Трудовые книжки станут электронными, а МРОТ вырастет

В 2020 году всех нас ждут нововведения в сфере законодательства. И коснуться они могут каждого. Коротко пройдемся по основным новациям.
Подорожают автомобили
Начнем с автомобильного рынка. Стоимость машин вырастет, и прежде всего это относится к сегменту легковушек. Связано это с повышением ставок утилизационного сбора.
Как сообщает издание «Лента.ру», максимальное повышение составит в среднем 110,7 процента в зависимости от объема двигателя. При этом для самого массового сегмента – машин с двигателем 1 – 2 литра – сбор вырастет на 112,4 процента.
Мелочь, а приятно
С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет. Правда, всего на 850 рублей (7,5 процента) – аж до 12 130 рублей.
Напомним, что в 2018 году МРОТ приравняли к величине прожиточного минимума.
Перестанут действовать советские законы
Как ни удивительно, но до сих пор в современной России действовали законы, принятые еще во времена СССР и РСФСР. Минюсту пришлось потрудиться – как оказалось речь идет о более чем 20 тысячах законных актов. Причем треть из них невозможно найти в правовых базах, а некоторые из них существуют только в виде ссылок в других актах. Все документы приходится проверять вручную, поскольку информация об их актуальности различается. Но, кажется, ведомству с задачей удалось справиться.
Туалеты на вокзалах станут бесплатными
С 1 января пассажиры поездов, встречающие и провожающие уже смогут посетить «удобства» совершенно бесплатно. Новшество касается всех вокзалов, с которых отправляются поезда дальнего следования. Киров входит в их число.
В оборот входят электронные трудовые книжки
1 января в России вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Работодатели станут передавать в Пенсионный фонд сведения в режиме онлайн. Прогресс!
При этом работник будет иметь выбор – получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ. Но те россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года, уже не будут иметь возможности получить бумажную трудовую книжку.
Семей, получающих пособия на детей, станет больше
С 1 января «критерий нуждаемости» семей, получающих пособия на первого и второго ребенка, увеличится с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума. То есть, если семья получает меньше чем два прожиточных минимума в месяц на человека, выплата им положена. Кроме того, выплаты будут начисляться за первых двух детей в возрасте до трех лет.
Сергей ПЛЯВИН по материалам СМИ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru