В областном Заксобрании

В регионе появятся муниципальные округа
Комитет по законодательству и местному самоуправлению ОЗС рекомендовал пленарному заседания принять ряд законопроектов, связанных с изменениями в административно-территориальном устройстве области.
По решению депутатов ОЗС, в Кировской области введен новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Соответствующие изменения отражены в Уставе Кировской области. Муниципальный округ – это объединенные общей территорией несколько населенных пунктов, не являющихся отдельными муниципальными образованиями.
В начале этого года в регионе были созданы два городских округа – Богородский и Санчурский. С 1 мая после изменений федерального законодательства Богородский и Санчурский городские округа не соответствуют новым требованиям к округам по плотности населения, доле городского населения, площади территории.
Вопросы местного значения в преобразованных Богородском и Санчурском муниципальных округах предлагается решать уже сформатированным органам МСУ и должностным лицам муниципальных органов власти прежних городских округов.
Еще четыре муниципальных округа будут образованы по иной схеме. Такие преобразования по инициативе их органов местного самоуправления пройдут в Арбажском, Кикнурском, Свечинском и Фаленском муниципальных районах. Все населенные пункты, входящие в состав того или иного муниципального района, объединятся и образуют муниципальный округ с административным центром в прежнем райцентре.
Как пояснил заместитель министра внутренней политики Кировской области Андрей Лучинин, экономия от преобразований в зависимости от округа составит от 1,9 до 3,5 млн рублей, и эти средства будут использованы новыми муниципальными образованиями на реализацию их же полномочий.
Все преобразования не повлекут ни изменения статуса населенных пунктов, которые войдут в состав муниципальных округов, ни изменения или прекращения предоставления мер социальной поддержки, положенной местным жителям.

Доходы областного бюджета возросли
За год доходы областного бюджета возросли на три миллиарда рублей Члены комитета по бюджету Законодательного собрания поддержали последние изменения в областном бюджете на 2019-й.
По сравнению с изначальной редакцией параметры бюджета ощутимо возросли. Доходы с 55,7 млрд рублей увеличились до 58,7 млрд рублей. Расходы с 55,1 млрд рублей возросли до 59,2 млрд рублей.
Бюджет 2019 года был утвержден с профицитом, но мартовские поправки закрепили бюджетный дефицит. К концу года показатель дефицита сократился на 100 млн рублей до 458 млн рублей.
Декабрьские поправки увеличивают доходную часть бюджета на 265,2 млн рублей. Это средства безвозмездных поступлений из федерального бюджета.
На 451 млн рублей увеличиваются целевые средства из федерального бюджета на предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям. Софинансирование субсидии из областного бюджета составит 24,6 млн рублей. Средства пойдут на возмещение затрат на создание (модернизацию) животноводческих комплексов молочного направления.
– Эти средства распределялись на конкурсной основе. Заявку направлял регион. В результате средства из федерального бюджета получат четыре предприятия: агрофирма «Невская», агрокомбинат «Красногорский», агрофирма «Адышево» и предприятие им. Кирова, – сообщила министр финансов региона Лариса Маковеева.
Сельхозтоваропроизводителям будет предоставлена еще одна субсидия объемом 21,5 млн рублей за приобретенную в 2017 году сельхозтехнику и оборудование.
На 48 млн рублей увеличивается финансирование национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках нацпроекта «Экология» дополнительно выделяется 32 млн рублей на оснащение учреждений лесопожарной охраны техникой и оборудованием. Кроме того, экономия расходов позволила направить высвободившиеся средства на решение первоочередных задач. Например, на увеличение фонда оплаты труда направлен 161 млн рублей. Большую часть средств – почти 148 млн рублей – получат муниципальные образования области. Дополнительные 5 млн рублей пойдут на ремонт помещений для размещения центра «Кванториум» в Кирове. Всего на капитальный ремонт здания Центра технического творчества, где будет открыт «Кванториум», потратят 50,7 млн рублей. Дополнительные средства – 15 млн рублей – выделяются на лекарственное обеспечение региональных льготников. Всего в 2019 году на эти цели будет выделено свыше 500 млн рублей – наиболее значительная сумма за последние годы. Вновь выделены средства аэропорту «Победилово». 10 млн
рублей субсидий пойдут на осуществление финансово-хозяйственной деятельности аэропорта. Кроме того, 47 млн рублей выделяется в качестве дополнительных субсидий ресурсоснабжающим организациям, управляющим компаниям и другим исполнителям коммунальных услуг.
После обсуждения основных изменений депутаты рекомендовали принять законопроект.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru