследования, умышленные порча или утрата документов воинского учёта (статьи 21.5, 21.6, 21.7 КоАП).

??? В каких случаях к административной ответственности привлекаются родители несовершеннолетних?

– К административной ответственности за проступки несовершеннолетних лиц, не достигших 16 летнего возраста, могут быть привлечены их родители. К примеру, за нахождение несовершеннолетних  в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, либо употребление или распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо употребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Все эти обстоятельства влекут наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 руб.

??? С какого возраста привлекаются несовершеннолетние к уголовной и административной ответственности?

–  Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ). При этом, в соответствии с пунктом 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от первого февраля  2011 года № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток.

Если за мелкое хищение к административной ответственности несовершеннолетние привлекаются в соответствии с КоАП РФ с 16 летнего возраста, то за кражу в соответствии с Уголовным кодексом РФ подлежит лицо, достигшие ко времени совершения преступления с 14 летнего возраста.

При этом факт привлечения несовершеннолетнего лица к административной ответственности за совершение им административного правонарушения становится известен достаточно широкому кругу лиц: от родителей и учителей до сотрудников органов системы профилактики, поскольку в соответствии со статьей 23.2 КоАП РФ дела об административных правонарушениях рассматривают районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Записала Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru